您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 蓝田县 >

蓝田县举办首届白鹿杯蓝田玉雕创意大赛

2017-10-10 11:35  兵马俑在线  字号:T|T

(杨永红 报道)10月5日上午,中国·西安2017首届白鹿杯蓝田玉雕创意大赛评审暨全国书画名家作品邀请展启动仪式在县图书馆举行。县委副书记任涛,县委常委、组织部长陈美蓉,副县长穆西峰,县总工会主席刘军政以及各有关部门领导参加了启动仪式。

本次活动由西安市总工会、蓝田县人民政府、中国工艺美术馆主办。活动现场,副县长穆西峰首先向与会嘉宾介绍了本次大赛的详细信息,县委常委、组织部长陈美蓉致辞,最后,县委副书记任涛宣布“中国·西安2017首届白鹿杯蓝田玉雕创意大赛评审暨全国书画名家作品邀请展”正式启动。

蓝田因盛产美玉而得名。作为中国四大名玉之一的蓝田玉,历史文化底蕴深厚,从新石器时代至今,已有5000多年开发应用历史。近年来,县委、县政府始终将蓝田玉作为经济发展的特色产业,在2004年和2011年,就先后成功举办“美食美玉节”和“首届蓝田玉加工技能和创意大赛”,围绕“大众创业、万众创新”,蓝田县积极创新载体、搭建平台,建立玉雕人才“双创”中心,加大玉雕技能人才和电商运营人才培养力度,有效提升了蓝田玉的知名度和美誉度,选拔培育了一大批玉雕技能人才,弘扬蓝田玉的文化内涵,提升蓝田美玉品牌形象,促进了蓝田玉雕产业不断发展壮大。目前,全县共有玉石加工企业和个体户180余户,销售企业500余户,从业人员3500余人,年产值接近2亿元。

亮相本次展览的百余件玉雕精品,有艺术家们的密室之珍,也有集传统艺术、现代审美于一体的创新之作,山水、花鸟、器皿、人物件均有涉及。能工巧匠各显身手比拼“刀尖上的创意”,市民可以近距离领略大师的鼎力之作。这些作品清新雅致,细腻精巧,创意新颖,工艺精湛,彰显蓝田玉雕风格,艺术水平高、文化内涵丰富,是一场精美的玉雕文化盛宴。

    全站热点
    灞桥区国税局贯彻落实区警示教育大会精神

    2017-10-09 20:08阅读

    周至县长陈旭辉调研检查脱贫攻坚工作

    2017-10-08 08:50阅读

    长安区旅游民宗局下发加强景区道路交通安全和防火管理的通知

    2017-10-02 16:01阅读

    周至县经贸局召开当前重点工作推进会

    2017-09-30 17:26阅读

    宜家荟聚购物中心落户雁塔

    2017-09-28 19:35阅读

    长安精准扶贫招聘会第二场 走进杨庄街道

    2017-09-27 20:36阅读

    周至县经贸局领导带队 检查铁腕治霾工作

    2017-09-26 09:22阅读