您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 临潼区 >

临潼区长刘三民莅临小金街办调研指导扶贫工作

2017-12-05 16:20  兵马俑在线  字号:T|T

12月2日下午,区长刘三民、区扶贫办主任刘军鹏一行莅临小金街办小金村宣讲党的十九大精神、检查指导脱贫攻坚资料档案整理工作、小金街办美丽乡村建设工作、调研小金村集体经济组织下的笤帚加工厂和小金村千亩花椒产业园种植情况并看望了帮扶户张丽娜,小金街道党工委书记马学智、街办主任王广现、小金村党支部书记王卫亭分别就相关工作进行了详细汇报。

刘三民一行首先到小金村村委会,观看了小金村脱贫攻坚各项工作的宣传展板,宣传展板主要展示了小金村脱贫攻坚数据清洗、产业发展、“三变”改革、集体经济组织发展、扶贫帮扶等各项工作的实际开展情况,刘三民对于小金村在脱贫攻坚工作中取得的成绩表示肯定,对街村干部脱贫攻坚以来的辛勤付出充分认可,并嘱咐街村干部要继续下大气力抓好产业发展、集体经济组织建设以及“三变”改革的后续工作。

随后,刘三民一行到小金村笤帚加工厂进行实地调研,工作人员为其演示了笤帚、拖把的制作过程,同时,王卫亭详细介绍了目前笤帚加工厂的运营、销售、管理等情况,也提出了在管理、销售方面存在的困难和问题,刘三民对小金村笤帚加工厂吸纳贫困户参与笤帚加工的做法给予肯定,并针对小金村在管理、销售等方面的问题提出指导性意见,刘三民表示,会积极协调各部门、各单位给予小金村笤帚加工厂最大的政策、技术和销售方面的支持,同时,刘三民强调街村干部要同心协力解决好目前笤帚加工厂存在的问题,勤沟通、多协调,充分发挥网络销售平台的作用,针对学校等需求量较大的单位进行销售,让集体经济组织发展运营早日步入正轨,从而实现群众户的增收目的。

紧接着,刘三民到小金村党支部会议室,为全村的党员代表们宣讲党的十九大精神,进入会场,刘三民亲切地和会场每一位党员握手问候。宣讲开始前,刘三民以随机提问的方式了解广大基层群众心里的十九大精神实质,参会的各位党员滔滔不绝,各抒己见,会场气氛逐渐热烈。

听完党员们的发言后,刘三民用群众能听懂、听得明白的语言解读党的十九大报告,以深入浅出的方式讲解群众关心、关注的事项,分别就三农问题、“乡村振兴战略”、“农民的民生保障体系”、“生态文明建设”、农村基层组织建设等多个方面进行解读,坚定了村民致富奔小康的信心和决心。

宣讲活动最后,刘三民针对十九大精神的宣讲宣传工作指出:深入学习贯彻党的十九大精神是当前一个时期全区各级党组织和党员的一项重要政治任务。全区各级党组织和党员一是要采取多种方式深入学习宣传党的十九大精神,要在全区营造一个浓厚的学习宣传氛围;二是要积极对标对照,深入学习,同时结合中央、省、市重要安排部署,切实抓好贯彻落实;三是要主动作为,街办、村等各级单位都要结合自身发展实际,从十九大精神中汲取营养,充分征求各方意见,制定“接地气”的发展规划,不断深入推进中央、省、市的各项方针政策落实落细。

宣讲结束后,刘三民马不停蹄地到小金村村委会查看小金村脱贫攻坚资料档案整理工作的进展情况,刘三民强调,小金村作为档案资料整理的示范村,一定要严格按照省市区对于脱贫攻坚资料整理的相关要求,结合本村实际情况将资料整理工作做好、做细、做实,依托学习安康市平利县相关工作经验的基础上,打造属于小金街办的工作亮点,力争将小金街办脱贫攻坚资料整理工作优于平利、细于平利、实于平利。马学智表示,街办全体街村干部将同心协力,加班加点,全力做好小金街办脱贫攻坚工作和资料档案整理工作,力争在第四季度区县交叉检查、省市交叉检查中为小金街办打赢“翻身仗”。

随后,刘三民到帮扶户张丽娜家中,为张丽娜及家人送去了棉衣,并询问张丽娜新建房屋水电入户、冬季取暖等情况,并告知张丽娜区委宣传部、区扶贫办向全社会发起了“情暖心居”爱心众筹活动,动员号召全社会的爱心企业、单位及个人为贫困户的新建房屋捐赠家具,认筹单位会尽快将家具送到家中。同时,刘三民询问了张丽娜家人的身体状况、生活生产遇到的困难和健康扶贫、产业帮扶等帮扶措施的具体落实情况,张丽娜的丈夫王增营表达了自己的实际困难,刘三民嘱咐街村领导干部在符合政策的基础上,积极协调完善新建房屋周边基础设施的建设工作,从而进一步消除贫困户的思想顾虑。

看望结束后,刘三民一行到小金村打造的千亩花椒产业示范园区,实地查看了花椒的种植情况和生长状况,王卫亭也详细介绍了小金村“花椒+金菊”、“花椒+石竹”的发展模式,由于花椒种植周期较长,见效较慢,所以在花椒中套种金菊、石竹等经济作物,缓解前期经济效益低的窘境,也为小金村发展乡村旅游奠定坚实基础。刘三民指出,小金村“产业+”的发展模式值得推广,产业脱贫是根本,强村富民是目标,“三变”改革的红利已初步释放,长短期产业发展的结合的局面基本形成,下一步要在基础设施建设、金融扶贫、龙头企业的培育等方面继续下足功夫,只有形成规范化、科学化的产业发展链条,才能真正意义上走好、走顺脱贫致富路。

最后,刘三民一行到小金新村,实地查看了小金村“美丽乡村”建设工作,王广现详细介绍了目前“美丽乡村”建设工作的实施情况、群众反响以及下一步实施计划,刘三民嘱咐街村干部要密切关注项目进度,切实配合好施工方的工作并积极做好群众的协调工作,确保项目的顺利实施和按时完工。同时,刘三民强调,冬季气温低,要在保障工程质量和项目时限的前提下,全力做好安全隐患排查工作,夯实筑牢安全生产基础,切实保证施工安全。

(小金街办 李帅)

    全站热点
    未央区卫计局积极开展“12.4国家宪法日暨全国法制宣传日”法制宣传活动

    2017-12-05 10:44阅读

    长安区梁文辉副区长在环保长安分局召开学习永康书记调研环保工作精神大会

    2017-12-04 17:31阅读

    长安引镇街道召开冬季脱贫攻坚档案资料整理培训会

    2017-12-02 16:30阅读

    临潼区成本调查队开展2017年蛋鸡养殖调研汇报

    2017-12-01 13:09阅读

    碑林科技产业管理办公室召开园区提升改造业主恳谈会

    2017-11-30 11:47阅读

    未央区食品药监局徐家湾所积极开展不合格保健食品紧急排查工作

    2017-11-29 10:44阅读

    临潼区民政局召开专题会议 安排当前重点工作

    2017-11-27 18:56阅读