您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 蓝田县 >

蓝田县精神文明建设工作亮点纷呈

2017-10-13 09:51  兵马俑在线  字号:T|T

今年以来,蓝田县精神文明建设工作按照市文明办的工作要点部署,围绕追赶超越,紧密结合蓝田的工作实际,认真落实文明城市创建、“美丽乡村·文明家园”建设、农村移风易俗、尚德西安建设等重点工作,全县精神文明建设工作扎实有序开展。

强化组织领导 落实工作责任

蓝田县委高度重视精神文明建设工作,积极贯彻中央《关于进一步加强社会主义精神文明建设的指导意见》,组织召开了文明委扩大会议,明确工作思路和9大工作任务,夯实了40多家成员单位的工作任务。制定了《蓝田县精神文明建设工作考核评价体系》,明确了20项考评项目,充分利用考核杠杆推动工作全面落实。今年以来,县委常委会议传达学习了全市文明城市迎检工作推进会议精神,对全国文明城市迎检和省级文明县城创建工作进行了研究部署,审核通过了《蓝田县精神文明建设工作实施意见》,指导各镇街、各部门精神文明建设工作,要求把精神文明建设作为各镇街、各部门的一项重点工作,切实摆上议事日程。

落实创建任务 提升文明水平

围绕巩固全国文明城市和创建省级文明县城工作,按照上级的工作部署,蓝田县进一步梳理短板项目,细化分解任务,明确了短板工作的主体和牵头部门,逐条逐项对照落实,确保不漏项、不漏分。目前完成了53项105子项全国文明城市复审网络审核材料。为营造良好的创文氛围,蓝田县印制《致广大居民的一封信》30000份,发放到各镇街、各社区;下发《全国文明城市测评模拟调查卷》组织全县各镇街、各部门积极参与问卷测试,提升全县干部、群众对创文的知晓率、支持率和满意度;印发了《蓝田县迎接全国文明城市复审实地督导工作指要的通知》,成立4个督导组,对县汽车站、县医院、学校、银行网点、白鹿原影视城、民俗村等旅游景点进行了工作督导,就公益广告刊播、创文宣传、文明旅游、文明餐桌等工作进行实地检查,有力的促进了任务落实,提升了创建水平。

建设美丽乡村 提高农村文明程度

蓝田县深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,遵循省委“五新战略”,按照“聚焦三六九、振兴大西安”总体部署,以打造“五个美丽”样板县为目标,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以“立约、传约、践约”为载体,推进以“诚信、德孝、勤俭、和善、感恩”为主要内容的“美丽乡风”建设,为“美丽乡村·文明家园”建设提供强大的精神动力和道德支撑。

县委宣传部、县文明联合办下发了《关于进一步健全“一约五会”制度推进道德教育帮扶工作的通知》等文件,要求全县各村根据村情实际,制定本村《村规民约》,并经村民代表大会评议通过,同《吕氏乡约》(精简本)、《蓝田新乡约》一并在村内显要位置进行刊载公示,并在全县各村成立“五会”(即村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会、脱贫攻坚感恩教育会)制度,《吕氏乡约》、《蓝田新乡约》、《村规民约》“三约”必须上墙,制定了详细的工作制度,明确人员、职责,并在村级活动场所内部进行上墙公示。

蓝田县委、县政府编印了《乡村让蓝田更美好》宣传工作册1万余册发送到全县19个乡镇(街办)的各村组,积极指导全县的美丽乡村、美丽乡风建设工作。目前,蓝田县130多个行政村已建立健全“一约五会”制度并认真践行美丽乡村、美丽乡风创建工作,让乡村真正更美好,让乡风氤氲全县,有力地提高了农村文明程度,推动了美丽乡村˙文明家园建设工作。

传承优秀家训倡导优良家风

围绕“和谐、孝道、劝学、劝善、勤俭、励志、修养”等方面,在全县开展“优秀家风家训”征集活动,让群众讲家风故事、晒优秀家训,以好家风带动好村风。活动开展以来已征集优秀家训20多条,并在县内媒体进行大力宣传。组织全县知名书法家开展“家训义写”活动,为群众书写家风家训5000多幅,把“好家训”、“好家风”送到家家户户。小寨镇董岭村投资10余万元为全村180余户制作了木制家训,并悬挂在每户的门头,引导群众自觉践行。

强化爱国意识激发报国志向

蓝田县积极认真地落实中省市乡村学校少年宫相关通知精神,对全县9所乡村学校少年宫进行了扎实长效的检查考核,督促指导。充分利用少年宫资源,扎实开展“精彩暑期 快乐童年”活动。大力开展“童心向党”歌咏比赛、优秀童谣征集等活动,向市文明办推荐优秀童心向党歌曲5首,推荐优秀儿童歌谣9首。开展校园环境周边环境检查督导6次,有效的净化了校园周边环境。印发《蓝田县2017年度文明校园创建工作通知》,加大文明校园创建力度,目前申报创建文明校园13家。

联合蓝田县教育局下发了《关于开展2017年“向国旗敬礼”活动的通知》,按照市文明办安排部署,在国庆期间,各中小学积极开展“小脚丫走好红色路”、形式多样的爱国主义教育、好家训好家风进校园等“向国旗敬礼”活动,引导全县未成年人强化爱国意识、激发报国志向,有力地提升了蓝田县未成年人思想道德建设工作水平。

加强“厚德蓝田”建设提升思想道德水平

启动蓝田县第三届道德模范评选表彰活动,目前申报推荐各类道德模范103人,制定了《蓝田县道德模范和身边好人优待奖励办法》,开展了蓝田县第三届道德模范评选表彰活动,初选出各类道德模范58人。紧密结合“厚德陕西”、“尚德西安”建设,不断深化“我推荐我评议身边好人”活动,印发《蓝田县好人线索推荐量化任务表》、《蓝田县文明办关于继续做好“中国好人榜”好人线索推荐常态化工作的通知》等文件,把好人线索推荐量化到各镇街、各部门,八月份蓝田县推荐好人线索7500余条(任务4000条),九月份蓝田县共推荐好人线索13373余条(任务8000条),向中省市各级推荐中国好人、陕西好人、西安好人17名。实行《道德讲堂文明单位专场活动》,在图书馆蓝田县道德讲堂举行道德讲堂3期。

讲文明树新风培育良好社会风尚

认真落实文明交通“车让人”活动,完善交通设施21处,刷写地面“车让人”标识14处,发放倡议书2万余份,印制“车让人”标识5000多个,张贴在180辆出租车,30辆公交车和4000多辆私家车,起到带头示范作用。组织开展文明交通“车让人”志愿劝导活动,全县60个单位1000多人次参与了劝导活动。会同县市场管理局对6个“文明餐桌”示范店进行了督导检查,抽查了8家餐饮企业,制作文明餐桌提示牌5000个发放到餐饮店。蓝田县结合全域旅游服务保障工作,对文明旅游工作进行了统一部署。在全县景区、农家乐集中区设置文明旅游公益广告牌26块,投放文明旅游宣传画、文明旅游公约10000余份,对10个景区30多名讲解员和4个旅行社12名导游进行了培训,要求把文明旅游内容作为重点内容写入导游词。建立诚信建设制度化联席会议制度,制定并印发了《蓝田县诚信制度化建设实施意见》,推进诚信体系制度化建设。联合县法院在县电视台、蓝田网发布失信被执行人“黑名单”4期,从而加大对失信被执行人舆论曝光力度,惩戒失信行为。

大力刊播公益广告传播文明风尚

蓝田县印发了《关于开展“讲文明树新风”公益广告宣传工作的实施方案》,围绕社会主义核心价值观、中华优秀传统、文明旅游、志愿服务、生态文明等9个方面的内容,要求做到公益广告“八进”。蓝田县完成永久性景观3处,围挡、社区、乡村公益广告宣传牌2000多份,印制公益广告宣传画7万张,印制《文明餐桌》、《图说我们的价值观》、《文明旅游公约》等公益广告5万余份,分别发送到各村组、社区、学校、景区,在全县氛围内积极营造创建氛围。截至目前,蓝田县已建成蓝新路、迎宾路2条主题街道,建成天鹅湖广场、蓝田新城广场2个主题广场,设置户外大型公益广告28幅6000余平米,在32个村绘制了17080平米的文化墙,通过集中宣传展播,使文明新风宣传教育内化于心、外化于行。

弘扬志愿服务精神志愿服务活动蓬勃开展

蓝田县积极探索志愿者服务机制,完善激励措施,号召全县广大干部群众积极参与志愿服务。在全县9个社区设立志愿服务站,组织民政局、团县委对9个社区的志愿服务管理员就志愿服务注册、项目发布、时长登记进行了专业培训。为壮大志愿者队伍,印发了《关于加强志愿服务活动的通知》,动员全县机关干部积极加入志愿服务队伍。9月份,蓝田县共注册志愿者团体200个,实名认证志愿者37000余人,较好的完成了志愿者注册任务,推动了蓝田县志愿服务蓬勃发展。同时蓝田县结合“烟头革命”、文明交通“车让人”活动开展志愿服务活动80余场次,参与人数6000多人。结合扶贫攻坚工作,开展“志愿服务助力脱贫攻坚”活动,全县6000多名机关干部加入志愿者行列,为贫困群众义务打扫卫生、义务体检,受到群众的普遍欢迎。

加强网络引导增强工作感召力

在市场监管局、公安局、国土局、环保局等20多家文明单位中,成立了3—5人的网络传播志愿者队伍,并通过微博、播客等方式传播道德箴言、文明礼仪。利用“蓝田宣传、蓝田公安、幸福蓝田、青春蓝田”等微信平台传播文明,关注量达50000多人,在《蓝田网》开设了精神文明建设工作专题,并纳入《陕西文明网》市县文明网站。目前《蓝田网》刊发精神文明建设专题稿件105篇,《西安文明网》发稿21篇。网络成为精神文明建设传播的重要阵地,精神文明建设感召力不断增强。

    全站热点
    雁塔:让群众幸福指数不断攀升

    2017-10-12 17:51阅读

    临潼区食药监局城西所加强校园周边食品安全整治

    2017-10-11 18:34阅读

    周至县教育局扎实开展"礼让斑马线,文明交通进校园"活动

    2017-10-10 17:41阅读

    周至县长陈旭辉调研检查脱贫攻坚工作

    2017-10-08 08:50阅读

    长安区旅游民宗局下发加强景区道路交通安全和防火管理的通知

    2017-10-02 16:01阅读

    灞桥狄寨街道开展双节前非法占道经营及燃煤污染排查整治

    2017-09-29 22:14阅读

    阎良区农林局开展以“学先进经验 促畜牧发展 助产业脱贫”为主题的参观学习活动

    2017-09-28 15:25阅读