您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西安莲湖区:民法典进社区 亮“典”纷呈

2020-09-01 18:46  来源:莲湖区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

近日,西安市莲湖区“民法典进社区”融媒体直播活动在红庙坡街道火西社区开展。莲湖区法院、莲湖区检察院、西安市公安局莲湖分局、莲湖区司法局的政法干警、社区法律顾问和群众等300余人参加了活动。本次活动通过“全省线上云直播+线下律师团咨询”的方式同步进行全网推送宣传、解答问题,在线学法人数屡创新高。

“民法典进社区”融媒体直播活动现场

活动现场,“法治文艺演出”“法治情景剧”“民法典有奖竞答”等活动环节精彩纷呈,群众反响热烈。其中,火西社区群众自编自导自演法治情景剧《反家暴》以真实案例为背景,结合《中华人民共和国民法典》第五编“婚姻家庭”中有关离婚冷静期、共同债务清偿、女性权益保护等方面,进行了“现场说法”。“用群众的语言说咱老百姓身边的故事,既增长见识又受到了普法教育。”社区王阿姨表示。

“法治文艺演出”活动环节

群众踊跃参与“民法典有奖竞答”活动环节

在活动现场,各承办单位还通过设置“普法流动宣传摊”,针对群众在民事权利保护方面的困惑,工作人员结合自身职能进行答疑解惑。此外,莲湖区律师民法典宣讲团,为现场居民群众带来了普法小课堂,通过“以案释法”,针对群众热议的高空抛物、“高利贷”、遗嘱设立等问题进行了详细解答,发放《民法典知识读本》和宣传手册等普法大礼包2000余份,累计接待群众咨询100余人次。

活动现场设置的“普法流动宣传摊”

本次活动旨在深入宣传习近平总书记关于加强民法典重大意义的宣传教育重要指示精神。下一步,莲湖区司法局将继续开展针对性强、内容接地气、形式灵活多样的法治宣传活动,深化民法典“九进”工作,阐释好民法典新规定新概念新精神,让民法典真正走进群众心里,护航美好生活。

    全站热点
    “全民全运,全运惠民”西安市科学健身指导“五进”活动暨2020年碑林区“体育进社区”公益活动在东窑坊社区

    2020-09-01 12:07阅读

    雁塔区市场监督管理局通过文明餐桌行动根植文明理念

    2020-08-31 17:56阅读

    区委召开理论中心组集中学习会

    2020-08-29 14:20阅读

    鱼化工业园实现“十四运”违建拆除工作双清零

    2020-08-27 18:56阅读

    鄠邑区开展“文明健康、有你有我 ” 爱国卫生日宣传等系列活动

    2020-08-26 11:08阅读

    “发挥党建优势 实现服务零距离”

    2020-08-24 18:08阅读

    洪庆街道召开创文、农村人居环境整治、垃圾分类工作推进会议 统筹做好各项工作

    2020-08-21 18:36阅读