您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

县长任涛陪同国家易地扶贫搬迁监管巡察组督导检查蓝田县易地扶贫搬迁工作

2019-04-15 16:18  兵马俑在线  字号:T|T

4月14日下午,县长任涛与国家易地扶贫搬迁监管巡察组熊飞副处长一行召开蓝田县易地扶贫搬迁工作专题座谈会。县委常委、副县长樊博,副县长张均锋,县政府办、发改委、扶贫办、资源规划局、农村农业局、人社局、住建局、民政局、财政局、审计局、卫生健康局、投控公司等单位主要负责同志参加会议。

会上,监管巡察组强调了此次监管巡察的工作安排和重点检查事项,提出了具体要求。

县长任涛在向监管巡察组汇报易地扶贫搬迁工作时指出,蓝田县是西安市易地扶贫搬迁任务的主战场,共建设集中安置社区12个,2018年12月已全面建成并组织群众全部入住。一是做到加强组织领导。成立由县政府主要领导任组长、常务副县长任副组长,相关县级部门为成员的移民搬迁工作领导小组,研究制定产业、就业、社区自治等配套办法;二是做到坚持科学规划。严格按照《陕西省移民(脱贫)搬迁工作实施细则》,坚持集中安置率不低于90% 和“四避开”“四靠近”“四达到”原则,通盘考虑并确定移民搬迁安置点12个,促进了土地的节约集约利用;三是做到强化施工管理。按照省市“两年全部开工、三年基本完成”的安置项目建设布局,统筹推进安置房、基础配套建设,保质保量完成施工任务;四是做到规范资金管理。制定出台资金使用管理办法,成立易地扶贫搬迁项目主体平台,坚持安全、高效、规范的原则,按照“物理隔离、封闭运行、专款专用”要求,规范、有序开展资金拨付工作;五是做到强化产业支撑。按照 “搬得出,稳得住,能致富”要求和“先业后搬、以业促搬、以岗定搬、订单搬迁,人、地、房、业精准对接”的思路,积极推行“三单一卡”制,形成搬迁群众稳定脱贫模式,加快农村产权制度改革,强化群众与村集体经济、社会企业的利益链接机制;六是做到强化社区管理。指定相关指导意见,明确机构设立、管理人员规模、工作职责、办公经费等事宜,12个移民搬迁集中安置社区自治机构均已成立并服务群众,运转规范有序。

在中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作中,蓝田县坚持高站位、彻底改、严追责和建机制的总体工作要求,做到了立行立改,统筹推进,自查自纠,举一反三。

随后,双方就蓝田县易地扶贫搬迁工作相关情况进行深入座谈交流。

任涛同志表示,蓝田县将以本次巡视为起点,持续强认识、抓整改、促提升,坚持“业务里面有政治”,深入开展脱贫攻坚巩固行动,以确保中省市各项部署要求在蓝田落地生根,为全面建成小康社会打下坚实基础。

    全站热点
    碑林区检察院 扫黑除恶宣讲团为建筑工人送上宣讲课

    2019-04-15 12:51阅读

    雁塔区区长赵雷主持召开西尧头村棚改工作专题会

    2019-04-13 18:57阅读

    临潼区市场监管局城西食药所开展非法制售秦岭野生动植物资源专项检查

    2019-04-13 05:20阅读

    雁塔区委书记赵小林赴南京开展投资合作活动

    2019-04-12 09:58阅读

    区城管局调研指导建筑垃圾管理工作

    2019-04-11 05:20阅读

    临潼区市场监管局集中打击食品药品领域非法经营野生动植物行为

    2019-04-10 06:21阅读

    区卫生健康局“五举措”狠抓清明节期间安全生产工作

    2019-04-09 07:21阅读