您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

重点项目提速扩容 改善民生精准有力

2020-10-21 23:46  来源:莲湖区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

莲湖区今年共有市级重点建设项目12个,总投资318.84亿元,2020年计划投资48.3亿元,续建项目四个,新开工项目一个,前期储备项目七个。

莲湖区最大的城改项目——四村连片综合改造项目,总占地面积1077亩,涉及征迁群众6000余户,总规划建筑面积420万平方米,安置面积130万平方米,目前工农村485户已经回迁完毕,其余安置楼正在加紧建设中。土门四村连片综合改造项目总投资300亿元,项目于2017年3月开工,计划2026年年底建成投用,今年项目已经完成投资10.8亿元,集体土地上四个村全部拆除完毕,国有土地上21家企业房屋征收工作进入尾声。截至目前,国有安置地块五栋楼正在进行基础施工,周家围墙村六栋楼进入主体施工阶段,一栋楼正在基础施工,友谊村安置地块九栋楼正在进行文物发掘。

“土门四村项目项目体量大、规划理念新、安置品质好、配套设施全,下一步我们将督促项目建设单位加强施工管理,强化工程质量,全力以赴加快安置工程建设进度,确保群众早日回迁。”大兴(土门)城改办副主任罗重阳说。

众多配套项目之一的莲湖区第一学校大部分主体已经成型,该项目占地约56亩,建筑面积4万平方米,总投资3.1亿元,拟建一所60个教学班的公办九年一贯制学校,其中小学36个班,中学24个班,2020年4月开工,计划2021年8月建成投用。今年项目已经完成投资760万元,初中教学楼、综合楼已经主体封顶,正在进行二次结构施工,小学教学楼正在进行主体施工。项目计划提前一年建成投用,可新增学位2820个,通过采取名校+新建学校的方式,引入优质教育资源,全力打造全市名校。此外,学校还将建设400米标准跑道和足球场,设立科创中心,倾力打造创新型学校。

“为了加快学校建设,我们自加压力,攻坚克难,抢工期、抓进度、严管理、保质量,全力确保学校提前至2021年8月建成投入使用。”大兴新区管委会统建办副主任王燕茹说。

惠林街市政工程东起团结南路,西至汉城南路,全长886米,宽20米,总投资2513万元,工程分两段推进,目前团结南路至益民巷段已经建成通车,完成道路两边绿化;益民巷至汉城南路段正在施工,计划年底前建成通车。道路绿化方面,莲湖区按照“高大厚密彩多”的要求,在道路南、北两侧建有1.5米宽绿化带。目前,团结南路至益民巷段绿化建设通过乔、灌、草、花四种元素的科学搭配,共栽植乔木320余株,栽植地被740平方米,栽植花卉460平方米,设置花镜15处,全部选择国槐、大叶女贞、紫叶李、红枫等本土树种以及杜鹃花、千头菊等宿根花卉,打造国槐参天、四季常绿的城市花园景观。

据了解,今年莲湖区重点项目建设具备建设进度快、民生项目多、投资力度大、服务保障优、策划储备足五大特点。莲湖区发改委一方面聚焦“一加三加三加一”现代产业体系超前谋划,另一方面始终坚持一线工作法,消除项目审批及建设中的堵点。区发改委成立重点项目开复工保障服务队,积极帮助项目跑手续、争资金,把项目现场当成办公现场,每周赴项目工地现场办公,全力以赴为项目保驾护航。

    全站热点
    长安区集中开展宣传活动展示2020年平安建设成果

    2020-10-21 10:32阅读

    扶贫先扶志 扶贫必扶智 ---2020年国家扶贫日雁塔健康帮扶系列活动之送先进

    2020-10-20 15:56阅读

    公安鄠邑分局交警大队全力以赴做好辖区道路保畅工作

    2020-10-19 18:20阅读

    临潼供电公司“七项举措”开展雨季特巡 为电网安全保驾护航

    2020-10-16 21:20阅读

    蓝田县新联会召开第三次理事会暨“同心律师服务团”“同心财税服务团”成立大会

    2020-10-15 18:15阅读

    铁炉街办开展安全生产工作大检查

    2020-10-14 18:20阅读

    夯实责任 狠抓进度 ——杜城街道召开第七次全国人口普查工作推进会

    2020-10-13 10:12阅读