您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

经开区召开专题会议 研究部署小长假期间相关工作

2019-05-05 16:04  兵马俑在线  字号:T|T

4月30日下午,经开区管委会主任钱虎威召开专题会议,研究部署小长假期间城市管理、安全生产、旅客秩序等工作。党工委、管委会领导班子,内设机构主要负责人,纪工委各室主要负责人,垂直管理机构及直属国有公司主要负责人等参加会议。

会议听取了节日期间市容环境保障、客运站秩序整治、安全生产工作、高铁站应急保障等工作预案汇报,就做好小长假期间的各项工作进行安排部署。

会议指出:

小长假期间群众出行、旅客聚集,既是生产安全等事故的易发期、多发期,也对市容环境、城市管理等工作提出了更高的要求。经开区各相关部门要进一步夯实责任、强化措施、传导压力、推进工作,为全市营造安定整洁的节日环境提供助力。

会议强调:

要高度重视,紧绷安全之弦。要按照市委市政府相关要求,坚持底线思维,时刻保持警醒,做到居安思危、有备无患,时刻把握工作的主动权,以高度的政治敏锐性和强烈的责任感做好节日期间各项工作。

要管理有序,周密安排部署。节日期间切实做好环境卫生、商业服务、北客站客流疏导、安全生产等重大问题的安排部署,综合施策、精准发力,切实有效落实各项防范措施和应急预案。

要强化值守,严肃值班纪律。要严格落实24小时应急值守制度,进一步规范应急值守工作,提高值班人员的应急处置能力,确保值班电话、报送渠道畅通,切实推动全市小长假期间各项工作扎实开展,确保人民群众度过一个欢乐祥和的节日。

经开区钢铁之力守护“北大门”

经开区要求认真部署,夯实工作责任。召集铁路、地铁、公交、城投等站区重点单位和公安、交警、城管、运政等站区管理部门召开站区联席会议,通报客流信息,加强联动机制,落实值守备勤力量,细化应急保障措施,压实各单位工作责任。

要求加强疏导,保障站区交通畅通。协调市交通局、市公交总公司等相关单位,对元朔路沿线5处公交车站点进行整合,新建2处公交港湾,完善交通引导指示标牌420块,有效解决南广场公交站点分散、交通引导指示繁琐等问题。

要求强化安保,确保站区平安稳定。协调公安经开分局,由北客站派出所牵头,联合铁路公安、地铁公安及武警中队,制定《五一假期站区巡逻布控专项工作方案》,以“防暴恐、防突发、防盗抢、防踩踏”为重点,认真落实站区治安巡逻防控工作。

要求强力整治,维护站区良好秩序。制定《高铁站区“五一”期间出租车营运市场监管和提升服务质量工作方案》,采取定点检查和流动巡查相结合的方式,严肃查处出租车拼座、议价、拒载等违规营运和“黑车”非法营运行为,维护旅客权益。

要求统筹协调,提高应急处突能力。与西安北站建立工作联动机制,共用站内指挥中心,建立手机、步话机、微信群及人工传递四条指挥链路,及时掌握高铁列车开行及客流到发信息。

要求贴心服务,营造舒心出行环境。组织开展站区各类配套服务设施大排查,查找问题17处,已协调对接相关责任部门进行更换或修缮。

经开区节日治理更上心

经开区将安排部署节前宣传教育,组织进行了节前教育活动。“五一”期间,局(支队)负责人员,各部门、各大队人员均在岗在位,值班、带班人员安排到位,非执勤车辆检查和封停工作已经落实。

同时,经开区将组织进行市容环境整治,持续抓好节日保障。持续推进“烟头革命”、“厕所革命”;强力推进市政设施维护工作;做好全区防汛保障工作;积极营造节日氛围。

重点抓好客运站周边秩序整治。节日期间,将继续联合交警、运政、出租车管理处等相关部门成立联合巡查小组,开展联合执法,重点打击“黑车”、“黑摩的”、“车托”、车辆无序行驶、乱停乱放、出租车违规营运等乱象。城北客运站7个成员单位,每日不少于2人值班,保持通讯畅通,形成定点值守+流动巡查相结合的方式,配合开展各项工作,确保良好的出行秩序。

经开区全力保障安全生产

经开区将对安全生产工作全面部署。进一步强化了企业主体责任、行业主管责任和属地监管责任,要求各类生产经营单位尤其是节日期间正常生产的单位,加强现场安全管理和隐患排查治理,严防各类安全事故发生。

将对重点企业行业加强检查。对区内幼儿园、小区、散乱污企业、区内加油站、餐饮单位、散乱污企业、工业企业、人员密集场所等进行排查检查,联合消防大队在首创禧悦里商业中心开展了商业综合体消防实战化演练活动,对企业火灾自救、疏散逃生、微型消防站联动以及消防人员的快速反应能力进行了检验。

还将对“五一”值班值守详细安排。建立了综治办、安监局、消防经开大队节日期间应急联动机制。将信访维稳、安全生产和消防安全应急值班值守统一安排,协调联动,确保突发事件或重要紧急情况能够快速反应,及时采取有效措施妥善处置。

    全站热点
    长安区住建局举行青年干部座谈会

    2019-05-05 11:31阅读

    区委书记赵小林督导调研扫黑除恶专项斗争案件侦办和行业治乱工作

    2019-05-01 10:56阅读

    长安区举办离退休人员庆“五一”文艺汇演

    2019-04-30 18:31阅读

    未央区召开2019年“两项工程”工作推进会

    2019-04-29 16:45阅读

    王琳主持召开经开区党工委会议,集中学习总书记关于脱贫攻坚和推进西部大开发的最新指示

    2019-04-28 12:03阅读

    席王街道城管执法中队助力灞桥樱桃销售

    2019-04-26 17:38阅读