您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西安市鄠邑区人大常委会对鄠邑区基础教育提升三年行动计划落实情况进行调研

2020-11-11 17:08  来源:鄠邑区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

百年大计,教育为本。11月10日上午,西安市鄠邑区人大常委会主任王芳带队,对鄠邑区基础教育提升三年行动计划落实情况进行调研。区人大常委会副主任王玉婷、区政府副区长杨战海、区人大办、教科文卫委、区教科局主要负责人陪同,部分市、区人大代表参加调研。

调研组一行首先来到区光明小学,实地了解“特色艺术校”创建工作情况。参观学生特色扎染、农民画、朋克、版画及静态艺术作品,欣赏《陕西娃吼秦腔》百人舞蹈、秦腔演唱等现场艺术表演,调研组一行掌声不断,代表们纷纷表示,光明小学结合鄠邑地方文化特色,通过开设兴趣小组活动,极大程度地开发学生艺术潜能、锻炼了动手能力,为孩子们营造能够发散思维、快乐成长的校园氛围。

作为市基础教育三年提升行动计划的重点项目之一,区第三幼儿园今年已如期投入使用。通过参观三园的基础设施建设,了解校园文化理念及内涵,调研组对三园项目建设工作表示肯定,并表示,要按照三年行动计划要求,继续完善园内基础设施建设,确保如期高质量完成这一重点项目任务,进一步促进区域内学前教育实现普惠发展。

在区东关初级中学,调研组一行实地察看“城区优质教育资源建设与提升”工作情况。通过参观校园环境、了解东关中学办学目标理念和工作思路,重点了解“名校+”工程、“名校长+”领航工程进展情况,代表们互相交流道,东关初级中学作为鄠邑区最年轻、最具潜力的公办初中,极大程度地缓解了辖区学生上学难的压力,进一步扩大了区域内的优质教育资源覆盖面。

随后,在区教科局召开座谈会,会议由区人大常委会副主任王玉婷主持。教科局局长万世勋代表区政府从工作开展情况、目前工作进展、下一步重点工作等三方面,对全区基础教育提升三年行动计划推进工作进行了详细汇报。人大代表们从学校硬件设施建设、辖区教育教学质量提升、师资队伍建设等方面提出针对性意见建议。

结合目前鄠邑区基础教育工作中存在的优质教育资源不充足、教育教学质量不够高、师资力量分配不均衡等问题,就下一步如何更好地落实基础教育提升三年行动计划工作,王芳提出,要做到“三个全面”。一是全面提高思想认识。教育工作是一项功在当代利在千秋的德育工程,教育工作者必须要提高思想认识,摒弃急功近利思想,提高作为教育事业工作者的责任感和使命感,培养“功成不必在我,功成必定有我”的境界和胸怀,坚持办好“人民满意的教育”,促进鄠邑教育事业新发展。二是全面吃透上级政策要求。教育行政工作人员要认真了解、掌握、吃透市基础教育提升三年行动计划的目标任务、政策措施、标准要求,并以此为契机,正视目前鄠邑区教育工作存在的问题短板,将上级政策运用到鄠邑区教育工作实际,切实解决问题、弥补短板,推动鄠邑区基础教育工作高质量发展。三是全面梳理区域教育资源现状。摸清辖区基础教育硬件资源,合理调整、完善教育资源布局规划,保障标准化学校建设有序推进,满足辖区学位刚性需求。摸清校园师资队伍,充分发挥“名校长+”“名师+”等工程作用,引进高素质、高水平的教学能手,合理分配、利用好师资力量,切实提高鄠邑区基础教育教学质量。摸清鄠邑本地学校特色,突出重点,发挥特色优势和“名校+”示范引领作用,推动鄠邑区基础教育质量高水平、高质量发展,重振鄠邑教育事业雄风。

最后,副区长杨战海进行表态发言。他对人大常委会支持指导鄠邑区基础教育工作表示感谢。并表示,将以此次调研为契机,全面吸纳代表指出的问题和要求,定期向区人大常委会汇报基础教育提升工作进展情况,围绕补短板、强弱项,增强基础教育提升工作实效,切实将三年行动计划工作落到实处,提高辖区教育教学质量,重振鄠邑教育新辉煌。

    全站热点
    区发改委主任王海东一行到曲江街道调研督导经济指标及煤改洁工作

    2020-11-11 09:55阅读

    阎良区举行信息技术和课堂教学融合创新应用观摩活动

    2020-11-10 12:26阅读

    雁塔区财政局参加省财政厅财政云预算管理一体化暨部门预算编制视频培训会

    2020-11-09 10:56阅读

    周至县宣传推介团深入丹东、大连市调研推介猕猴桃

    2020-11-06 17:10阅读

    深谋划 强聚力 抓落实 —长延堡街道组织召开基层党建工作例会

    2020-11-05 08:56阅读

    12340!美好新长安期待您的10分好评!

    2020-11-03 10:40阅读

    雨金街道下大力气做好环境卫生整治工作

    2020-10-30 21:20阅读