您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

莲湖区:家门口办税真方便

2022-11-21 18:45  来源:莲湖区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

“自社区设立自助办税体验区后,街道经营户领发票、居民开完税证明等业务都能自助办理,方便多了。”5月18日,在西安市莲湖区环城西路玉祥门社区,工作人员张琦向记者详细介绍了社区打造“5分钟便民办税服务圈”的情况。记者在该社区看到,自助办税体验区放置了一台综合办税自助终端,有居民正在办理业务。

近年来,国家税务总局陕西省税务局在便利办税缴费、服务政府决策等方面加大试点探索力度,大力推动税收管理服务融入社会治理网格化体系建设试点。西安市莲湖区税务局承担网格化试点工作以来,依托社区网格化管理服务体系,以GIS系统即地理信息系统为支撑,推动部门间政务职能整合下沉、资源共享、数据汇通、协同共治,在服务纳税人办税缴费等方面作出了有益探索。

西安市莲湖区税务局联合地方政府改造升级原有GIS系统,持续提升网格化管理服务信息化、智能化水平,以社区为中心,以重点商业街区、产业园区、银行网点为重点,大力推进自助办税区建设;在实现高频涉税业务办理的基础上,分步纳入社保医保等宣传辅导、数据采集和登记征收业务;加强社区网格员技能培训,使其成为税收政策法规的“宣传员”和纳税人缴费人家门口的“办税员”。

“以前,我得坐车去市民中心办,现在家门口手机扫码就能缴社保。”居住在西梆子市街迎春小区的市民马先生,来到莲湖区北院门第一中心社区,在社区网格员的指导下,成功在自助办税机上缴纳了2022年度城乡居民养老保险费800元。

“之前新登记纳税人的相关信息,我们需要做很多的案头和实地核查工作才能掌握,现在企业信息能通过网格化系统实时共享,我们的服务和监管也能及时跟进,治税能力明显提升。”莲湖区税务局工作人员李小辉说。

目前,该局已在辖区9个街办党群服务中心设置了自助办税区、107个社区开通电子税务局,覆盖面达100%,并依托“便民办税一线通”远程视频连线辅导解决税费疑难问题,实现了24项高频涉税业务和社保医保“原地办”。“5分钟便民办税服务圈”高效满足了纳税人“就近办、身边办、快捷办”需求。

同时,西安市莲湖区审批局新增市场主体信息实时传递GIS系统,并按地域推送至107个社区网格服务点,由社区网格员在1小时内确认登记地址真实性,且将核查结果及时反馈系统。对接服务实施1个月来,莲湖区已核查2646户、发现异常户257户、调整高风险52户、解除风险4户,从源头上有效阻断了虚假注册和发票虚开行为发生。

以GIS系统为支撑,西安市莲湖区税务局根据辖区市场主体发展现状,定期抓取数据并直推基层9项指标,由财政、市场监管等28个政府职能部门按照职责分工优化完善指标体系,为市场活跃度分析奠定扎实基础。目前,该局已先期完成了2021年度市场活跃度分析报告(税收部分)。此外,该局对辖区57个重点项目,按照未开工、已开工、已清算、清算后期管理4个维度,定期形成跟踪税收分析报告,并通过GIS系统报送区政府领导和相关管理部门,为地方政府进一步招商引资提供决策依据。

“我们将进一步加大探索创新力度,将‘楼宇经济’等新经济、新业态纳入融合机制,针对经济活跃、成长性好、贡献度高的市场主体实施‘点对点’精准对接、精细服务,为地方经济和现代化税收事业发展贡献更多智慧力量。”省税务局党委委员、副局长郭章献表示。

    全站热点
    新城区人社局圆满完成工程系列中高级职称评审申报工作

    2022-11-21 12:04阅读

    彬州迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮

    2022-11-20 12:03阅读

    精心组织 周密部署 认真落实——碑林区完成住户调查大样本轮换开户工作

    2022-11-18 18:52阅读

    西安市新城区交通运输局针对有争议的行政处罚案件开展群众公议活动让相对人切实感受到公平正义

    2022-11-17 12:03阅读

    三原将党建工作与业务工作深度融合

    2022-11-15 22:02阅读

    绘就蓝天碧水青山净土美丽画卷——长武打好污染防治攻坚战小记

    2022-11-14 18:02阅读

    长武:持续探索“智慧环保”新路径

    2022-11-12 20:01阅读