您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

莲湖区利君西社区成立“能人工作室” 创新社区服务新模式

2020-07-30 18:45  来源:莲湖区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

7月28日,莲湖区枣园街道利君西社区“能人工作室”正式成立,工作室由具备一技之长的“能人”,且积极参加志愿活动的热心居民组成,能够为居民免费提供理发、衣物修补和裤边裁剪、水电线路检修、电子产品维修、自行车维修、磨刀和修伞这6类便民服务。“以前家里水管漏水,只能去找专业维修工,现在打一个电话,就有手巧的‘维修能人’免费上门服务!”居民孙女士说,能人工作室为她节省了时间、精力,真是太好了。

当天上午,在利君西社区休闲广场上,“能人”们依次排开,每个摊位上都标明了自己的服务类别,在现场来理发和磨菜刀的居民最多。“师傅,我这菜刀太钝了,麻烦您给好好磨磨。”接过菜刀,磨刀能人范顺安用一块湿布抹湿了磨刀石,右手握刀,左手向前推动刀背,刀便在沙轮上呲啦呲啦来回滑动,经过几遍打磨后,一把锋利的刀便磨成了,利落的磨刀功夫赢得围观居民的一片赞叹声。别看范顺安今年已经65岁,他从3年前就已经在社区参加志愿服务,原先是利君制药厂的车间工人,曾经的工作经验让他很快掌握了磨刀的技巧。还有另一位61岁的老师傅罗庆,退休前干过电工,4年前就开始参加社区的志愿活动,义务帮居民维修水电,去年一年就帮助居民维修了140多次。当天,6位“能人”志愿者在近3个小时的活动中为小区30余位居民提供了服务。现场还有居民受到“能人”们志愿精神的感染,当场表示愿意加入到社区的志愿者队伍中来。

利君西社区党支部书记冯超英介绍,为了更好地为居民提供便民服务,社区特意将长期活跃在辖区的热心志愿者、手艺人召集起来组成了能人工作室,在每月18号学雷锋志愿服务日集中开展便民服务活动。日常主要采取“线上+线下”服务模式,群众可以通过线上点单、能人接单、线下提供服务,也可以直接寻求线下服务。下一步,社区还将继续号召和发掘辖区内更的多有意愿为居民提供服务的专业能人加入工作室,不断壮大社区志愿服务队伍。

    全站热点
    雁塔区直机关召开创建模范机关工作推进会

    2020-07-30 12:56阅读

    区住建局检查供热中心夏季施工情况

    2020-07-29 16:22阅读

    区金融办持续督导检查银行网点创文工作

    2020-07-28 11:56阅读

    苏陕协作——太仓市陕西商会助力周至黑布林销售

    2020-07-25 17:10阅读

    雁塔区委主要领导检查指导社区文明创建工作

    2020-07-24 09:55阅读

    区直机关工委深入区退役军人事务局党总支部检查指导基层党建工作

    2020-07-22 18:32阅读

    小金街办小金村党员活动纪实

    2020-07-20 21:20阅读