您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

莲湖区开展科创西安“科技活动周”系列活动

2022-11-22 18:48  来源:莲湖区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

2022年西安市科技活动周正式拉开帷幕,今年的主题为“走进科技?你我同行”。连日来,莲湖区组织开展了形式多样的系列活动,广泛宣传科技创新成果,加大科学普及惠民力度,在全区营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。

5月25日,“科创西安2022年莲湖区科技活动周——西安市青少年科技创新大赛优秀作品展”在西安市西电中学举行。

科普示范活动共设置8个展示体验区,西安市青少年科技创新大赛优秀作品展区共展出市级创新大赛优秀作品展板140块,同时也展出莲湖区2021年度青少年科技创新大赛实物作品239件;人工智能与机器人互动体验区展出了各式机器人、人工智能科普展品,并设置专业场地,现场演示互动;航天航空科技互动体验区静态展示航模主题大型展品10余件,还设有模拟飞行体验设备和VR视觉体验设备供学生互动体验;卫生健康科普互动体验区由莲湖区红十字会、地矿医院和爱尔眼科医院共同组成,面向学生宣传120急救、心肺复苏和眼健康科普知识;科普大篷车互动体验区不仅有设备展示,还设有“冰壶”“冰球”等体育科普互动体验;垃圾分类互动体验区开展了“垃圾分类”主题“投壶”“纸浆画制作”等互动小游戏;非遗(工匠精神)互动体验区为学生们互动展示传统手工剪纸和面人制作;西电中学校园科技社团互动体验区展示校园科技类社团作品成果及互动体验。

5月27日,莲湖区科技局联合太奥幻太奇海洋馆、纸坊南村社区在爱菊幼儿园举办了“移动海洋馆 科普少儿行”活动。“有了目镜的帮助,潜水人员才能在水下睁开眼睛;脚上的脚蹼能够帮助他们更轻松的游动......”活动中,工作人员详细的向在场孩子们介绍了脚蹼、目镜、铅块、氧气罐和潜水服等“潜水五宝”的作用和使用方法,并通过讲述海洋知识,线上观看海洋动物标本、与儿童互动等多种形式,带领孩子们了解课本之外的精彩,激发了他们探索求知的欲望,培养他们从小爱科学、学科学的兴趣。同时,纸坊南村社区还邀请了15个家庭报名,参与前往太奥幻太奇海洋馆实地参观科普基地的计划,近距离观赏海洋动物并学习海洋科普知识。

5月28日,2022年莲湖区科技活动周——“丝路情·西市杯”首届科普志愿者讲解风采大赛总决赛在大唐西市博物馆举办。活动在慷慨激昂的《聆听丝路故事秉承志愿初心》朗诵中拉开了序幕,来自大唐西市博物馆科的16名科普志愿者讲解员进行了线下决赛,他们讲解的内容各有千秋,语言表达轻松有趣,现场嘉宾评委根据他们的表现逐一进行了打分,并为获奖选手颁发了证书。“通过此次讲解比赛,在弘扬志愿服务精神的同时,实现了文化与科技的互通互联。”莲湖区科技局工作人员介绍说。

    全站热点
    疫情防控 临潼区交运局在行动

    2022-11-22 13:21阅读

    周至县政务大厅开展“一把手走流程、坐窗口”活动纪实(发改委篇)

    2022-11-21 18:47阅读

    长武县纪委监委深化措施学习宣传贯彻党的二十大精神

    2022-11-20 14:00阅读

    礼泉:“通理言和工作室” 化解群众心结

    2022-11-18 12:00阅读

    乾县:全方位提升年轻干部培养水平

    2022-11-16 22:03阅读

    渭城交警持续开展城区道路交通秩序大整治

    2022-11-15 18:02阅读

    党建引领 打造社区治理样板 新城区积极探索“结对传帮带”新路径

    2022-11-14 10:05阅读