您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

莲湖公安多举措为老年人“量身打造”反诈宣传

2022-11-17 18:46  来源:莲湖区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

近年来,五花八门的诈骗“套路”让人防不胜防,尤其是上了年纪的老年人更容易上当受骗。为此,公安莲湖分局,以老年人喜爱、习惯、熟悉的方式,为老年人“量身打造”反诈宣传,全力提升广大群众及老年人反诈防骗意识和能力。

近日,公安莲湖分局户政大队组织各社区民警联合社区工作人员走街串巷,采取进驻社区、花园、药店、市场等“驻点方式”,针对性为辖区老年人开展反诈宣传。民警用“拉家常”的方式,向老年朋友介绍各类诈骗的作案特点、常见手法、危害性及防范措施,提醒大家务必远离“小便宜”“小投资”“小项目”,减少被诈骗的风险,守好自己的钱袋子。与此同时,民警们贴心推出“帮你装”服务,“一站式”帮助安装“国家反诈中心”APP,让老年人安装无忧、使用便捷。

分局刑侦大队反诈中心采取“白+黑”方式,不间断对辖区高发案小区开展地毯式反诈宣传集中“扫楼”行动。民警错时入户,在白天上班时间段与夜晚休息时间段,逐楼、逐层、逐户、逐人分发宣传单,结合针对老年人的常见诈骗套路,向老年群众详细讲解如何预防“缴纳养老金”、“保健品抽奖”、“中奖兑换”、“温情关怀”等诈骗方式防范技巧,告知老年朋友“天上不会掉馅饼,网上处处有陷阱”,更不要轻易将子女资料、银行卡信息、手机号码等泄露给他人。

针对老年人平日接触手机少,对反诈知识了解少的实际情况,分局将反诈宣讲调整为针对性更强的小社区课堂,在课堂上播放分局反诈中心系列宣传片,安排反诈宣传骨干现身说法,与老年人面对面交流,让老年群众有身临其境的体会,留下印象深刻的记忆。此外,针对宣传册单一、利用率不高的问题,莲湖分局专门定制了一批购物袋、钥匙扣、凉扇、签字笔、数据线等实用小物件,现场发给老年人,让反诈主题宣传品进家门、留得住,起到了较好的家庭宣传效果。

分局治安大队、巡特警大队、网安大队、指挥中心民警以“护校安园”行动为抓手,广泛深入辖区各中小学开展反诈宣传活动,向同学们一一列举常见诈骗类型,叮嘱在校学生向自己的爷爷奶奶、爸爸妈妈和身边朋友宣传防诈骗知识,倡导大家帮助家人安装“国家反诈中心”APP,进一步扩大反诈宣传覆盖面和影响力,形成全社会反诈的良好氛围。

    全站热点
    武功“三转变两结合”扮靓农村人居环境

    2022-11-17 14:01阅读

    大雁塔街道党群服务中心积极探索党建+服务融合模式

    2022-11-16 18:47阅读

    永寿加大民生投入提升群众幸福感

    2022-11-15 20:01阅读

    兴平多措并举保障粮食生产安全

    2022-11-14 14:02阅读

    永寿:抓项目促招商优环境推动经济高质量发展

    2022-11-12 18:01阅读

    彬州:用活红色资源让党员教育更走心

    2022-11-10 20:03阅读

    乾县激发“小个专”党建引擎新动能

    2022-11-09 16:02阅读