您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

提升服务质效 防范退税风险

2019-11-18 15:18  兵马俑在线  字号:T|T

为加强出口退税风险管理,防范和打击出口骗税,近期,蓝田县税务局按照市局下发的2019年第二批出口退(免)税风险应对任务要求,认真开展辖区出口企业风险核查工作, 不断强化企业风险防控意识,取得了良好工作实效。

一是加强领导,提高思想认识。接到风险应对任务后,蓝田县税务局领导高度重视,迅速组织召开专题会议,重点安排部署,要求严格按照《全国税务机关出口退(免)税管理工作规范2.0版》有关规定,并结合风险特征及应对重点对预警企业进行全面核查,确保核查工作取得实效。

二是协同配合,形成工作合力。为了确保第二批出口退(免)税风险应对任务按期完成,蓝田县税务局抽调税政一股、风险管理股和第二税务分局精干力量成立核查工作组参与核查工作,协同配合,形成工作合力。第二税务分局负责案头分析,收集和整理核查资料,形成风险核查报告。税政一股在核查期间及时跟踪督导核查情况,提供政策支持,并指导核查工作。

三是深入一线,开展实地核查。核查工作组先后五次深入出口退税风险相关企业,分别与企业生产部门负责人、财务人员、技术人员等召开座谈会,详细了解企业基本情况,生产经营范围、2018年1月1日至2019年6月30日申报的退税业务及未申报的出口数据、企业购进原材料上游企业基本情况等。查看企业出口合同、供货合同、报关单等相关出口货物备案单证是否完备,相关单据是否存在异常。实地查看企业生产车间、厂房、仓库等,了解企业生产能力和经营情况,确保此次风险应对工作顺利开展。

四是强化辅导,防范退税风险。蓝田县税务局以此次风险应对任务为契机, 不断强化税务人员风险防控意识,开展出口退税风险防范和廉政教育,使税务人员充分认识到出口退税风险的严重性;不断强化企业风险防控意识,定期对企业开展税收政策宣传辅导和风险教育, 解决出口企业实际问题,帮助企业做好分析预测工作,不断强化出口企业风险防范意识,增强出口企业抵抗风险能力。

    全站热点
    碑林区让主题教育锤炼政治品质 因地制宜 整改落实突出“效”

    2019-11-18 11:51阅读

    区委副书记、区长赵雷督导检查辖区城市治理工作

    2019-11-16 05:55阅读

    区委常委、政法委书记张瑞斌到徐家湾街道调研督导北晨村综合整治工作

    2019-11-15 16:53阅读

    西安市灞桥区市场监管局多措并举抓好特种设备监管工作

    2019-11-14 12:24阅读

    灞桥区市场监管局纺织城食药所扎实做好创文复审迎检工作

    2019-11-12 22:36阅读

    找差距,明方向,抓整改泾渭街道召开领导班子对照党章党规找差距专题会议和检视问题剖析会议

    2019-11-11 15:16阅读

    桃园路街道全力推进老旧小区改造工作

    2019-11-09 07:45阅读