您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

鄠邑区秦岭保护局救助国家二级保护动物——雀鹰

2022-12-02 18:46  来源:鄠邑区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

区秦岭保护局救助国家二级保护动物—雀鹰

2022年3月27日10点21分,区秦岭保护局接到石井街办求助电话称:“在辖区内东方嘉禾教育基地发现一只疑似受伤的鹰类,请求予以援助。”

接到电话后,区秦岭保护局第一时间组织工作人员赶赴现场,经鉴定该鸟类上体呈灰褐色,头后杂有少许白色,下体呈白色或淡灰白色,具褐色横斑,初步判定为国家二级保护动物—雀鹰。现场工作人员发现雀鹰精神状况欠佳,左翅有明显外伤,极有可能是在飞行途中撞击硬物所致。

目前该只雀鹰已由区秦岭保护局工作人员送至陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心进行救治及照料。待雀鹰体征正常,状态良好后,将予以放飞,回归大自然。

随着西安市第41届“爱鸟周”宣传活动来临,同时鄠邑区开展“2022清风行动”打击野生动植物非法贸易联合行动之际,对野生动植物保护进行大范围宣传就是保护我们美好的家园。救治雀鹰说明广大群众对野生动植物的保护意识在鄠邑区日常的宣传中不断增强,有利于形成人与自然和谐相处的良好氛围。

野生动物知识拓展

雀鹰(学名:Accipiter nisus)属小型猛禽,体长30-41厘米。雌较雄略大,翅阔而圆,尾较长。雄鸟上体暗灰色,雌鸟灰褐色,头后杂有少许白色。下体白色或淡灰白色,雄鸟具细密的红褐色横斑,雌鸟具褐色横斑。尾具4-5道黑褐色横斑,飞翔时翼后缘略为突出,翼下飞羽具数道黑褐色横带,通常快速鼓动两翅飞一阵后接着又滑翔一会。栖息于针叶林、混交林、阔叶林等山地森林和林缘地带,常单独生活。或飞翔于空中,或栖于树上和电柱上。以雀形目小鸟、昆虫和鼠类为食,也捕食鸽形目鸟类和榛鸡等小的鸡形目鸟类,有时亦捕食野兔、蛇、昆虫幼虫。分布于欧亚大陆,往南到非洲西北部,往东到伊朗、印度和中国及日本。越冬在地中海、阿拉伯、印度、缅甸、泰国及东南亚国家。为世界濒危物种其中一种,是联合国《濒危野生动物名录》其中之一,为中国国家二级保护动物。

    全站热点
    淳化以行业领域清廉带动全域清廉

    2022-12-02 12:02阅读

    封控不封爱 温暖一直在——东盛社区全力做好封控单元生活服务保障工作

    2022-12-01 15:02阅读

    长安区:以“绣花”功夫织就西部强区文明底色

    2022-11-30 10:30阅读

    服务企业助发展,精准高效获锦旗 | 周至县政务大厅发改委窗口获赠锦旗

    2022-11-28 18:45阅读

    阎良区大学习大练兵大比武来了!

    2022-11-25 18:56阅读

    西安市新城区率先推广应用大型批发市场“数字哨兵”防控设备

    2022-11-24 10:04阅读

    前瞻谋划 蓄力长远| 新城区科技局前瞻谋划抓培育 全力推进2023年度“育小”“登高”储备工作

    2022-11-22 12:02阅读