您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

公安鄠邑分局“三力”齐发全面提升电信网络诈骗防范新质效

2022-11-23 18:46  来源:鄠邑区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

针对近期鄠邑区网络诈骗案件高发的态势,分局经过研判,按照“打防结合、预防为先”的工作思路,全局迅速掀起反电诈大宣传和“国家反诈中心”APP推广安装新高潮。

高位部署,强势推动。一是周密组织部署。针对辖区电信网络诈骗犯罪发案形势,公安鄠邑分局局长郑少华对“国家反诈中心”APP安装高度重视,要求各警种全面推进。3月4日,分局党委召开党委会部署当前重点工作,强调压紧压实反诈APP安装责任,发动一切力量,调动一切资源,确保实现工作全覆盖。二是联动合力攻坚。结合近期全员核酸检测时机,组织全局各警种民辅警现场指导市民安装反诈APP。三是抓实督导考核。分局刑警大队对全局各单位“国家反诈中心”APP推广安装进度进行督导考核,对“国家反诈中心”APP推广安装进度进行通报。

精准施策,严厉打击。分局刑警大队结合鄠邑区电诈发案特点,深入开展打击治理电信网络诈骗犯罪和“断卡”专项行动,加大诈骗类案件侦破,反诈民警不畏疫情,全力以赴,断资金,抓团伙,全力打击电信网络诈骗犯罪黑灰产业链。

创新方式,多维宣传。一是筑牢校园反诈“防火墙”。依托法制进校园普法讲座活动,梳理易受骗的诈骗类型,由民警进入学校普及法律知识,避免盲目投资和冲动交易,同时,借力护学岗,利用小喇叭播放反诈宣传音频,提高反诈防骗意识,切实护好人民群众财产安全。二是织密窗口反诈“安全网”。充分利用窗口前沿阵地优势,多措并举强化反诈宣传,在户籍、出入境、车驾管业务窗口、接处警窗口明显位置摆放反诈宣传册和“国家反诈中心”APP二维码,向办事群众发放宣传资料,指导群众手机下载APP实名注册,并现场开启“来电预警”,面对面讲解常见的电信诈骗手段和防范技巧,持续用力抓好反诈宣传,让反诈常识深入人心。三是靶向宣传精准滴灌。各所民警结合“国家反诈中心”APP的安装,开展定制式宣传服务,如村居内易发生刷单、杀猪盘类诈骗,且被骗人群女性居多,宾馆内易发生裸聊类诈骗,被骗人群基本为男性,针对以上人群通过制作反诈小标识、面对面宣传、推送典型案例等方式,精准定位、细致宣传。

    全站热点
    区生产服务组一行深入辖区工业企业指导精准防疫

    2022-11-23 11:37阅读

    疫情防控 临潼区交运局在行动

    2022-11-22 13:21阅读

    新城区人社局圆满完成工程系列中高级职称评审申报工作

    2022-11-21 12:04阅读

    武功“深查细诊”助推作风建设见实效

    2022-11-19 10:00阅读

    武功:践行绿色发展理念 打造生态宜居环境

    2022-11-17 18:02阅读

    “审管角色互换 联动优化服务” 新城区开展“营商环境体验官”活动

    2022-11-16 10:05阅读

    边远小镇缘何撬动1.2亿元大项目?

    2022-11-14 22:03阅读