您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

扶贫产业节节高 村民领了“大红包”

2020-11-15 15:47  来源:莲湖区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

“合作社分红啦!”11月4日上午,周至县王家河镇东涧沟村村部热闹非凡,在召开的村民大会上,村股份经济合作社进行了预分红。分红大会现场欢声笑语,曾经的贫困户一个个喜上眉梢,依次在分红发放名单上填名字、摁手印,连声说着谢谢,笑容明媚而生动。

陈明兴是东涧沟村的建档立卡贫困户,儿子在上初中,母亲年事已高,一家人全靠陈明兴养牛为生,生活十分拮据。“这次合作社给我们家分了2000元,我心里非常高兴,再添点又可以买一头牛,相信日子一定会过得一天比一天好。”爱牛如子的村民“牛魔王”陈明兴,捧着刚刚领到的分红款,兴高采烈地说道!

周至县王家河镇地处秦岭深处,农民种植的土豆玉米经常被山里的野猪破坏,发展养殖业则由于污染水源也被禁止。东涧沟村就是王家河镇的一个小山村,起初莲湖区驻村工作队也很犯愁,如何处理好经济开发和生态保护二者之间的关系,是东涧沟村实现脱贫致富道路上的必答题。

驻村工作队提议在山外建设养牛场,通过“飞地养殖”,发展村集体经济,带动群众脱贫致富。经过驻村工作队和村两委多次实地考察,几经转辗,最终确定离开东涧沟,到48公里外的广济镇双庙村租地4.5亩,投入225万元建设养牛场。

“自从村里建了这个养牛场,我不仅可以在牛场打工增加收入,还可以分红,莲湖区驻村工作队真是为我们做了件大实事……”脱贫户魏邦财高兴地说。

三年来,莲湖区针对各村实际,创新理念,因地制宜,促进当地产业发展。

莲湖区驻村工作队长朱炳全介绍到:“当前养牛场已出售了26头牛,本次只是预分红。年底准备再卖140或150头牛,而后根据纯利润,进行核算,再确定具体分多少。预计可再分10万元左右!”

据了解,此次预分红按照村集体和村民二八分的比例,全村83户302人每户分到2000元,人均分到500元。

东涧沟肉牛养殖合作社董事长刘孟学激动地说:“真没想到我们产业能有今天的成果,都是各级政府、领导支持的结果,特别是驻村工作队的同志出了大力,他们跑项目、跑资金,才有了今天的效果,这在以前想都不敢想的事,我们的家底厚了,产业才有了发展壮大的底气。”

东涧沟村只是莲湖区帮扶王家河镇的一个案例,近年来,莲湖区依据各村实际情况,促进村集体产业发展壮大,帮助十亩地村建立高山种植园,指导老庄子村发展中蜂养殖,支持黄草坡村养殖土鸡,通过各种举措,不断拓展贫困群众增收渠道。

    全站热点
    抓严抓实公车管理确保核查反馈落实有效

    2020-11-13 21:20阅读

    市委平安办副主任梁慧带队到徐家湾街道调研基层社会治理网格化建设工作

    2020-11-13 15:42阅读

    未央区司法局走进社区积极开展平安建设暨“两率一度”测评宣传活动

    2020-11-12 10:41阅读

    谭家街道浪琴湾社区开展“12340”满意度调查宣传活动

    2020-11-10 15:42阅读

    陈旭辉督导检查农村乱占耕地建房问题摸排、人居环境整治、脱贫攻坚和秦岭生态保护等重点工作

    2020-11-08 19:11阅读

    阎良区召开2020年食品安全工作推进会

    2020-11-06 10:44阅读

    雁塔区杜城村棚户区改造项目安置楼建设启动

    2020-11-04 14:55阅读