您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 临潼区 >

临潼区成本调查队开展2018年种植意向调查汇报

2017-12-01 13:09  兵马俑在线  字号:T|T

根据省市物价局农本调查工作安排,为了全面掌握临潼区农户种植意向情况,临潼区成本调查队组织人员对临潼区农业调查户的种植意向情况进行了专项调查。本次调查共涉及临潼区6个街办、9个农户调查点,调查周期为2017年11月至2018年11月,涉及家庭人口数44人,耕地面积64.5亩,户均耕地面积7.17亩,人均耕地面积1.47亩,小麦、玉米各种植64.5亩,与上年相比,农户种植意向变化不大。

问题与建议。农户种植意向的变动主要受政策和市场的双重影响,近年来国家加大了对粮食生产的扶持力度,出台并实施了一系列鼓励农民种粮的政策措施,如制定粮食最低收购价、减免农业税、发放粮食直接补贴、良种补贴等,这些政策措施极大地调动了广大农民种粮的积极性。农民从中得到了实惠,对国家政策感到满意,对种粮充满信心。工业企业、建筑工程等吸纳了大量农村富余劳动力,但土地没有撂荒现象,农民做到打工种田两不误,但就其目前情况来看,仍有不少因素制约着农业生产的发展、农户种植结构调整和农民收入的增加,因此建议:

一是政府部门要加强对土地流转的疏导和管理,发展规模化农业生产。农业耕地应向龙头企业或种田大户集中,实现规模化、机械化种植,这样既可保障农民的基本收入,又可以促进劳动力转移。对于土地流转,政府给予鼓励和支持,并出台相关政策,规范、完善土地流转程序,正确处理好各方的合法权益。

二是加强技术培训,提高生产水平。各地要利用冬春农闲的有利时机,组织科技人员进村入户,广泛开展科技下乡活动,积极推广普及良种以及相配套和高产优质相结合的农业新技术,推动技术进村入户,不断提高农户种植的科技水平和产品的产量与品质,提高市场竞争力。积极引导,鼓励农民多种高效的优质产品,大力推行定单农业,实行产供销一体化,不断提高农产品的质量与产量,提高市场竞争力。

三是切实做好对农资市场产品价格、质量、市场秩序的管理。进一步加强农业生产资料市场的管理力度,降低农业生产资料价格,切实减低生产成本,有效提高农民生产的积极性,促进农业生产的稳步发展。

调查显示,当前临潼区粮食生产增长稳定,种植结构比较合理。

(物价局 王令旺)

    全站热点
    长安王曲街道扎实开展铁腕治霾工作

    2017-12-01 10:48阅读

    临潼区扶贫办组织参加全市扶贫系统近期重点工作视频会

    2017-11-30 18:07阅读

    碑林区卫计局协同区委督查室区政府督查室督导检查张家村街道2017年度人口与计划生育工作

    2017-11-29 19:51阅读

    临潼区委常委、常务副区长、区地铁办主任王海成主持召开地铁工作推进会

    2017-11-28 18:20阅读

    灞桥:充分发挥食品安全协管员的前哨兵作用

    2017-11-27 12:02阅读

    长安王曲街道召开脱贫攻坚冬季会战活动动员会

    2017-11-24 19:04阅读

    雁塔区首家“文创发展银行”成立

    2017-11-23 19:26阅读