您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

新时代文明实践 | 织密“防护网” 帮助老年人远离电信网络诈骗

2022-11-12 18:46  来源:莲湖区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

4月25日下午,莲湖区北关街道新时代文明实践所联合北关派出所民警共同开展“老年人如何防范电信网络诈骗”主题志愿服务宣传活动。

活动中,来自北关派出所的刑警张卫峰通过PPT的形式详细向在场老年人讲解了电信网络诈骗的概念、电信网络诈骗的案例以及应对电信网络诈骗的方法等三个方面。讲解中,张警官以身边发生的诈骗案件为例,真实地揭露了电信网络诈骗的犯罪伎俩,以案预警、以案说法,细致地向老人们讲述了虚假信息诈骗、网络中奖诈骗等一系列电信网络诈骗的特点、作案手段和防范要点,提醒他们要注意犯罪分子可能利用电话、网络等媒介编造理由、设置陷阱,警示大家谨记“贪小便宜吃大亏”的道理,如果遇到电信网络诈骗时,一定要做到不轻信、不透露、不汇款,并及时报警的“三不一及时”原则。

同时,北关街道新时代文明实践所的志愿者及派出所的民警还为居民派发了《防范电信网络诈骗宣传手册》,向大家介绍了常见的电信网络诈骗类型,揭露了诈骗犯罪手法,同时进行了防骗提示。

此次宣传活动进一步增强了广大老年群众抵御电信网络的安全防范意识和能力。下一步,北关街道新时代文明实践所(站)将持续通过多种宣传途径,提醒群众保护个人隐私,做好自我财产保护,不给不法分子可乘之机,营造全社会共同参与防范电信诈骗的良好氛围。

    全站热点
    秦都以党史学习教育引领高质量发展

    2022-11-12 10:03阅读

    阎良区教育局召开高中教育教学工作工作会

    2022-11-11 14:25阅读

    灞桥区教育局举办高考综合改革专题报告会

    2022-11-10 14:37阅读

    旬邑:开启创新创业新模式 打造乡村振兴新引擎

    2022-11-08 22:02阅读

    进度刷新!灞桥这两个重点项目有新进展

    2022-11-07 10:35阅读

    泾阳铆足干劲推动县域经济高质量发展

    2022-11-05 12:01阅读

    兴平重点项目建设“跑出”加速度

    2022-11-03 22:03阅读