您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

区文化馆、非遗保护中心组织开展系列非遗宣传活动

2021-06-16 09:02  来源:鄠邑区187  字号:T|T  兵马俑在线

为营造保护非物质文化遗产的良好氛围,提高人民群众对非遗保护重要性的认识,动员全社会共同参与、关注和保护非遗,增强全社会的文化遗产保护意识,每年6月的第二个星期六被设立为“文化和自然遗产日”。

按照文化和旅游部、省文化和旅游厅、市文旅局《关于开展2021年“文化和自然遗产日”活动的通知》要求,6月份以来,在区文旅局的支持指导下,区文化馆、非遗保护中心开展了2021年“文化和自然遗产日”宣传展示、展演活动,非遗进校园,民乐演奏会、非遗传承培训、对外宣传交流等系列活动。先后走进陕西国防工业技术学院,西安大唐西市、西安奥体中心等地进行展示、展演。通过线上线下相结合的方式,开展非遗法、非遗条例宣传,努力营造全社会共同参与保护非遗的浓厚氛围。

2021年非遗宣传日,区文化馆以 “人民的非遗 人民共享”为主题,在市非遗保护中心的安排下“户县曲子、社伙、布艺老虎”等非遗项目和其它区县非遗传承人走进陕西国防职业学院开展展示、展演活动,传承人精彩的技艺受到广大师生好评。让优秀传统文化全方位地走进普通群众的日常生活,越来越多的人乐享非遗保护及发展的成果。

在2021年西安市非遗宣传活动主会场上,鄠邑区“户县社火”省级传承人宋志荣被评为西安市非遗形象大使。授予“关中风味小吃技艺”项目为市级传承基地。

“人民的非遗、人民共享”,中华文化一脉相承,让非遗走进校园既紧迫又重要。近年来西安市鄠邑区文化馆、鄠邑区非遗保护中心通过授课、体验、展演等形式互动,在多个大中小学校相继开展非遗项目传承进校园活动,让师生们领略到中华优秀传统文化和民间技艺的强大魅力,必将推动非物质文化传承发展跃上一个新的台阶。

    全站热点
    2021雁塔消费季暨城市生活购物节正式启幕

    2021-06-14 08:32阅读

    雁塔区举办品牌经济助力“十四运”推介会

    2021-06-09 08:31阅读

    周至县生态环境局组织召开建筑工地噪声污染防治警示教育培训会

    2021-06-03 04:01阅读

    “自然的双重性·第二届西安山水邀请展”周六开幕

    2021-05-24 06:30阅读

    区城管局持续推进“17+25”涉赛线路环境整治提升工作

    2021-05-14 08:31阅读

    鄠邑区召开线上企业上市挂牌融资业务培训会

    2021-05-03 09:01阅读

    未央区:树好导向、考实平时、用活激励 奋力推动区域高质量发展

    2021-04-24 07:02阅读

    187