您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“调”稳和谐劳动关系 “裁”出优良营商环境

2020-11-16 19:15  来源:鄠邑区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

今年以来,鄠邑区人社系统认真贯彻落实中央、全省、全市关于深化人社政务“放管服”改革规定,充分发挥劳动争议调解仲裁职能作用,积极构建亲清新型政商关系,着力为企业健康发展保驾护航,为促进全区营商环境持续健康发展提供坚强有力的调解仲裁法治保障。

当前,鄠邑区把优化营商环境作为促进全区经济社会高质量发展,提高城市品质建设的一项十分重要的工作来谋划推动。鄠邑区劳动人事争议仲裁院提高政治站位,深化思想认识,扎实安排部署,突出工作重点,着力提升工作成效,持续助推全区营商环境向上向好发展。

“同志,感谢你们的辛苦工作,让我们这个贫困家庭感受到党和政府的温暖”,这是一名铜川市建档立卡贫困户家属的肺腑之言和真切之情。

事情得从2020年3月说起,正是新冠肺炎疫情防控的关键时刻,鄠邑区劳动人事争议仲裁院收到一份劳动仲裁申请书,要求支付其配偶的工资待遇。原来申请人的丈夫在鄠邑区一家生产防疫物资的公司上班,因疾病抢救14天后无效死亡,家属情绪激动,加之是上有老人需要赡养,下有孩子需要抚养的建档立卡贫困户家庭,申请人是死者妻子,家庭经济十分困难,濒临家破人散的边缘。鄠邑区劳动人事争议仲裁院受理后立即向区人社局主要领导汇报案情,在领导大力支持下,开通“绿色通道”,一方面及时与铜川市扶贫部门、帮扶干部联系,请求协助做好家属思想稳定工作;另一方面加紧与公司负责人联系沟通,解释说明相关劳动法律规定,积极争取双方通过调解方式解决争议。最终争议双方在办案仲裁员的努力调解下握手言和,案结事了,申请人拿到了10万元补偿金,公司生产秩序稳定,保证了防疫物资市场正常供应,助推劳动关系和谐稳定。

在新冠肺炎病毒肆虐期间,鄠邑区劳动人事争议仲裁院坚持对疫情期间发生的集体劳动争议优先受理,优先化解。一方面,积极实施“互联网+调解”工作模式,加强劳动人事争议风险监测和研判,加大劳动人事争议处理的指导服务,积极促进劳动关系的和谐稳定。另一方面,一次性电话告知立案事项,预约一对一接待咨询,精简立案材料,申请仲裁“零门槛”。让信息多跑路,让群众少跑路,文书送达“一站式”等创新举措,真心实意为群众答疑事、解难事、办实事。

2020年4月,鄠邑区某大型影城因疫情停业,数十名职工集体维权,情绪激动,场面一度混乱。鄠邑区劳动人事争议仲裁院立即启动应急预案,派出工作人员疏导职工情绪,逐一登记摸底,简化立案程序,组建仲裁庭,优先安排庭审,及时作出裁决,一起集体争议案件得到稳妥处理,避免出现群体性矛盾扩大化,维护疫情防控期间经济社会大局稳定。

做好“六稳”工作、落实“六保”任务,是今年人社部门的主战场。鄠邑区劳动人事争议仲裁院聚焦主业主责,坚守主阵地,结合调解仲裁职能,持续走访企业,宣传稳岗就业政策、解决用工难题,助力企业复工复产。对于存在劳动争议的企业进行指导,鼓励企业积极稳定和谐劳动关系。

2020年6月,鄠邑区某公司因生产经营困难,准备实施裁员计划,请求予以指导帮助。鄠邑区劳动人事争议仲裁第一时间启动应急预案,派出仲裁员指导企业制定裁员方案,依法履行相关法律程序,维护企业正常生产经营。同时,入企进行法律宣传稳定职工情绪,尽最大努力通过调解方式解决双方争议。一方面,向企业负责人讲解裁员规定程序和企业应承担的法律责任、社会责任。一方面,向职工了解仲裁请求和实际困难,教育引导职工依法维权,不能采取过激方式。在仲裁员的多次努力调解下,14名职工与公司最终达成和解协议,维护了职工合法权益,保证了企业生产经营稳定,助推了全区营商环境持续健康发展。

    全站热点
    全民智学 助力“双战双赢”——莲湖区举办2020年全民终身学习活动周”启动仪式

    2020-11-15 16:47阅读

    抓严抓实公车管理确保核查反馈落实有效

    2020-11-13 21:20阅读

    鄠邑区举行“金秋季”重点项目集中签约仪式

    2020-11-13 10:47阅读

    碑林区财政局举行南院门街道财政所揭牌仪式

    2020-11-11 10:59阅读

    法治宣传零距离 未央区司法局开展“社区工作日”活动

    2020-11-09 17:41阅读

    临潼供电公司“红马甲”助力企业客户投产增效

    2020-11-06 20:21阅读

    电子城街道召开今冬明春保暖保供协调专题会议

    2020-11-05 11:56阅读