您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 临潼区 >

临潼:帮扶干部入户“三抓、六看、六问”抓住重点补短板

2017-11-28 12:54  兵马俑在线  字号:T|T

项目、产业、环境要“三抓”。

一是抓住项目不松劲。帮扶干部要紧紧围绕前期制定的项目计划,抓紧再论证、深规划、立实施、速落地。

二是抓实产业不松懈。有机结合“三变”改革,抓“三变”改革普及面不广、互助资金协会运行不规范、农业产业链层级较低等。深入推进集体产权改革工作及时补短板、强弱项。

三是抓优化环境不歇气。抓好美丽乡村建设促乡风,要进一步深化美丽乡村建设,及时做好垃圾清运处理,改善村容村貌,培养文明习惯,切实营造干净舒适的居住环境。

入户走访要“六看”。

一看明白卡。详细检查家庭人口、家庭住址、家庭成员现状、致贫原因、帮扶措施,还要查看结对帮扶人员的姓名、所属单位以及帮扶人员的电话号码填写是否正确等。

二看房房屋。先看外观,再看内,房屋有问题时报告区建住局进行鉴定,确定好C级和D级,及时做好后续工作。

三看灶房。先看灶房是否安全,后问柴米油盐是否有保障,最后询问吃的卫生不卫生。

四看卧室。过冬棉被是否到位,御寒衣服是否充足,是否能温暖过冬。

五看实际生活水平。推心置腹面对面,俯下身子交谈,帮扶前后多对比,多在内生动力、扶志扶智上言语点到位,多鼓励,摸清贫困户所思所想及贫困户所急,解决力所能及的困难。

六看贫困户有无长效产业。翻阅上墙的资料,看产业计划,实地查看产业实施情况,预期效益是否达标,帮扶模式是否正确,承诺是否兑现等。

在精准识别方面要开展“六问”

六问:一问家中打工人口数,一年打工收入量。二问年龄,家中是否有劳动力。三问知晓率,了解农户对本村开展贫困户评选工作的知晓程度。四问评定程序是否符合公平、公正、公开原则。五问邻里街坊是否了解该户的实情。六问要准确把握本次“回头看”的内容和整改重点,在对贫困人口核查过程中,对应纳未纳、应返未返、错评错退、程序缺失、信息失准、档案不全等问题进行认真梳理,及时完善确保数据真实有效。

全区各位帮扶干部按照“高效、务实、担当”的要求,实实在在、踏踏实实开展入户大走访、反馈问题大整改、冬季行动大会战,归整资料水平再提升,精准帮扶措施再精准,脱贫政策兑现再落实,群众满意度再提高,要与贫困户促膝谈心,掌握会什么、想做什么。要按照量力而行、因地制宜的原则为贫困户选择一项既符合实际又切合规划的产业发展项目。

(扶贫办 刘向前)

    全站热点
    临潼:扶贫工作有温度文化惠民让冬天不再寒冷

    2017-11-28 10:23阅读

    灞桥:充分发挥食品安全协管员的前哨兵作用

    2017-11-27 12:02阅读

    长安王曲街道召开脱贫攻坚冬季会战活动动员会

    2017-11-24 19:04阅读

    碑林区委组织部 碑林区教育局党委联合举办 2017年新提任学校领导干部培训班

    2017-11-24 09:58阅读

    灞桥区迎接国家义务教育发展基本均衡区评估认定

    2017-11-22 19:14阅读

    新城西一路街道党建指导员深入非公企业开展走访联系活动

    2017-11-22 08:51阅读

    临潼区城管局及时传达三季度追赶超越点评会精神

    2017-11-20 19:25阅读