您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 临潼区 >

临潼把握关键节点 街办“六抓”村级“六补”国庆期间扶贫工作需完善的重点内容

2017-10-09 10:23  兵马俑在线  字号:T|T

街道:

一、沿路或醒目的地段做一个大型宣传脱贫攻坚喷绘牌,进村口有明显墙体宣传脱贫攻坚政策、体现内生动力、抓党建促脱贫等内容的标语。

二、街道扶贫办有牌子,有制度、有更新后的作战图、有宣传扶贫工作方面的专栏,有条件的可利用LED电子屏、灯箱广告牌等增加浓厚宣传氛围。

三、街办资料除以前要求的外,要有“崇尚劳动光荣”的道德讲堂资料,要有深挖勤劳致富先进典型人物,事迹及评选过程性资料,要有一套“美丽乡村文明家园”和移风易俗工作的村规民约及村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会,简称“一约四会”各村名单资料。

四、街办要有党工委扩大会每月针对脱贫攻坚出现的热点问题、难点问题等综合研判的照片资料领导及会议记录,落实情况形成书面材料附会议记录本上。

五、评选“好媳妇好婆婆”和“最美家庭”活动。围绕“家训、家规、家风”这一主线,定期评选,用身边典型言传身教,营造全家一条心、奋力奔小康的家庭氛围。需要照片及相关资料。

六、以建强组织引领脱贫,以产业党建助力脱贫,以精准用人服务脱贫,走出一条切合塘湾村实际的党建+精准扶贫新模式,确保打赢脱贫攻坚战,全面消除贫困户。要有抓党建促脱贫相关开展工作内容的资料。

村级:

一、“一约四会”的牌子,相关制度,工作开展情况文字、照片、过程性资料、会议记录,要有典型事例材料。

二、村委会周边墙体标语、宣传横幅、宣传专栏内容要规范,不可应付差事,胡涂乱抹。

三、要有扶贫办公室标志牌、作战图内容人员要更新、省检期间帮扶干部要到位、仔细核对帮扶措施是否到位,一户一册资料是否规范、措施和户统一且落实。

四、抓党建促脱贫工作内容,开展活动记录等资料,结合“两学一做”学习教育,找准基层党建与扶贫攻坚的结合点,以扶贫攻坚问题为导向,以丰富基层党建载体为依托,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,有效整合各领域资源优势,共同助力脱贫攻坚。 党员帮贫困户名单,入户走访,开展工作相关照片、成效等资料。

五、驻村工作队“四支队伍”力量整合、分工明确、在岗履职,帮扶责任落实和年度帮扶任务完成情况。存在问题:结对帮扶双方彼此不熟,帮扶联系人对贫困户家庭状况、致贫原因、发展需求不清楚;结对帮扶挂虚名,流于形式;帮扶方式简单,部分停留在上门走访慰问、做资料层面,没有根据贫因户家庭状况、致贫原因结合扶贫政策制订可行的帮扶方案,致使贫困户受益不明显。

六、对以下问题速对照,速整改。部分贫困户把贫困当做习惯,主观上缺少主动脱贫的意愿;受条件所限,部分贫困户自身发展信心不足,不敢突破自身局限脱贫致富;由于发展生产要素短缺,虽有脱贫致富的想法,但心有余而力不足;部分贫困户在脱贫工作中找不到切入点和突破点,不知如何脱贫。

(扶贫办 刘向前)

    全站热点
    周至县长陈旭辉调研检查脱贫攻坚工作

    2017-10-08 08:50阅读

    长安区旅游民宗局下发加强景区道路交通安全和防火管理的通知

    2017-10-02 16:01阅读

    灞桥区低速及载货柴油汽车整治专项工作组在穆将王十字对过往车辆进行联合整治

    2017-09-30 20:03阅读

    市委常委、市委秘书长卢凯到周至竹峪镇北西沟村调研脱贫攻坚工作

    2017-09-29 20:46阅读

    未央区工商联召开执委扩大会

    2017-09-28 13:56阅读

    临潼区交通运输局召开现场会强力推进汽修行业挥发性有机物治理

    2017-09-26 18:36阅读

    新城区召开《每日聚焦》栏目反映问题处置工作专题会,事不过夜、马上就办,举一反三、迅速整改

    2017-09-25 12:23阅读