您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

司法工作促稳定,业务培训见成效——西关司法所开展司法专干业务培训会

2019-02-28 21:46  兵马俑在线  字号:T|T

为了进一步强化司法专干社区矫正业务水平、化解基层矛盾纠纷能力,更好的为群众提供基础法律服务,不断延伸服务触角,引导群众理性、适度维权,提升人民群众对司法工作的满意度、认同感和获得感。西关司法所于2月28日下午组织全体司法专干开展司法工作培训会,培训的主要内容是社区矫正、安置帮教、人民调解等司法业务知识。

一、社区矫正、安置帮教篇

社区矫正是民主法治的体现,是构建和谐社会的必然要求,不仅关系到社会的安定团结也关系到和谐社会的构建。会上,由社区矫正专职工作者详细讲解了社区矫正管理规定、社区矫正发展形势和典型案例,告诉大家做好社区矫正工作需要耐心和细心。通过深入浅出的讲解让各司法专干对社区矫正工作有了更清晰明确的认识,有助于帮助大家更好地理解社区矫正的相关工作。

二、人民调解篇

人民调解工作是预防纠纷、防止矛盾激化的重要保障。针对在调解工作遇到的各种问题,司法所工作人员带领大家从《人民调解法》、《专职人民调解员工作手册》、《专职人民调解员工作考核细则》等法规开始学起,对人民调解的工作职责、规章制度、业务流程、卷宗制作等方面进行了全面讲解,并结合辖区内人民调解优秀案例做点评分析,引导大家在具体工作巧妙运用调解技巧,提高调解成功率,妥善处理好矛盾纠纷。

最后,司法所强调:要学以致用,提升自身综合能力,充分发挥司法行政职能作用;在严格监管社区矫正、安置帮教人员的基础上,结合法治“1133”工作模式,充分发挥社区律师作用,积极开展扫黑除恶专项斗争工作的宣传。

通过本次培训,各社区司法专干普遍反映培训内容切合实际,实用性强,巩固了业务知识,拓宽了工作思路,强化了责任意识,对推动司法行政工作开展、促进美丽和谐西关建设起到积极作用。

    全站热点
    凝心聚力,攻坚克难——区工信交通局组织召开辖区汽修行业铁腕治霾工作研讨会

    2019-02-28 19:46阅读

    雁塔区: 让政务服务“有温度、有速度、有态度”

    2019-02-28 09:55阅读

    县发改(物价)系统组织观看《作风强化在西安》(第二期)警示教育片

    2019-02-27 13:07阅读

    加强扫黑除恶集中教育 筑牢服刑人员思想防线

    2019-02-26 14:47阅读

    碑林区卫计局部署预防接种大检查大摸底工作

    2019-02-25 05:51阅读

    莲湖区工信交通局赴西一路街道办事处学习智慧街道服务管理系统

    2019-02-22 19:46阅读

    李娴到常宁新区调研重点项目建设

    2019-02-21 15:30阅读