您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

经开区金属界的尖端企业“西安欧中材料科技有限公司”

2019-08-05 12:06  来源:经开区管委会网站  字号:T|T  兵马俑在线

西安欧中材料科技有限公司(简称欧中科技)是西北有色金属研究院(集团)下属的专业从事金属球形粉末及制件生产与服务的高新技术企业。

作为国内高端金属球形粉末材料的领军企业,欧中科技在高端新材料、新技术的研发和推广应用方面具有较强的自主创新能力,依托西安市院士专家工作站和特种金属球形粉末工程研究中心等创新研发平台,先后承担国家省市级各类科研项目60余项。

其中牵头科技部国家重点研发计划(增材制造与激光制造专项)金属球形粉末材料研发课题和工信部“产业技术基础公共服务能力和行业质量共性技术推广项目”《增材制造(3D打印)金属粉末质量控制和评价体系应用推广》项目以及《钛合金PREP超细粉末材料进口替代》项目;

技术人员在国内外核心刊物发表学术论文50余篇;

在钛合金和高温合金球形粉末制备技术、PREP设备装置设计优化等方面拥有核心技术100余项,申请专利80余项;

主营产品“3D打印用金属球形粉末”和“高性能高温合金球形粉末”分别于2016年和2018年连续两届(第四届和第五届)获得中国国际新材料产业博览会新材料金奖,并入选国家重点新材料首批次应用示范指导目录;

《航空发动机和燃气轮机用粉末盘》获得2018中国创新创业大赛二等奖。

欧中科技团队成员合影

欧中科技通过“引进消化吸收再创新”,组建了具备国际先进水平的国内首条超高转速(30000rpm)等离子旋转电极雾化SS-PREP?金属球形粉末工业化生产线和国内首条高温合金粉末盘“超高转速PREP粉末+热等静压HIP”短流程生产线,主要致力于钛合金、高温合金及其他金属球形粉末制备,发动机叶片的精深加工服务,粉末冶金制件、增材制造金属丝材的研发、生产及货物的进出口贸易等。

金属粉末的制备技术

欧中科技拥有国际先进的超高转速等离子旋转电极(SS-PREP?)制粉设备,可生产粒度范围在15-300微米的高品质金属球形粉末。

欧中科技所生产的金属球形粉末能够广泛覆盖激光选区熔化成形(SLM,15-53μm)、电子束选区熔化成形(EBM,53-106μm)、激光熔化沉积成型(LENS,50-150μm)、热等静压(HIP,75-250μm)以及热喷涂(Thermal Spray,22-212μm)等金属近净成型技术。

SS-PREP?钛合金球形粉末SS-PREP?高温合金球形粉末

SS-PREP DISK?高温合金粉末盘 SS-PREP DISK?高温合金粉末盘

金属粉末到底是什么

金属粉末是指尺寸小于1mm的金属颗粒群。包括单一金属粉末、合金粉末以及具有金属性质的某些难熔化合物粉末,是粉末冶金的主要原材料。

金属粉末的制取和应用渊源久远。古代曾用金、银、铜、青铜及其某些氧化物粉末作涂料,用于陶器、首饰等器具的着色、装饰。

金属粉末可作为粉末冶金制品的原料,也可以直接应用。用于这方面的金属粉末主要有铁、钨、钼、铜、钴、镍、钛、钽、铝、锡、铅等粉末,消耗量约占金属粉末总产量的2/3以上。

大家看到的这些粉末在咱们现在的生活中,有哪些作用呢?悄悄告诉你,这些粉末可以用来冶金,叫作:粉末冶金制备工艺。来,继续学知识~

粉末冶金技术:

粉末冶金是制取金属粉末或用金属粉末(或金属粉末与非金属粉末的混合物)作为原料,经过成形和烧结,制取金属材料、复合材料以及各种类型制品的工业技术。

粉末冶金技术的优势:

粉末冶金技术具备显著节能、省材、性能优异、产品精度高且稳定性好等一系列优点,非常适合于大批量生产。另外,部分用传统铸造方法和机械加工方法无法制备的材料和复杂零件也可用粉末冶金技术制造,因而备受工业界的重视。

粉末冶金技术的应用:

粉末冶金技术已被广泛应用于交通、机械、电子、航空航天、兵器、生物、新能源、信息和核工业等领域,成为新材料科学中最具发展活力的分支之一。

应用领域

来源:西安欧中材料科技有限公司、

市科技局国际交流合作与智力引进处

    全站热点
    未央区副区长程希文履行路长职责并检查全区第三十一次“逢五必动”路长固定日活动开展情况

    2019-08-05 09:43阅读

    对标一流找差距 学习先进补短板||区委书记王浩带队赴长安参观学习

    2019-08-03 11:21阅读

    谭家街道持续开展夏季高温仓储市场安全生产检查工作

    2019-08-02 19:43阅读

    县住建局、沙河管委会组织召开重点工作推进会

    2019-08-01 23:14阅读

    西安市雁塔区党政军集体过“军事日”

    2019-08-01 07:55阅读

    韦曲筑牢夏季消防安全“防火墙”

    2019-07-30 18:31阅读

    县委书记陈顺利、县长任涛看望慰问奋战在高温一线的建筑工人、执勤交警和环卫工人

    2019-07-29 10:15阅读