您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

莲湖区:“真金白银”打好服务“组合拳” “8+18”条措施打造一流营商环境

2022-11-14 18:48  来源:莲湖区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

5月5日上午,莲湖区召开优化营商环境工作会议暨招商引资推介大会。区委书记马翔主持会议。市政府副市长沈黎萍到会指导并讲话。市政府副秘书长黄晓华,市投资局、市营商办相关负责同志受邀参加会议。莲湖区辖区62家企业和金融机构代表、区级四大班子主要领导、区委各常委、区政府各副区长,以及35家区级相关部门的主要负责同志参加会议。

重点招商引资项目进行了推介,举行了现场签约仪式,辖区企业代表进行了发言交流。

近年来,莲湖区着力打造“办事方便”的政务服务环境、“成本竞争力强”的市场经营环境、“生态宜居”的城市人居环境、“法治良好”的社会信用环境等“四个环境”,为企业发展保驾护航,优化营商环境工作连续三年考核排名全市区县第一。全区在册市场主体突破16.5万户,“五上”企业达到479家,连续12次荣膺全省城区经济社会发展五强区。

为有效应对疫情影响,支持企业发展壮大,莲湖区在百分之百承接落实上级纾困扶持政策的基础上,专门制定《加大纾困扶持力度支持市场主体发展8条措施》(以下简称《8条措施》)和《优化审批服务助力企业加快发展18条措施》(《18条措施》),用“真金白银”,栽好引资“梧桐树”,打好服务“组合拳”。

《8条措施》既关注对大中型和小微企业各类市场主体的覆盖面,又立足产业发展定位,重点对工业、商贸、文旅、科技4个重点行业进行扶持。同时,对楼宇园区、招商中介人、新增“五上”企业3个重点领域进行奖励激励。我们要通过打好多管齐下的“组合拳”,切实激发市场主体的生机活力,努力实现“1+1>2”的倍增效应。《18条措施》则围绕深化行政审批制度改革、提升项目审批效率和服务水平、优化便民利企服务水平等三个方面,通过推行“减(精减审批事项和条件)、并(合并审批事项)、转(转变管理方式)、调(调整审批时序)”等方式,打造一流营商环境,进一步激发市场主体活力。

为全力推动“九个方面重点工作”见效成势,进一步提升服务企业、服务项目的能力和水平,莲湖区委、区政府决定成立服务中国西电集团高质量发展、服务陕西法士特集团高质量发展、国际健康城和粮农地块项目出让、大唐西市财金大厦、北院门历史文化街区保护更新、大庆路片区产业规划、秦创原创新平台等7个助企服务专班,由区委书记、区长等区级领导担任专班组长,将按照“无事不扰、有求必应”原则,通过“一周一协调、一月一调度、一事一落实”等服务,帮助企业和项目及时高效解决各类问题,真正让企业心无旁骛搞生产、让项目加力提速搞建设,着力营造亲商、重商、爱商、扶商的浓厚氛围。

此外,会上还对顺城巷文旅融合项目、农兴路片区城市更新、西安大兴文体中心、天竹元谷、唐人街商业街区、时代盛典、静安广场、IN西安等7大类59个重点招商引资项目进行了推介。

签约仪式上,莲湖区政府与融通地产(湖北)有限责任公司西安分公司签订战略合作协议;莲湖区政府与渤海银行西安分行签订境外金融合作协议;莲湖区政府与陕西空天动力研究院有限公司签订战略合作框架协议;莲投控股公司与西安易星新材料有限公司签订股权投资合作协议;西关街道办事处与汉中市滨江新区发展服务中心签订汉中大厦项目建设合作协议。

中国西电集团有限公司、陕西华润万家生活超市有限公司、陕西财金投资管理有限责任公司、西安利君制药有限责任公司等负责人进行发言。

    全站热点
    秦都创新招商引资模式助推经济高质量发展

    2022-11-14 16:01阅读

    阎良区教育局传达贯彻落实区十二次党代会议精神

    2022-11-13 18:48阅读

    礼泉扎实巩固拓展脱贫攻坚成果

    2022-11-11 22:02阅读

    长安公安成立十四运会安保工作临时党组织 召开安保任务部署会

    2022-11-10 18:47阅读

    彬州:“我为群众办实事”实践活动见行见效

    2022-11-09 10:04阅读

    碑林区:“多元特色”综合评价体系为教育高质量发展赋能

    2022-11-07 16:50阅读

    西安市市场监管局调研指导雁塔区证照分离工作

    2022-11-05 18:46阅读