您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

区司法局与区妇联共同成立区婚姻家庭纠纷人民调解委员会

2020-05-19 15:46  来源:莲湖区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

2020年5月18日,莲湖区司法局联合莲湖区妇联举办了莲湖区婚姻家庭纠纷人民调解委员会成立揭牌仪式。参加揭牌仪式的领导有莲湖区司法局局长崔卫红,莲湖区妇联主席辛小平,莲湖区司法局副局长刘培全。此举标志着莲湖区婚姻家庭纠纷调解工作步入了法治化,正规化轨道。

家庭纠纷调委会的成立是为进一步推动《中华人民共和国人民调解法》,《中华人民共和国婚姻法》,《中华人民共和国妇女权益保障法》的贯彻实施,经司法,妇联协商共同成立的专业化人民调解组织,使婚姻家庭纠纷调解工作拥有了崭新的实体平台 在维护社会和谐稳定的“第一道防线”上迈出了重要一步。

区司法局局长崔卫红表示,我们要发挥婚姻家庭调解委员会的作用,一是专业性,给离婚双方当事人提供政策法律指导,对离婚协议等进行专业规范的分析,有效的保护其合法权益不受到侵害;二是节能性,避免出现离婚,复婚,再离婚,在复婚的重复行案件,避免人力,物力,财力的重复浪费;三是缓冲性,预防和化解婚姻家庭矛盾,打消一时冲动而导致离婚的行为,尽可能挽救婚姻家庭;四是稳定性,通过调解,充当了婚姻家庭稳定的“防火墙”,保证妇女儿童的合法权益,促进家庭和谐与社会的稳定。

    全站热点
    陕西省双拥模范城(县)第一考评组对碑林区双拥创建工作进行检查考评

    2020-05-19 11:06阅读

    新城区引入体验式消费概念 推动文旅融合发展

    2020-05-18 16:08阅读

    中共西安市委十三届十一次全会举行

    2020-05-16 22:06阅读

    碑林区圆满完成2020年度危废申报登记及危险废物管理计划备案工作

    2020-05-14 15:51阅读

    学习电商好经验 挖掘潜力再出发Ⅱ区投资工信局赴周至学习考察电商工作

    2020-05-12 19:01阅读

    区城管局坚持问题导向不松劲 整改排查再加力

    2020-05-11 09:29阅读

    关于调整长安区城市道路和停车场机动车停车服务收费标准的通告

    2020-05-08 12:31阅读