您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

受疫情影响“还款难” 莲湖区法院助中小微企业纾困解纷争

2022-11-25 18:45  来源:莲湖区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

为依法妥善处理因疫情影响产生的各类纠纷,最大限度减少疫情对中小微企业负面影响,莲湖区法院聚焦中小微企业急难愁盼突出问题,便捷高效化解纠纷,优化司法服务保障。近日,莲湖区法院成功调解2起纠纷,帮助中小微企业纾困解难。

案例一:旅行社资金链断裂欠款16万余元法院耐心调解止纷争

近日,莲湖区法院妥善调处一起旅行社与餐饮店之间的餐饮服务合同纠纷,助力疫情下旅游行业中小微企业纾困解难。

某餐饮店与某旅行社长期合作,提供游客餐饮服务。近年来,受疫情影响,旅行社遭受重创,资金链断裂,经营陷入困境,经双方结算,旅行社欠下餐饮店16万余元,餐饮店遂将旅行社诉至法院。

受理案件后,承办法官郭富丽认真研判案情,充分听取原、被告诉辩意见。旅行社认为双方之前多年合作,从未出现欠款纠纷,近年来受疫情影响,旅行社长期未能正常经营,导致资金周转困难,但餐饮店并未体谅自己的困难,忽视双方多年合作关系,因此对立情绪严重。

承办法官从弥合关系、彻底化解纠纷的角度出发,在查明案件事实的基础上,坚持司法为民的工作理念,向双方当事人充分释法明理,以极具亲和力的工作方式让当事人放下心结,赢得了当事人的信任,原、被告表示为了彼此的长期合作关系愿意调解结案,但是,对于支付数额、如何支付双方均不肯让步。

法官以案件事实为依据,耐心细致地向双方阐明利害关系,最后经过多次磋商,逐一梳理争议焦点,双方协商形成分期付款协议,达成和解,双方之间的纠纷得到妥善解决,取得了法律效果和社会效果的统一。

案例二:民办幼儿园“退费难”经法院调解获得宽限期

5月24日,莲湖区法院速裁庭法官妥善调处一起服务合同纠纷,妥善化解了矛盾纠纷,实现了法律效果和社会效果的统一。

程某为其女儿在某幼儿园购买幼儿教育服务,一年期满后,程某进行了续费。第二学年,程某女儿因个人原因在入园一周后未再上课。双方就退费问题一直进行协商,直至2021年11月12日,双方协商一致,解除服务合同,同时幼儿园出具退费承诺书,承诺于30日内退费。后幼儿园未能如约退费,程某遂诉至法院。

受理案件后,主审法官认真查阅卷宗,研判案情,全面了解双方当事人的难处和顾虑,在依法审理案件和切实保障当事人合法权益之间寻求最佳平衡,确定了调解结案的办案思路。法官在查明案件事实的基础上,耐心向原、被告双方释法明理,并结合疫情下各行各业艰难处境,与双方进行真诚的沟通交流,最终打动了当事人,程某当庭表示,疫情当下大家都不容易,愿意再宽限几日,双方握手言和,当庭达成调解,双方之间的纠纷得到化解。

    全站热点
    阎良区召开驻村帮扶工作推进会

    2022-11-25 10:26阅读

    灞桥区第八幼儿园迎接区教育局专家组“园园行”检查

    2022-11-24 11:35阅读

    阎良区开展食品安全“守底线查隐患保安全”专项行动

    2022-11-22 18:48阅读

    长安区教育局召开2022年“双减”工作推进会

    2022-11-21 15:32阅读

    三原县纪委监委推动作风建设专项行动落地见效

    2022-11-19 14:00阅读

    阎良区复工复产企业招聘信息(3月8日)

    2022-11-17 18:48阅读

    秦都推动新阶层工作与社会治理融合发展

    2022-11-16 12:01阅读