您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

加大虫害防治力度 保护树木健康过冬

2020-11-13 18:23  来源:蓝田县人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

近期,局属单位绿化队在秋季绿化养护工作开展中针对城区蓝水路、滋水路、文姬路、迎宾路、建材路、长坪等路段栾树均有较黏分泌物滴落,树下停放车辆、行道树深受其害。由于今年气候较暖树种发芽导致蚜虫泛滥。每年回春温度达到10℃以上蚜虫虫害发生,它们吃食嫩芽、嫩枝,吸取汁液,然后产生分泌物。到10月份左右,它们在树干表皮裂缝中交配产卵越冬。眼下已到了11月份,今年气候反常,夏季多雨湿度大,入秋后一直处于相对恒温状态,在10月下旬至11月中旬偏高的温度适宜这种蚜虫生长,蚜虫可能又多分化了一代。

根据蚜虫生存特点,因地制宜,绿化队安排绿化养护科分阶段对全县的各个路段、广场、绿地进行全面排查、监测城区绿化苗木,及时掌握虫害发展趋势。根据排查结果制定科学的防治措施,采用标准比例的吡虫啉、功夫药剂及水兑成无公害药剂对城区蓝水路、滋水路、文姬路、迎宾路、建材路、长坪等路段的栾树及其他行道树进行全冠喷洒防治,本次喷洒采用人工喷洒和机械喷洒相结合的方式,药械为车载式高射程喷雾机,不仅雾化好而且省时高效。在喷药操作时段上,尽量避开上下班人流密集时间。

目前,每天出动20余人次,浇灌10车次的无公害药剂喷洒,对城区栾树蚜虫虫害防治工作有序进行,病虫害已得到有效控制。按照蚜虫防治安排,下周对蚜虫进行二次消杀,即便气温不降也保证药剂除虫起到实效。

下一步,绿化队将继续严密监控虫害现象,虫害消杀、树干刷白,加大虫害治理力度,力争将病虫害损失降到最低限度,保障城区树木健康过冬,为来年开春绿化实施做好基础。

    全站热点
    大雁塔街道圆满完成2020年度住房保障工作任务

    2020-11-13 12:01阅读

    省爱卫办专家组实地检查评估未央区医疗机构厕所整洁专项行动

    2020-11-12 12:40阅读

    区科工商务局组织召开临潼区商贸领域消费扶贫专题会议

    2020-11-11 10:51阅读

    抓基础·强堡垒·促提升|大明宫街道开展党务工作培训工作

    2020-11-09 16:42阅读

    临潼供电公司“红马甲”助力企业客户投产增效

    2020-11-06 20:21阅读

    电子城街道召开今冬明春保暖保供协调专题会议

    2020-11-05 11:56阅读

    灞桥区圆满完成2020年中小学教师资格考试笔试组考工作

    2020-11-03 16:36阅读