您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

蓝田县举办蓝田玉文化创意产业发展论坛

2017-10-16 10:47  兵马俑在线  字号:T|T

(牛晓超 报道) 10月13日,首届白鹿杯蓝田玉创意大赛暨蓝田玉文化创意产业发展论坛在县图书馆举行。论坛由县委常委、宣传部长王辉主持,副县长穆西峰致辞。中国工艺美术馆副馆长王辉,中国工艺美术学会会长赵之硕、党组书记李幼梅,中国工艺美术大师、中国玉石雕刻大师周金甫,中国玉石雕刻大师裘良军,陕西国际商贸学院珠宝学院院长刘养杰,西安宝玉石协会会长赵新民,著名文化学者商子雍,各镇街各部门及玉雕企业、文化企业代表共计300余人参加了论坛。

论坛上,中国工艺美术大师、中国玉石雕刻大师周金甫结合自己在石雕产业中的实践经验、体会及蓝田玉石材特点,作了《玉雕艺术》专题讲座,周大师针对蓝田玉石材特点,从玉石雕法和玉石雕艺两方面向蓝田玉雕界阐述鲜明新观点、提出合理改进建议,他指出,利用好蓝田玉色彩斑斓的天赐资源,着力提高雕刻工艺,带动蓝田玉产业。著名学者商子雍以“玉文化发展”为题就蓝田玉文化传承及玉雕产品如何寄予文化融合和文化底蕴进行了深入浅出的交流。与会者就蓝田玉雕技法、玉雕色彩运用方面遇到的问题、打造蓝田玉品牌、弘扬蓝田玉文化向大师现场请教,与大师面对面交流,收获颇丰。

中国工艺美术文化馆馆长王辉同志从中国工艺美术发展特点方面对蓝田玉发展提出建议,一要借鉴其他门类玉雕产业特点,融合创新;二要有文化自信,坚信蓝田玉文化传承,创造出有地方特点的产品;三要保护好当地资源,确保可持续发展;四要加大政府扶持力度,全力支持玉石产业发展。

县委常委、宣传部长王辉指出,此次发展论坛诚邀各界名家畅所欲言,汇聚了助推蓝田玉行业和文创产业发展的各方力量。三位专家学者分别从“艺”、“魂”、“策”三方面就蓝田玉发展谈了自己的认识,提出了建设性的意见,对蓝田玉石行业发展寄予厚望,为弘扬蓝田玉文化、树立“工匠精神”、激活蓝田文创产业,打造县域文化特色,推动蓝田玉雕创意产业发展,有很大的帮助。这次文创大赛和发展论坛的成功举办,正是县委县政府通过人才培养、政策扶持、市场规范和公共服务体系建设,营造良好发展环境,提升蓝田玉品牌价值,打造“美食、美玉、美汤泉”等文化品牌的有益尝试,相信在社会各界的齐心努力下,以蓝田玉为文化符号的文创事业必将迎来新的机遇。期待玉雕界的朋友们能够以蓝玉为媒,铸文化为魂,创造更多精品力作,讲好蓝田故事、展示蓝田形象,让蓝田玉走出国门,走向世界。

会后,全体与会人员参观了玉雕创意作品。

    全站热点
    灞桥区区委书记贠笑冬、区委常委、副区长李海林到狄寨街道调研重点项目规划建设情况

    2017-10-13 18:26阅读

    莲湖区深化国庆节日期间安全生产大检查大整治活动

    2017-10-12 16:35阅读

    周至:今天,民政干部冒雨走镇(街)串村,为了啥……

    2017-10-10 18:50阅读

    周至县长陈旭辉调研检查脱贫攻坚工作

    2017-10-08 08:50阅读

    长安区旅游民宗局下发加强景区道路交通安全和防火管理的通知

    2017-10-02 16:01阅读

    周至学先进、促提升、助力党建攻坚 ——二曲街道组织参观学习留坝党建先进经验

    2017-09-30 10:03阅读