您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 蓝田县 >

蓝田县十八届人民代表大会第三次会议闭幕

2018-02-11 16:16  兵马俑在线  字号:T|T

(杨永红 牛晓超 卢宇报道)2月10日上午,蓝田县第十八届人民代表大会第三次会议在圆满完成各项议程后胜利闭幕。大会执行主席:陈顺利、魏桂叶、任涛、刘双虎、金辉、宋选庆、胡新志、陈小马、王连贵在主席台前排就坐。大会执行主席、 县人大常委会主任魏桂叶主持会议,大会执行主席、县委书记陈顺利出席闭幕式并作重要讲话。

大会表决通过了关于蓝田县人民政府工作报告的决议;通过了关于蓝田县2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划的决议;通过了关于蓝田县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算的决议;通过了关于蓝田县人大常委会工作报告的决议;通过了关于蓝田县人民法院工作报告的决议;通过了关于蓝田县人民检察院工作报告的决议。

大会执行主席、县委书记陈顺利在大会闭幕式上作了题为“当好新时代合格答卷人、为蓝田拼出一个好未来”的重要讲话。讲话指出,经过全体代表和与会同志的共同努力,蓝田县第十八届人民代表大会第三次会议圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,全体代表和列席人员以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,认真履行神圣职责,正确行使民主权利,保证会议风清气正、圆满成功。这是一次不忘初心、牢记使命的大会,是一次民主求实、团结鼓劲的大会,是一次继往开来、追赶超越的大会。

陈顺利要求,全体人大代表、全县各级干部,面对信任和重托,我们要谋富民强县之策,当好新时代引领发展答卷人。一代人有一代人的梦想,一代人有一代人的担当,在蓝田历史发展进程中,我们这一代人注定是奠定基础、承前启后、艰辛付出的一代,光荣的使命、崇高的职责,时刻激励我们引领蓝田扬帆破浪。我们要担当西安建设主力军,将启建蓝田通用机场,打造通航小镇,使蓝田成为西安发展临空经济、打造为中国“孟菲斯”的主阵地之一。要建设西部现代物流小镇,使蓝田成为西安打造商贸物流万亿级大产业的主阵地之一。围绕西安打造世界旅游时尚之都的目标,坚持“近学眉县、大荔,远学安吉、六盘水”的思路,以全域美丽化为基础、全域景区化为突破、全域城镇化为抓手、全域旅游化为目标,把蓝田打造成全国都市慢生活休闲度假、世界旅游时尚之都的首选区。要争创绿色发展旗帜县,以“五个美丽”为总纲,按照“道路建成风景线,村庄建成小公园,全县建成大景区”的思路,实施“百千万”绿化工程和“十百千”美丽工程,打造大西安十条最美乡村公路,百个景区化村庄、千家最美农户,争创美丽中国蓝田样板。实施“双百战略”,每年投资100亿元发展旅游,把旅游业培育成百亿级支柱产业,培育壮大绿色“GDP”。汲取蓝田十二类地域文化精华,推进“文化+生态”“文化+旅游”“文化+小镇”,与华侨城集团、曲江文化产业集团合作,启动白鹿原文创新区开发,使蓝田成为西安打造世界文化之都的重要承载。要打造乡村振兴示范区,以董岭村“三变”改革、野竹坪村“当代愚公”精神为重点,建立10余个“乡村振兴讲习所”,复制经验、推广典型,弘扬自力更生、艰苦奋斗精神,调动各界力量汇聚各方资源,形成众人拾柴火焰高的发展之势。要创新“旅游+三变改革+脱贫攻坚”,以旅游为脱贫攻坚突破口,突出“三变”改革制胜法宝,以脱贫攻坚为统揽,全面推广董岭村“三变”改革经验,推进“美丽乡村+乡土文化+民宿经济”乡村旅游模式,打造100个“三变”改革村、200家精品民宿、50个旅游“小三变”示范村,推进环山路综合提升和九间房贫困村集中连片开发,实县“农村变景区、农舍变民宿、农民变导游”,唱响“西安乡村振兴看蓝田”品牌。

陈顺利指出,全体人大代表、全县各级干部面对信任和重托,要走全面开放之路,当好新时代创新驱动的答卷人。我们要融入大西安,争当思想解放、开放包容的蓝田人,主动搭上大西安大发展的快车,形成蓝田发展的叠加效应、聚合效应、倍增效应。坚持“依托西安、融入西安、服务西安、发展蓝田”,摆脱郊县思维,有“高攀”的勇气、有“主动服务”的意识,“甘当配角、主动融入,借力西安、发展蓝田”。实施“南控、北突、西融、东连”战略,加速城市布局向白鹿原迈进,向“拥河”发展时代挺进,形成“一河连三区”格局。实施“3+6”行动,强化汤峪温泉、华胥家艺、玉山红酒3个旅游特色小镇辐射带动,推进“六个一体化”,同西安主城区同城共享、融合发展,融入真正意义上的城市圈。要培育大产业,必须把培育大产业作为跨越发展的核心,构建现代化经济体系,建设融创秦岭国际旅游度假区,培育5家星级酒店,壮大康体养老产业,发展会展经济,打造全国温泉产业新标杆。建设通航小镇,发展枢纽经济、门户经济、临空经济、电子商务。实施“工业强县”战略,推进县域工业园“二次创业”,集中优势资源做大做强家具制造等重点产业,打造百亿元园区、十亿元企业。实施“突破横岭”行动,加快岭区“变绿”“变富”“搬迁”三年行动,启动秀岭农业生态公园建设,变“横岭”为“秀岭”“富岭”,打造群众致富“花果山”,争创国家乡村旅游景区,走“生态美”与“百姓富”高度契合的新路子。要实施大项目,坚持“质量+效益+速度”,统筹高质量发展、高端产业和高速发展,就必须有大体量、大规模和大带动作用的项目。要建立“大招商”机制,全面落实“三个1/3”招商工作法,多对上争取项目、多招商引进项目、多服务建设项目,心里想着项目、眼睛盯住项目、手中抓项目、一切为了项目,以项目论英雄、以项目求实效。集中力量建设白鹿原影视艺术小镇及县城市规划展览馆、博物馆、体育场馆等一批事关全局、事关长远、事关群众切身利益的大项目、好项目。

陈顺利强调,全体人大代表、全县各级干部面对信任和重托,要有践行宗旨之心,当好新时代为民服务的答卷人,要对百姓之事多上心,对百姓之优多操心,对百姓之盼多用心,想方设法让百姓的“钱袋子”鼓起来。面对信任和重托,要聚真抓实干之劲,当好新时代作风过硬的答卷人。县级干部要讲忠诚、科级干部要讲担当、全体干部要讲服务。面对信任和重托,要立争先进位之志,当好新时代追赶超越的答卷人,要倡导“马上就办,办就办好”的精神,倡导“干就干最好,要干第一”的标准,倡导“人往基层走,事在一线办”的方法。

陈顺利表示,县委将切实加强和改进人大工作的领导,一如既往的支持人大及其常委会依法开展工作,为人大和人大代表履行职责,开展工作创造更好条件。

陈顺利要求,县人大及其常委会要坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,充分发挥国家权力机关和人民代表机关作用,认真履行宪法法律赋予的各项职责,切实加强自身建设,推动蓝田县人大工作不断迈上新台阶。全县各级政府及监察委员会、县法院、县检察院要自觉接受人大及其常委会的监督,认真执行人大的决议决定,积极听取人大代表的意见和建议,不断改进工作方法,进一步提高依法行政、执纪问责和公正司法水平。各级各部门要增强法治观念,支持人大依法行使职权,为人大开展工作、代表履行职责创造良好条件。

大会执行主席、县人大常委会主任魏桂叶在闭幕大会上要求各位代表,要以实际行动把本次会议和陈顺利书记的讲话精神贯彻落实好。要始终坚持党的领导,提高政治站位。时刻与党委同心同向、齐心齐步,努力把人大及其常委会建设成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,建设成为同人民群众保持密切联系的代表机关。要始终坚持围绕中心、服务大局、依法履职。紧紧围绕建设“人文山水蓝田,丝路生态慢城”的奋斗目标,按照新时代新蓝田新定位,紧扣县委决策重点,紧盯政府工作难点,聚焦群众关注热点,严格依法履职,充分发挥人大的职能作用。要加强工作监督,坚持问题导向,创新监督方式,综合运用听取专项工作报告、执法检查、视察、专题询问、满意度测评等方式,不断增强监督实效。要始终坚持密切联系群众,充分发挥人大代表作用。要坚持以人民为中心的发展思想,密切联系群众,始终做到贴近选民,做百姓的知心人;贴近实际,做选民的代言人;贴近群众,做公民的维权人;贴近民生,做发展的带头人;贴近基层,做政策法律的宣传人。要坚持眼睛向下看,重心向下移,心思向下沉,常走乡村田间路,常坐农家小板凳,常开乡村院落会,常听群众疾苦声,充分发挥人大代表的决策作用、桥梁作用、监督作用、带头作用,为助推蓝田追赶超越、建设“人文山水蓝田,丝路生态慢城”做出新的贡献!

大会在庄严的国歌声中胜利闭幕。

    全站热点
    新城长乐西路街道召开重点工作部署会

    2018-02-11 11:42阅读

    碑林区食药监局柏树林所组织协管员 召开科学选购年货培训会

    2018-02-09 18:50阅读

    蓝田城市管理局党委召开城管系统第一期追赶超越“擂台赛”暨“作风提升年”动员大会

    2018-02-09 11:29阅读

    碑林市卫计委孟祥东一行看望慰问张家村街道辖区特殊家庭

    2018-02-08 09:57阅读

    临潼供电公司开展冬季大练暨“全能型”员工综合知识竞赛

    2018-02-06 19:22阅读

    临潼:增强纪律观念 端正工作作风 树城管“铁军”形象

    2018-02-05 18:37阅读

    莲湖区工信交通局组织召开“三硅”发展经验学习交流会

    2018-02-02 18:46阅读