您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

蓝田县兴华学校2019年自主招生工作实施细则

2019-05-07 16:16  兵马俑在线  字号:T|T

根据县教育科技局会议精神,结合我校实际,特制定2019年自主招生工作实施细则。

一、成立招生工作领导小组

组长:王金兰

副组长:马向峰

成员:王院利 王建宏 田海利 孟璐 肖栋

招生领导小组办公室主任由王院利担任,领导小组负责整个招生工作的组织、实施及录取,领导小组办公室负责招生宣传、制定面谈细则及工作的协调等。

领导小组下设工作小组:

1.报到组:

组长:王建宏

成员:杨明涛 陈艺 李娜 靳文文

负责面谈学生的登记报到,核对收取面谈凭证,组织学生随机抽取面谈室和面谈顺序,引导学生接受面谈。

2.面谈组:

组长:马向峰

成员:聘任评委若干

负责与学生交谈并现场赋分,每间面谈室评委三人,设组长一人。

3.统计组:

组长:孟璐

成员:党娟 焦党琳 陈薇 刘诚 王蕊 王悦

负责面谈结果得分的录入、汇总及上报等工作,根据需要可设立计分兼核分员、统计员、信息员等。每间面谈室配备计分兼核分员1人,负责计时计分、分值审核。

4.保密组:

组长:赵雅昕

成员:樊艳 陈 佳

按照保密要求做好确定面谈内容人员,面谈内容、面谈结果得分等信息的安全保管、保卫、保密工作。

5.后勤组:

组长:田海利

成员:李海涛 刘军

负责保障面谈所需设备和物品供应,处理医疗救护等工作。

6.安保组:

组长:肖栋

成员:张佳宝 高阳 胡宏波 张辉

负责制定面谈工作应急处理细则,进行安全防范和秩序维护,应对突发事件,保障现场安全。

7.宣传协调组:

组长:王院利

成员:姚娜 王辉 张妮

负责面谈全程录音录像,通过学校门户网站、微信公众平台等宣传政策,解答疑问;接听咨询电话,接待家长,协调各小组工作。

8.投诉处理组:

组长:王金兰

成员:马向峰王院利

负责有关投诉、举报、求助等事项的处理及争议事项的调解。

二、面谈工作实施

(一)前期准备

1.制定招生面谈工作实施细则。

2.面谈时间及场次:

面谈时间:6月15日-17日;

面谈场次设置:每天设定4场次,每场次2个小时,每小时面谈4—5个学生,每生面谈10—15分钟。

第一场次8:00-10:00,第二场次10:30-12:30,

第三场次14:00-16:00,第四场次16:30-18:30。

3.设置题库:根据面谈场次、数量,制定相应套数面谈话题,以保证每场次面谈话题不同。内容围绕考察“六个方面”设置。(面谈话题内容由学校统一组织制定,并严格做好话题及话题制定人的保密工作。)

4.面谈室在教学一楼设置,并提前安装调试好录音录像设备。

5.安排及培训:5月6日学校召开招生工作会议,传达精神,学习文件、实施方案;6月11日进行面谈相关工作人员培训,明确职责、操作流程及工作要求。

6.6月13日前学校领导班子全面检查招生面谈的各项准备工作。

(二)面谈实施

1.面谈对象:凡已报名但未被电脑随机派位录取,且愿意参加我校面谈的学生。

2.面谈申请时间:2019年6月6日8:00—6月10日18:00,学生登录西安市义务教育招生入学管理平台(网址:http://www.xaywjy.com)或微信公众号(xaywjy)申请面谈,申请成功后,系统随机确定面谈日期和时间,生成面谈凭证,并打印面谈凭证。

3.学生带面谈凭证按时参加面谈,无本校面谈凭证的学生不得参加,逾期的视为放弃。

4.面谈时间:6月15日——6月17日上午8:00—12:30;下午14:00—18:30。

5.面谈方式:统一采用谈话方式进行,不进行其他任何方式的考试。

6.面谈过程:全程录音录像,参与面谈的工作人员和学生不得将手机通讯工具带入面谈现场。

(三)面谈流程

1.学生持面谈凭证在规定时间到学校登记报到,随机抽号确定面谈室和面谈顺序,每次面谈开始30分钟后,未报到的学生,按放弃面谈处理,后果由学生及家长承担。

2.每场面谈开始前,在派驻监督组监督下,评委随机抽号确定面谈室和面谈内容。

3.工作人员引导学生依次进入面谈室接受面谈,根据学校确定的面谈形式,确定好每次面谈学生数,单一学生谈话形式的,每次只能面谈1名学生,学生随机抽取面谈话题,每名学生面谈时间不少于10分钟;采取小组活动形式的每次面谈不少于10分钟,原则上不得在面谈规定时间内以任何理由提前结束面谈。

4.面谈结束后,评委、计分兼核分员、监督员和学生本人均须当场签字确认面谈结果得分。

5.每场次面谈结束后,须当即通过西安市义务教育招生入学管理平台和微信公众号公布本场次所有面谈学生的单项得分和总得分。每天面谈结束后,要做好面谈结果得分的打印、拷贝和保密工作。巡查组组长、监督组组长、学校负责人、统计员、保密员均须在每页面谈结果得分汇总名单和面谈结果拷贝盘密封袋封签上签字确认,交由保密员按保密要求保密。

6.小组活动方式也要按照五个监督和五个随机要求,学校提出方案,报县教科局审定后执行。

7.6月20日当天12:00前,县教科局通过西安市民办学校初中招生系统和微信公众账号公布面谈录取名单,我校同步在微信公众平台公布。

三、面谈内容设置

(一)学校按规定自主设置面谈内容(包括单一学生谈话话题和小组活动方案),由县教科局审核后使用。

(二)重点参考《中小学生守则》《陕西省小学生素质教育报告单》中对小学生的综合素质和行为规范要求,按照“品德修养、学习习惯、身心发展、团队合作、艺术素养、创新实践”六个方面的顺序,设置若干个面谈话题和若干个小组活动方案,力求全面客观评价学生。

(三)根据面谈场次数量,制定相应套数的面谈内容和小组活动方案,保证每场次面谈话题不同,难易程度相当。

(四)决不出现违背社会主义核心价值观要求、超出学生认知水平的面谈话题,不将各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等列入面谈话题,不在话题及中出现容易引起社会公众公平性质疑的相关内容。

(五)面谈内容考察维度及评分标准

评价

要素

关键表现

优秀A

(26-30)

良好B

(23-25分)

一般C

(18-22分)

较差D(1-17分)

品德

修养

(30分)

热爱祖国和人民,热爱中国共产党,对人文明礼貌,诚实守信,遵守校纪班规,遵守社会公德,有积极向上的人生格言和人生榜样。

学习

习惯

(30分)

热爱学习,主动学习,喜爱阅读,能做到课前预习,上课专心听讲,积极回答问题,课后按时认真完成作业,初步具有观察、比较、记忆、理解和想象的能力。

身心

发展

(30分)

有良好的生活习惯,衣着整洁,注意个人卫生,不做危险的游戏,遇到紧急情况会自护、会求救,懂得防火灾、防触电、防溺水等基本常识;能管控好自己的情绪和言行,乐观自信,有克服困难的意志力和承受挫折的心理素质。

团队

合作

(30分)

关心集体,乐于参加集体活动,珍视集体荣誉,维护集体利益,愿意与他人合作交流,能够与他人合作共同完成任务,人际关系融洽,有服务意识。

艺术

素养

(30分)

喜欢上音乐、美术等艺术课程,积极参加学校组织的艺术兴趣小组、艺术社团和各种有意义的艺术活动,并能在学校现场测评中展示自己的某一艺术特长,且有突出表现。

创新

实践

(30分)

热爱科学、兴趣广泛,具有探索新事物的好奇心,思维活跃、想象丰富,并能把想象内容用语言表达清楚;勤于动手,积极参加小制作、小发明、小创造等实践活动,并能展示实践成果。

兴华学校学生面谈评分表

学生

编号

品德

修养

学习

习惯

身心

发展

团队

合作

艺术

素养

创新

实践

总分

评委签名:

    全站热点
    黄良街道召开脱贫攻坚成效考核整改工作推进会

    2019-05-07 11:30阅读

    长安区委召开2019年第15次常委会

    2019-05-06 20:31阅读

    上门回访解难题 倾心服务促发展

    2019-05-05 21:25阅读

    区委书记赵小林督导调研扫黑除恶专项斗争案件侦办和行业治乱工作

    2019-05-01 10:56阅读

    鄠邑区2019年省市级教学能手评选推荐工作顺利完成

    2019-04-30 13:06阅读

    临潼供电公司“共产党员服务队”进景区 服务“五一”保供电工作

    2019-04-29 11:22阅读