您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

经开区科技创新和新材料产业发展

2019-08-12 10:09  兵马俑在线  字号:T|T

8月8日经开区在大会上发布了《经开区进一步实施科技创新提升路线图和新材料创新突破产业倍增计划》并重奖1000万元给西部超导与西部超导签订战略合作框架协议,开启合作新篇章同时,经开区院士工作站正式启用。

大机遇、大支撑和大平台经开区转型升级、创新驱动发展未来可期

贯彻落实国发〔2019〕11号精神,经开区一直在行动,一系列落实措施正在推进中。在科创领域,已凝练出具体的落实意见,即“聚力科技创新路径再提升,实施新材料产业集群倍增计划”这一路线图和行动计划。

5月8日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署推进国家级经济技术开发区创新提升、打造改革开放新高地等工作;5月18日,国务院正式颁布了《关于推进国家级经济技术开发区创新提升打造改革开放新高地的意见》。这为经开区深入推进供给侧改革、促进新旧动能转换、完善现代产业体系、助推高质量发展,全面建设大西安国家中心城市核心区、高质量发展示范区、最具幸福感城市样板区,提供了大机遇、大支撑和大平台,也是当前乃至今后一段时期经开区转型升级、创新驱动发展的重点任务。

实施经开区科技创新提升行动计划

紧紧围绕建设万亿工业大走廊核心区,培育创新驱动新动能,建设现代产业体系,提出了经开区科技创新提升的行动计划,即实施“八大提升工程”。

1、要着力推进以“产业创新服务综合体+科技孵化链+创新研发供给链”为支撑的创新平台建设提升工程。计划用3年时间,新建和改造提升3家产业创新服务综合体;完善“众创空间+孵化器+加速器”科技孵化链,认定国家、省、市级各类创新创业载体50家;认定市级及以上工程实验室、重点实验室、工程技术研究中心、工程中心、技术中心、技术创新中心、制造业创新中心、产业创新中心等各类研发机构100家。形成创新平台齐全、创新体系完善、创新生态优异的科技创新高地和创新资源聚集“洼地”。

2、要着力推进以科技体制机制优化、“政产学研金用”创新要素有效集聚和配置等为支撑的科技成果转化提升工程。计划用3年时间,建设市区共建型科技成果转化服务平台1个,对外合作平台2个,大企业平台2个,中小科技企业高质量发展平台2个,地方高校合作平台2个。建设创新创业共同体,搭建产学研新通道,形成基础研究、应用研究、技术交易和成果产业化的全流程服务生态,实现年技术合同交易额200亿元。

3、要着力支持以基础研究和应用研究为支撑,科研院所、大企业、中小科技企业、在地高校等创新主体为依托的知识产权服务提升工程。计划3年内,聚集10家高水平知识产权服务机构;每年培育知识产权密集型产业不少于2个,专利导航服务机构不少于20家,培育知识产权优势企业不少于30家,开展知识产权托管服务的中小微创新创业企业不少于100家。全区知识产权年申请量不少于10000件,其中高价值发明专利、PCT专利不低于3000件,打造省级知识产权示范园区。

4、要着力推进以企业引进培育各类高层次科技人才、海外创新人才和创新创业团队为支撑的科技人才高地建设提升工程。每年聚集各类高层次科技创新人才不低于300名,其中海外高层次科技人才50名,技术专家10人;畅通高层次科技人才特别是海外人才及团队的绿色服务通道,提供住房、子女就学、家属就业等一条龙服务,进一步优化提升引智和服务外国专家的水平,打造“引才、聚才、用才、留才、富才”的“人才高地”和成就人才“科技报国、科技创富”梦想的平台。

5、要着力构建以“创新引领、要素协同、链条完整、竞争力强”产业集群与产业生态为支撑、创新型骨干企业为依托的现代产业体系建设提升工程。计划用3年时间,使高新技术产业主营业务收入占比达到30%以上,规模以上工业企业研发经费支出占比提高1.5个百分点。掌握一批关键核心技术,突破一批“卡脖子”、自主可控、填补空白和补短板产品。建立产业、科技、金融、人才等要素的协同创新与合作配套机制,推动制造业向服务型制造业转型升级,打造2-3个千亿级主导产业集群。开展国际技术和产能合作,促进企业更好地融入全球产业分工体系,支持自主创新产品和优势产能“走出去”,参与全球技术、产品与人才竞争。建设新材料、半导体、数字经济产业示范区,培育千亿级战略性新兴产业集群。

6、要着力推进以主导产业和硬科技产业为支撑的科技企业梯队建设提升工程。聚焦汽车制造、高端设备、轨道交通、新材料、新能源等产业领域,紧跟第三代半导体、人工智能与机器人、工业互联网、大数据、5G物联、智能网联、智能电网等新兴产业领域,培育科技企业成长梯队。用3年时间,聚集独角兽企业1家,科技小巨人企业100家,高新技术企业500家,科技型中小企业1000家,形成大树顶天立地、草木郁郁葱葱的科技企业成长生态。

7、要着力构建以“互联网+”平台为支撑的全生命周期科技服务体系提升工程。围绕新材料、人工智能与机器人、工业互联网、5G物联与智能网联、大健康等领域,重点扶持10家专业化众创载体;聚集50家财务、法务、管理咨询、培训等各类专业中介服务机构。聚集一批天使、风投、PE/VE、并购等创投基金,开展科技创新项目和产业投资。

8、要着力落实以国发〔2019〕11号文件精神为支撑的政策体系优化提升工程。梳理科技创新服务流程,拟定一批支持创新创业、知识产权、科技人才与海外人才、创新平台、战略性新兴产业、科技金融等发展的管用、好用的政策,形成科技创新领域的立体政策体系;优化政策实施流程,探索“即申即办”兑现政策的路径,强化精准施策和政策的时效性;及时开展政策效用评估,提升政策服务效能。

实施新材料产业提升倍增计划打造千亿级新材料产业集群

新材料是工业经济之根、先进制造之基。当前世界各国都将新材料作为回归实体经济、抢占新一轮科技竞争制高点的关键,已经成为前沿技术创新最集中的领域之一。在西北有色金属研究院的孵化、培育和经开区的呵护下,新材料产业已经成为经开区最具代表性的战略性新兴产业,一直承担着“支撑国防工业、服务国家战略”的重要任务。目前,在超导材料、钛及钛合金、锆合金、镁合金等稀贵金属材料领域,已经形成“世界材料看中国,中国材料看西安,西安材料看经开”的竞争位势,处于国际国内领先水平。

稀贵有色金属材料是经开区新材料产业创新发展的优势领域,经开区将进一步集合国家、省市科技创新要素,依托骨干企业,联合国内外高等院校和科研机构,引进领军人才,合作共建集基础研究、应用研究、产品中试、测试验证、成果产业化等于一体的超导材料、金属纤维材料等重大创新平台,突破一批原创性、颠覆性技术,培育一批高层次科技创新团队,为新材料产业集群实现规模化、国际化提供强力支撑。

着力推动存量提质扩量

围绕稀贵金属材料、3D打印金属材料、金属纤维材料、镁铝合金等领域,支持、引导现有骨干企业做精做专、做大做强,使工业总产值从100亿元跃升到500亿元,其中钛及钛合金材料实现产值300亿元、镁铝合金材料实现100亿元、超导材料突破50亿元、其它稀贵金属及3D打印材料等突破50亿元。重点推动军工配套的“多品类小批量”向大批量民用市场拓展;在原有锆、镍、铌、钨、钽等稀贵金属应用研发的基础上,拓展钼、铼等材料的应用研发领域;发展下游医疗、半导体装备、钛消费品、核电、再制造、环保、航空等零部件制造业产业集群,拉长新材料产业应用链。

着力加速培育新动能

围绕能源新材料、金属复合材料、记忆合金材料、生物材料、电子级新材料、石墨烯复合材料、超级电容材料、高分子复合材料等领域谋篇布新局,培育、引进一批支撑性企业,使工业总产值达到500亿元,其中能源新材料实现产值100亿元、电子新材料实现100亿元、高分子符合材料等实现300亿元。重点培育以锂电、氢燃料等为主的动力电池材料;以新型显示材料、碳化硅、氮化镓、砷化镓第三代半导体材料等为代表的电子级新材料;以延长集团为依托发展高分子复合材料。

着力布局前沿新材料

结合省市“十四五”科技创新规划和国家战略性需求,以有色院为依托,建立新材料智库平台,研究前沿新材料的创新发展路径。设立“经开区新材料创新重大专项”,围绕液态金属、记忆合金、量子材料、金属基生物材料等,聚集全球性创新资源和创新团队,支持合作开展基础研究与应用研究,特别是在电子束3D打印材料、医用金属材料、硅基氮化镓材料等领域初步形成创新资源聚集区和产业化协同创新机制。

着力打造新材料发展新空间

规划建设“经开区新材料产业创新基地”、“超导材料产业创新服务综合体”、3D打印产业园、能源新材料产业园等,提升西部超导生产基地、西部材料生产基地、延长新材料生产基地等骨干企业智能制造基地的承载能力,集聚全球、全国稀贵金属领域的创新资源、高层次创新人才和创新团队,夯实新材料产业集群的创新与制造基础。

经开区打造千亿级新材料产业集群企业是主力军、主动力、主引擎,经开区将进一步优化新材料产业的发展环境聚焦,企业真正需求及时提供政策支持配置产业发展要素助力骨干企业开放发展。

    全站热点
    雁塔区召开上半年经济形势分析专题会议

    2019-08-10 19:55阅读

    西安国际港务区文明办到黄良街道仁村观摩精神文明建设工作

    2019-08-09 20:31阅读

    优化营商环境 服务重点项目

    2019-08-08 18:40阅读

    车让人人守规 共创文明新风

    2019-08-07 19:41阅读

    碑林区信访局组织全体人员观看廉政警示教育片

    2019-08-06 21:50阅读

    鄠邑区召开区委理论学习中心组〔2019〕第14次学习会议

    2019-08-05 18:16阅读