您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

经开区一恶势力犯罪集团被宣判,13人领刑!

2019-05-14 12:07  兵马俑在线  字号:T|T

2019年5月13日上午,经开区党工委副书记、管委会主任、区扫黑除恶专项斗争领导小组组长钱虎威带队,纪工委书记邹晓刚、管委会副主任张水利、区扫黑除恶专项斗争领导小组各成员单位负责人、公安经开分局党委班子及分局扫黑办全体成员、科所队民警代表、城管执法队员代表、社区代表、入区企业代表等共计200余人,来到未央区人民法院,对“吴某、肖某等恶势力犯罪集团敲诈勒索案”的庭审宣判工作进行现场观摩。

“吴某、肖某等恶势力犯罪集团”主要成员13人,长期盘踞在西安凤城十路地铁口周边,以恐吓、殴打司机、故意损毁车辆为手段,对在此经营西安至泾阳路线的黑车司机强行收取“管理费”,敲诈勒索他人犯罪所得156900元。

公安经开分局通过精心组织、周密部署、重拳出击,依法铲除了一批群众反映强烈的黑恶势力,有效整治了一批社会治安乱点,取得了明显阶段性成效,充分发挥了公安机关“主力军”作用。

经过历时一年零七个月的深挖彻查,侦破了“吴某、肖某等恶势力犯罪集团敲诈勒索案”,落实案件32起,查明该涉恶集团敲诈勒索他人犯罪所得156900元,刑拘并移送起诉该涉恶集团犯罪嫌疑人13名,一举打掉了这个恶势力犯罪集团,严厉打击了涉黑恶违法犯罪,有力维护和净化了辖区社会治安环境。

该起恶势力犯罪集团敲诈勒索案,是经开区深入开展扫黑除恶专项斗争的典型代表案件,体现经开区针对扫黑除恶案件严格落实线索收集、案件侦办、四位一体会商机制、一案三查等方式,推进经开区扫黑除恶专项斗争向纵深开展。

经过讯问、举证质证、法庭辩论等庭审环节,在事实和证据面前,13名被告人均当庭认罪,并表示不上诉,未央区人民法院当庭宣判,以敲诈勒索罪判处13名被告人9年至10个月不等的有期徒刑,并处以相应罚金。

庭审结束后,观摩庭审的群众代表们纷纷表示:这种零距离接触、观摩扫黑除恶专案庭审现场的方式,向大家深刻阐明了严惩涉黑犯罪的重大意义,充分体现了经开区党工委、管委会对黑恶势力坚决“亮剑”的决心和政法机关的担当作为。

观摩庭审及宣判的200余名经开区扫黑除恶专项斗争相关工作责任人和工作人员一致认为:组织开展扫黑除恶专案庭审宣判观摩活动,能够更加直观、生动地指导和促进经开区扫黑除恶专项斗争工作各相关责任部门,立足各自职能,学习扫黑除恶专项斗争工作中的规范做法、先进经验,查找自身不足,进一步增强办理涉黑涉恶案件的线索收集意识、证据意识、程序意识、诉讼意识及审判意识,为提高办理黑恶势力犯罪案件的质效,确保将每一起涉黑涉恶案件办成经得起法律和历史检验的铁案起到了积极的作用;也为下一个阶段经开区持续深入推进扫黑除恶专项斗争工作奠定了良好的基础,鼓舞了全区参与专项斗争工作干部的信心和决心,集全区之合力将扫黑除恶专项斗争工作推向高潮,带动区内形成风清气正的良好社会风气。

    全站热点
    临潼区市场监管局以“十查”为抓手 撑起师生饮食安全保护伞

    2019-05-13 19:21阅读

    长安区召开重点项目签约仪式,三个重点项目落地引镇园区

    2019-05-13 18:31阅读

    雁塔区召开迎国卫复审推进会暨省级暗访情况通报会

    2019-05-11 11:56阅读

    北院门街办加大辖区各类污染物的巡查力度,扎实推进铁腕治霾各项工作

    2019-05-10 20:46阅读

    高校校长进长安|西安邮电大学校长范九伦作《邮电企业发展带来的启示》专题报告

    2019-05-09 15:30阅读

    市政策性粮食大清查普查组检查阎良区粮食大清查工作

    2019-05-08 12:26阅读

    黄良街道召开脱贫攻坚成效考核整改工作推进会

    2019-05-07 11:30阅读