您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 蓝田县 >

蓝田县科技特派员东川片服务团科技扶贫工作纪实

2018-07-31 18:20  兵马俑在线  字号:T|T

蓝田县科技特派员东川服务团由李渊博、吴佐斌、赵红兵、余水欢等10名农业科技人员组成,承担普化镇、九间房镇的10个贫困村的科技扶贫任务。科技扶贫工作开展以来,东川服务团各成员紧紧围绕工作职责,发扬“铁军”精神,勇作农村政策的“宣传员”、农业科技知识普及的“推广员”、科技信息的“服务员”、乡土人才的“培育员”、引领主导产业发展的“导航员”,充分发挥科技特派员的创新、示范、引领作用,强力推进科技扶贫工作取得了实效。

——农村政策的“宣传员”。东川片服务团充分利用开展科技培训、村民大会等,大力宣传涉农法律法规、农业科技信息、各项惠农政策等,同村民一起寻找脱贫致富良方。

——农业科技知识普及的“推广员”。截止7月份,共引进核桃、花椒、中药材、食用菌、苗木花卉等新优品种6个,推广适用技术20余项,开展技术培训35场次,培训群众1100人次,发放相关技术资料2000余份,同时围绕贫困村主导产业短板,建立技术难题台账,制定各村主导产业技术解决方案10套,形成联村科技扶贫工作规划10份,为全县脱贫攻坚工作提供了强有力的智力支持和科技支撑。

――科技信息的“服务员”。主动为贫困村专业大户、家庭农场等农业新型主体提供技术服务指导,累计组织科技特派员下乡服务60余次,解答产业发展技术难题20个,召开村主导产业发展座谈会30余次,按照“群众下单、专家主厨”的思路,由贫困村申报影响主导产业发展的技术难题,统一汇总上报,东川片服务团统筹分解科技攻关任务。对县域因素无法破解的技术难题,商请省、市业务指导单位联合攻关。

——乡土人才的“培育员”。通过培训、技术指导等多种形式,激发贫困群众内生动力,为贫困村培育了40名留得住、用得上的农民技术员、致富带头人和乡土人才。积极开展科技示范户培育工作,不断壮大农村科技人才队伍,为依靠科技脱贫奠定基础。

——引领主导产业发展的“导航员”。认真分析致贫原因,实行“一村一策、因村施策”,引导村两委会成员抓产业、抓扶贫、抓实施,发展壮大该村集体经济,引导发展特色产业,为贫困村实现全面脱贫打下坚实基础。

    全站热点
    民主决策共研讨 领导关怀督现场 ——东城二小红旗分校建设纪实

    2018-07-31 12:50阅读

    灞桥区卫计局积极预防、主动检测、规范治疗、全面遏制肝炎危害

    2018-07-30 17:44阅读

    灞桥区规范办园四级督查整改情况专项检查进行时

    2018-07-28 22:37阅读

    未央区司法局开展人民调解集中宣传日活动

    2018-07-27 10:42阅读

    莲湖区和文全赴周至县哑柏镇昌东村开展扶贫工作

    2018-07-25 20:14阅读

    市城市管理局督导检查莲湖区建筑物外立面整治提升工作

    2018-07-23 20:59阅读

    国家税务总局西安市雁塔区税务局挂牌成立

    2018-07-22 15:55阅读