您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 莲湖区 >

莲湖区多部门联手 齐抓共管 全力做好校园传染病防控工作

2017-12-01 18:33  兵马俑在线  字号:T|T

为积极预防校园各类传染性疾病等突发公共卫生事件发生,确实保障广大师生身体健康,莲湖区教育、卫计、食品药监等多部门联动,多措并举、强化措施,全力做好校园传染病防控工作。

一是高度重视,认真安排部署。区教育局、区卫计局、区食药监局共同召开了传染病防控工作会议,通报疫情、讲明危害、统一思想、提高认识,对校园冬季传染病控防提出了明确要求,从思想到行动进行了详细、周密的安排部署。

二是通力合作,开展分片培训。为了切实把校园传染病防控工作做实、做细,区教育局联合区卫计局,将全区各校园划分为9个片区,由区疾控中心组织各社区卫生服务中心专业技术人员,走进校园,对分管领导、校医(保健教师)有针对性地开展防控知识培训和工作指导。截至目前,培训人数已达到600余人。

三是抓住关键,切实提高班主任防病能力。配合区卫计局,发放《班主任防病手册》,通过组织班主任学习,明确任务,夯实责任,为全面做好学校传染病防控工作,起到了积极作用。

四是狠抓落实,健全工作预警机制。湖南桃江第四中学肺结核事件发生后,区教育局、区卫计局、区食药监局立即向全区各校园发出传染病防控工作预警通知以及《区疾控中心结核病防治知识告知书》,要求各校园严格落实晨午检、因病缺勤追踪工作,扎实做好每日通风、消毒,落实食品安全管理制度,发现疫情立即实施双报。

五是严格要求,强化督导检查。区教育局通过不定期抽查及联合多部门检查等形式,对校园传染病防控工作进行督查,通过看、查、问等形式,从不同的角度对各校园传染病防控工作进行检查,对于检查发现问题的,要求学校立即整改。截至目前,共检查校园90所,达到全区校园的63%。

下一步,莲湖区教育局将继续联合各部门,通过多种形式加大疾病防控宣传教育工作力度,切实增强广大师生、家长传染病防控意识,提高师生自我防护能力。同时,还将持续用力,紧抓不放,通过明查暗访,继续督促校园全力做好疾病防控工作,为全区师生身体健康保驾护航。

    全站热点
    未央区开展“远离非法集资,拒绝高利诱惑”主题宣传教育活动

    2017-12-01 16:47阅读

    长安区交通运输局卯足干劲, 拉开冬季脱贫攻坚会战序幕

    2017-11-30 19:37阅读

    碑林科技产业管理办公室召开园区提升改造业主恳谈会

    2017-11-30 11:47阅读

    未央区食品药监局徐家湾所积极开展不合格保健食品紧急排查工作

    2017-11-29 10:44阅读

    临潼区民政局召开专题会议 安排当前重点工作

    2017-11-27 18:56阅读

    长安王曲街道召开脱贫攻坚冬季会战活动动员会

    2017-11-24 19:04阅读

    碑林区委组织部 碑林区教育局党委联合举办 2017年新提任学校领导干部培训班

    2017-11-24 09:58阅读