您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

莲湖区残联召开助残类社会组织扫黑除恶暨规范化建设工作推进会

2019-05-31 20:46  兵马俑在线  字号:T|T

2019年5月30日上午,区残联召开了全区助残类社会组织扫黑除恶暨规范化建设工作推进会。区残联理事长郭文生主持会议。

会议首先组织学习了《西安市莲湖区民政局关于在区级社会组织领域开展扫黑除恶专项斗争工作的通知》的文件精神,区残联强调扫黑除恶是一项政治任务,是关乎国家长治久安的重大战略部署,各机构要深刻认识扫黑除恶专项斗争工作的重要性,加大宣传力度,认真了解相关事件,充分发挥社会组织的职能,把此项工作贯彻落实到各项残疾人服务工作中。

区残联就4月23日之后对社会组织进行自查、抽查的情况进行了反馈。表示各机构能够客观的认识到自身的不足,也积极行动进行了整改。但仍然存在几个问题:一是还有一些机构未及时开展整改工作;二是部分机构对于从业人员的资质把关不够严苛,导致人员资质良莠不齐;三是部分机构的资料留存及管理制度的建立还不够完善。我们要进一步将社会组织法制化、规范化、专业化。

会议还邀请了区民政局社会福利与社会事务科科长陈薇钧莅临,针对社会组织如何规范化建设及更好的发展进行授课。陈科长分别从三方面进行了详细讲解:一是要善于对政策、精神、社会组织综合管理进行学习;二是要对大环境及经验进行总结;三是要善于突出机构自身的重点及特色。授课内容生动丰富,大家都表示受益匪浅。

下一步,区残联作为残疾人服务机构的业务主管单位,将进一步带领大家进行整改,尤其对人员资质会进行再次审查,各机构要针对业务开展、人员资质、管理制度、消防、无障碍设施、项目的财政规范等问题继续进行真实自查,聚焦短板,强力整改,做到有制度、有措施、有落实。区残联也会加强对所有社会组织的督导工作,对机构进行抽查。对于检查有问题的机构,会进行停业整改的处罚。保证以此事为契机,作为警示,不断规范机构的内部建设,更好地为残疾人做服务。

    全站热点
    临潼区市场监管局举行防范食品、保健食品欺诈和虚假宣传科普宣传活动

    2019-05-31 16:20阅读

    市卫生健康委对临潼区医院感染管理工作进行督导检查

    2019-05-30 18:21阅读

    周至县召开猕猴桃质量提升暨订单农业工作会

    2019-05-30 09:17阅读

    杜城街道领导班子召开“六个一”民主生活会

    2019-05-28 19:55阅读

    高陵区应急管理局持续推进辖区重点领域企业安全生产专项督导检查

    2019-05-27 21:06阅读

    碑林科技产业管理办开展扫黑除恶专题知识宣讲

    2019-05-24 23:50阅读

    未央区安委办督查组对谭家街道电动车集中充电设备安装进展工作进行督查

    2019-05-23 19:42阅读