您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

环西街道以“党建+” 激活创业创新内生动力

2020-07-21 20:45  来源:莲湖区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

近年来,环西街道坚持“抓党建促发展”的工作理念,聚焦主责主业、聚力担当作为,将党建与业务深度融合,以党建“红色动能”激发企业发展动能,助推环西经济社会高质量发展迈出更大步伐,助力环西奋力实现追赶超越新篇章。

总书记讲“党建工作平时抓得好抓得实,关键时刻才能发挥出巨大作用”。今年以来,街道围绕“三联三促”党建思路,以“联系企业促发展”思路创新活动载体,致力于“党建助推企业复工复产,引领区域转型发展”特色,将党建工作和企业生产经营相融合。

党建引领。为扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,街道把促进就业作为稳就业和保居民就业的直接目标和工作重心,结合区域发展现状,以“党建+”模式加强统筹领导和推进稳就业工作,发挥政策协同作用,采取“一个计划、两个加强、三个严格”做法,以惠企政策为企业“保驾护航”,以创业担保贷款为企业“输血供氧”,加大对创业人员及小微企业资金支持力度,激活“创业创新”内生动力,以创业带动就业,把稳就业和保居民就业工作抓细、抓实、抓出成效。

党建+个性帮扶。街道党工委联合华为云(莲湖)联合发展中心开展“云创苗圃计划”,对大学生创业团队提供100个免费工位,安排创业导师团队对创业学生进行指导,增加大学生创业成功率。针对大学生申报创业贷款面临的担保难问题,街道引导华为云(莲湖)联合发展中心对有一定发展潜力的项目实施“集中担保”,由华为云(莲湖)联合发展中心在大学生申请创业贷款时提供反向担保,同时,联合企业设立优秀项目投资计划,预计可累计提供创业资金三千万元,解决初创企业的资金困难。

党建+政策引领。主动上门对接,宣传政策。一是进一步增强为民服务意识,在街道和社区设立“一站式”党群服务平台,开创党员先锋岗,坚持业务办理“一次性告知”,为申请人提供专业的政策解答。主动上门办理业务,有效缩短创业贷款、稳岗补贴、社会保险补贴等优惠政策的申报时间。二是拓展惠企、惠民政策宣传渠道,充分利用写字楼、众创空间、专业市场的管理团队和物业单位,通过服务窗口、宣传栏、微信群等多种途径,加强各类惠企政策宣传,增强企业发展信心,为企业发展营造良好的外部环境,实现市场主体良性循环,持续增加岗位供给。

党建+贴心服务。 严格办理程序、严格资料审核、严格实地考察。一是定期开展业务培训,通过政策解读、讨论交流、现场答疑等方式,有效提升工作人员的政策水平和业务能力,持续规范业务和操作流程。二是严把补贴申报审核关,对于申报人提供的资料逐项验证,确保资料的真实性和可靠性。三是严格落实现场考察,对创业贷款申请人经营地、担保人进行实地考察、问询,建立可靠的风险防控机制,有效规避和降低创业担保贷款风险。

    全站热点
    临潼区2020年初中学业考试组考工作圆满结束

    2020-07-21 12:22阅读

    灞桥区召开脱贫攻坚工作推进会和秦岭生态环境保护大会

    2020-07-20 15:35阅读

    环西街道“四化”同步,推动学习教育提质增效

    2020-07-17 23:46阅读

    引镇街道召开7月份帮扶单位联席会暨村信息员培训会

    2020-07-16 15:31阅读

    雁塔区民政局组织参加全省民政系统脱贫攻坚暨民政重点工作点评推进视频会议

    2020-07-14 18:56阅读

    周至县强化责任落实,确保度汛安全

    2020-07-12 20:10阅读

    区第一自来水有限公司领导看望慰问一线施工人员

    2020-07-09 18:22阅读