您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

经开区5大方面12大举措为基层减负!

2019-07-03 18:07  兵马俑在线  字号:T|T

1月11日,习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调,要把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务。各地区各部门党委(党组)要履行主体责任,紧盯形式主义、官僚主义新动向新表现,拿出有效管用的整治措施。十九届中央纪委三次全会公报指出,严明政治纪律和政治规矩,深化集中整治形式主义、官僚主义成果,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等问题。

为认真落实《中共中央办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》《中共陕西省委解决形式主义突出问题为基层减负十条措施》和《中共西安市委办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的整治措施的通知》精神,切实抓好“基层减负年”工作,经开区结合实际从5个方面入手,制定12条具体举措,找准着力点,积极发力,切实为基层干部减负落细落小落实。

加强文件管理

减少发文数量。党工委办公室、管委会办公室要严格文件把关审核,可发可不发的文件一律不发,能以“函头”形式印发的不以“红头”文件印发,对不符合发文要求的文件稿坚决予以退回,确保2019年党工委、管委会印发的文件同比减少30%。

规范行文规则。除党工委办公室、管委会办公室外,各内设机构及议事协调机构不得以部门名义对内、对外行文。

倡导“短实新”文风。党工委、管委会印发的政策性文件原则上不超过5000字,安排具体任务的文件不超过3500字。征求意见类文件,要求的报送时限一般不少于5个工作日。

改进会务会风

严控会议数量规模。党工委、管委会领导班子成员要带头少开会、开短会,能现场办公解决的一律不开会,能合并或套开的不分别开会,已文件安排的事项不再开会布置。党工委办公室、管委会办公室要严把会议审批关口,各部门以党工委、管委会名义召开的会议,原则上每月不超过2次,确保2019年党工委、管委会召开的全区性会议比上年减少30%。严控参会范围,全区性会议一般不超过150人;除党工委、管委会主要领导外,分管领导召开的一般性会议,原则上由部门负责人参加,杜绝无关人员陪会。

提高会议实效。除全区性大会外,其他会议时间一般不超过90分钟,原则上只安排1位领导讲话,讲话时间一般不超过30分钟,会议发言一般不超过8分钟。会议要务实高效,不搞照本宣科,不搞泛泛表态,不刻意搞传达不过夜,原则上节假日不召开会议,一般性会议原则上会期不超过半天。

严肃会风会纪。凡党工委、管委会召开的各类会议,会议通知印发后,参会部门要第一时间报送参会人员名单,会议组织部门不再电话通知、短信落实。凡委领导参加的会议,承办部门不得以部门名义印发通知、组织召开。参会人员要严守会议纪律,党工委办公室、管委会办公室定期对参会情况进行通报。

改进调查研究

增强调研实效。加强调研统筹,科学确定调研内容、时间和地点,确保调研活动不扎堆、不搞一窝蜂,不增加基层和企业负担,不影响调研对象单位正常工作,不干扰企业正常生产经营。班子成员要带头践行“一线抓落实工作法”,确保1/3的时间和精力用于深入基层、调查研究、协调落实。

规范督查考核

力减督考数量。严控督查考核总量和频次,2019年各类督查检查考核事项减少30%以上,同类督查检查原则上一年不超过2次。除必要的执法检查外,一般不得到企业、学校开展督查检查。

改进方式方法。落实中共中央办公厅《通知》“三个不得”要求,坚决整治过度留痕,杜绝刚安排就督查、刚部署就考核、刚发文件就要结果等问题。完善优化各类督查考核机制,提倡不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同、直奔基层、直插现场等方式,开展定向督查、精准考核。

着力解决问题。开展督查检查不能一督了之,要加强工作指导协调,对反映的实际困难能解决的当场解决,对深层次问题及时向党工委、管委会提出对策建议并抓好督促落实。

激励担当作为

健全关怀机制。进一步完善住房公积金、住房补贴、绩效考核奖、年度体检等制度,依法保障干部员工休息休假权益,研究制定加班、值班补休补助等政策。深化干部人事制度改革,注重从一线发现干部、使用干部、提拔干部,让能干事、会干事、干成事的干部得褒奖有实惠受重用。

完善问责制度。依规依纪依法开展问责,坚决防止“一有错就问责、一问责就动纪”的倾向,避免属地问责泛化、问责手段简单化等问题。完善澄清保护机制,及时为受到诬告或失实举报的干部澄清正名。对仅列举出违纪、职务犯法犯罪行为名称、无实质内容的检举控告,不予受理。切实改进谈话和函询工作方法。正确对待被问责的干部,对影响期满、表现好的干部,符合有关条件的,该使用的要使用。

    全站热点
    市供销联社来临调研区供销联社综合改革暨农村电商发展情况

    2019-07-03 13:20阅读

    “不忘初心跟党走,唱响人社新篇章”莲湖区人社局举办庆祝建党98周年红歌演唱比赛暨优秀党员表彰大会

    2019-07-02 18:47阅读

    张家堡街道南康村党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题党日教育活动

    2019-07-02 10:41阅读

    雁塔区召开庆祝中国共产党成立98周年暨先进基层党组织和优秀党员干部表彰大会

    2019-07-01 07:55阅读

    财政系统再动员 全力推进扫黑除恶专项斗争工作

    2019-06-28 19:20阅读

    谭家街道联合谭家派出所对经九路危化品非法储存点进行现场核实查处

    2019-06-27 12:42阅读

    网眼聚焦领头雁 “一带一路”沿线国家和地区30余家主流媒体大型采访活动开启雁塔之旅

    2019-06-25 20:56阅读