您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

坚持政治引领 夯实主体责任 凝聚推动企业高质量发展更强动力——城建集团2018年党建工作回顾

2019-03-07 12:04  兵马俑在线  字号:T|T

习近平总书记指出,坚持党的领导,加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”。

2019年1月8日,新年伊始,时在小寒。冬日和煦的阳光透过城建集团会议室玻璃窗,折射出一室的温暖。60多名党员和职工代表齐聚一堂,听取12名支部书记2018年党建工作述职报告。

“抓载体,创新‘党建+’工作模式,党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用更加突出。”集团党群工作部部长吕宏在述职报告中说,“2018年集团党建工作措施得力,成效明显。”当天的述职大会,经开区党工委、纪工委领导到会指导,集团党委负责人对各支部党建工作逐一点评,与会人员进行现场测评。

每一次总结都是一次提高,都是为了更好开启未来。

2019年1月23日,在泾渭酒店多功能会议室,城建集团300多干部职工名欢聚一堂,隆重召开2018年度总结表彰大会暨迎新春职工文艺汇演。

弘扬先进精神,彰显先进榜样。20个先进集体、71名先进个人受到隆重表彰。台上载歌载舞,场内掌声如潮。120名职工演员台上表演,20个文艺节目精彩呈现。

城建集团领导吴实康代表集团党委、集团公司向大会报告工作。“2018年城建集团经济指标全面超额完成,经营工作稳中有进、稳中有为、持续向好,重点工作有序推进、全面落实、亮点突出,总体工作继续保持了良好发展态势。”

优异的成绩单,记录了城建集团过去一年砥砺前行、追赶超越的奋进足迹。

问渠那得清如许,为有源头活水来。

2018年,城建集团党委在经开区党工委的坚强领导下,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,高擎习近平新时代中国特色社会主义思想,凝魂聚气,强基固本,落实落地全面从严治党,为企业改革发展提供了坚实的政治保证。

把党性教育放在首要位置,将思想政治教育作为一项经常性、基础性工作来抓。全年,集团党委中心组政治理论学习48次,各支部平均学习26次,系统学习了党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲、习近平《谈治国理政》和系列重要讲话。读原著、学原文、悟原理,城建集团形成了优良传统。“读懂梁家河、感悟大学问。”从2018年4月份以来,城建集团迅速掀起学习宣传《梁家河》的活动热潮。大家写心得、谈体会、互动交流……征文30多篇,心得体会近200篇。

“《梁家河》纪实文学,让我们知道了发生在陕北黄土地上一个村庄过去几十年来变迁的故事,深入了解‘习大大’曾经是怎样靠着坚韧不拔的品格和聪明智慧带着这里的百姓一步步摆脱贫困走上致富的道路。‘习大大’身上太多的闪光点值得我们学习。”这是城建集团团员刘萌在读完《梁家河》后写的一段话。

6月11日,城建集团在集体学习《乡亲们过上好日子,他舒心地笑了》之后,大家敞开心扉、分享读书心得。泾渭建设公司董事长,第十党支部书记张璟琳在座谈会上说:“我们学习《梁家河》就是要学习习总书记为民造福的初心、追求真理的精神、埋头苦干的作风、攻坚克难的意志、复兴民族的梦想,用梁家河精神激励我们牢记使命、担当责任、求真苦干,推动企业加速追赶超越实现持续健康发展。”

像这样的座谈会——读《习近平七年知青岁月》、学《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、诵读《之江新语》等,城建集团每季度都要举办一次。

抓好“三会一课”制度,是我党经过长期实践证明的一种行之有效的党组织生活制度。城建集团从“主题党日活动”和“讲党课”抓起,让“三会一课”突出党性锻炼。

2018年,集团党委和各支部分别组织党员干部到西迁纪念馆学习伟大的西迁精神;到八路军办事处、蓝田县汪峰故居“追寻陕西抗战足迹”;到红色照金接受红色革命教育;开展“不忘初心、牢记使命”“践行红船精神、立足岗位做贡献”“讲忠诚、强本领、勇担当、敢开拓、肯实干、争当铁军标兵”等主题党日活动。大家面对鲜红的党旗,庄严的举起右拳,重温入党誓词。

每一次活动,每一次宣誓,都是一次党性观念和宗旨意识的教育,都是一次理想信念的洗礼。铮铮誓言,初心永葆。

10月8日,2018年国庆节收假的第一天,集团原党委书记李凡以《传承红色精神、让讲诚信懂规矩守纪律成为城建人一种品格》为题,向30多名党员干部讲了一堂生动的党课。通过讲述张思德、邱少云、方志敏等革命先烈的英雄事迹,诠释了全心全意为人民服务、纪律重于生命、革命理想高于天的革命精神。讲党课是集团党委班子和各支部书记每季度的必修课。

把党员的身份亮出来。城建集团在本部和分子公司将160多个党员先锋模范岗粘贴在党员工位的显著位置,让群众便于监督,让党员时刻牢记职责使命。让党员在平时工作中看得出、在重点工作的推进上走在前、在急难险重的任务面前干在前。党员就是旗帜,党员就是标杆。

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。

城建集团始终的坚持党对一切工作的领导。2018年,城建集团共召开党委会51次。剔除法定假日,全年平均每周一次党委会,及时研究部署集团重大决策,为集团经济发展和目标任务、项目建设、重点工作任务推进保驾护航。

按照新时代国有企业党建工作的要求,及时对集团本部和8个分子公司的章程进行了修订——将国有企业党建工作写入公司章程,确保了党组织的领导核心、政治核心。

同时,集团党委大力弘扬“把支部建在连上”优良传统,从健全基层党组织抓起,所属支部从8个到10个、从10个12个,在集团本部和分子公司实现支部工作全覆盖。按照《中国共产党支部工作条例(试行)》,2018年完成了所属支部的换届选举工作。

目前,各支部组织机构健全,人员配备到位,工作全面开展。在集团创新发展、追赶超越中,党支部的战斗堡垒作用更加明显。

牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,是推动全面从严治党向纵深发展、旗帜鲜明讲政治的最根本要求。

一年来,城建集团党委按照中、省、市和经开区党工委的安排部署,围绕坚决打赢秦岭保卫战等典型案例分别召开了专题民主(组织)生活会。大家认真对照,深刻反思,并明确表态,要引以为戒,始终做政治上的明白人,始终对党忠诚,时刻与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,做新时代听党话、跟党走的奋进者、践行者。

做新时代听党话、跟党走的奋进者、践行者,最基本的要求就是要贯彻好、落实好、维护好党的方针路线和政策。

“带着使命和嘱托去,就一定要把乡亲们的事情干好。”这是集团党委对7名在蓝田县三官庙镇驻村帮扶干部的重托。他们奋战在扶贫一线,用心用情用力——北里村建了羊场买了羊,柴家村成为了“三变”改革的首批示范点,悮饭村阿牛合作社羊场和核桃园村蛋鸡养殖场建成运营。一批批帮扶产业落地,让贫困村看到了致富的希望,让贫困户有了稳定脱贫、持续增收的保障。

一年来,城建集团7名联户帮扶干部,结穷亲、走穷亲,扶贫又扶志,冬送温暖、夏送清凉,真心用情,倾力帮扶,把党的好政策落实到每一户贫困家中。集团8个分子公司定期到结对贫困村走访慰问,为贫困户修缮房屋、打扫卫生、捐款捐物,助力贫困户脱贫,助力贫困村产业发展。

“用我们的辛苦指数换取大家的幸福指数”。在“铁腕治霾、保卫蓝天”攻坚战中,城建建团有着一支铁一般的队伍。他们以铁的信念、铁的执行力,奋战在治污减霾一线,奋战在黑臭水体排查一线,奋战在安全生产一线,所监管的138个工地在各级月考核中排名靠前,受到了上级好评。这支铁军的核心力量就是第十支部的全体党员。

创建无烟企业,实施生活垃圾分类,开展环境卫生整治,捡烟头收垃圾,治理“散乱污”,落实“路长制”,开展道路“五化”巡查,助力秦岭北麓违建整治攻坚战……城建集团用扎实的行动和成效,为生态文明建设和“美丽西安、大美经开”建设担当了国企使命,做出了行动。

知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。

“旗帜鲜明地讲规矩守纪律。”2018年9月12日、9月26日,经开区管委会副主任陈迪在集团工作调研会和党风廉政建设提醒会上,连续两次讲到,“要忠诚于党、忠诚于党的事业,切实扛起党风廉政建设主体责任,管好干部、带好队伍、干好工作。”这既是要求,也是殷切希望,更是做好工作的标准。

将党风廉政建设抓在日常,严在经常。2018年,集团纪委开展“拒腐防变、每月一课”警示教育观影活动11次,编印《漫话一定之规》口袋书、《长安新语》等400余册,推送廉政短信2400条,开展作风纪律检查15余次,组织300余人次赴户县廉政教育基地、肃清魏民洲等流毒影响成效展览等处参观学习。依规依纪开展执纪审查,让全体党员干部知敬畏、守规矩、明底线,党风廉政建设不断取得新成效,为集团发展营造了风清气正的政治生态。

作风建设永远在路上。2018年,城建集团从严格制度抓起,从会议纪律、报备制度、重大项请示报告制度做起,持续强化规矩纪律意识,真正做到令行禁止,政令畅通。同时,以“新时代店小二”、“五星级服务”为标准,每月对作风效能等打分评价,工作效能和服务水平“双提升”,提效能、抓经营、谋发展、破难题,集团上下同心并力,同向发力。

2018年,城建集团发展能力进一步增强,经营管理水平持续提升,营业收入完成年任务的113%,利润总额完成年任务的171%;吉利零部件基地,经开二校等一批重点项目顺利推进;搬迁回迁工作成效显著……

源浚者流长,根深者叶茂。强根铸魂,党建工作为企业发展提供了源源不竭的强大动力。

2019年3月6日,在集团党委2018年度民主生活会上,吴实康代表集团党委班子表态说,将以此次民主生活会为新的起点,筑牢思想之基、夯实主体责任、做实党建工作,凝聚强大力量,深化国企改革,推动集团高质量发展,以更加优异的成绩向新中国70周年献礼。

    全站热点
    柏树林社区卫生服务中心开展2019年65岁及以上老年人体检工作

    2019-03-07 07:51阅读

    再升温 再深挖 再发力 --谭家街道召开扫黑除恶专项斗争工作推进部署会

    2019-03-06 11:43阅读

    王曲街道“五化”道路建设全面动工

    2019-03-05 14:31阅读

    周至县召开第四届美食大赛活动安排会

    2019-03-04 11:17阅读

    雁塔警方服务暖人心,市民送来锦旗表谢意

    2019-03-02 06:55阅读

    区统计局开展学习《西安市严重违法违纪干部忏悔录》专题警示教育活动

    2019-02-28 22:16阅读

    狄寨社区卫生服务中心召开业务提升培训会

    2019-02-27 19:36阅读