您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 临潼区 >

临潼:果树晚霜冻害防控技术要点

2018-04-08 15:55  兵马俑在线  字号:T|T

4月7日凌晨,临潼发生了一次低温霜冻气象过程,临潼城区最低温为-0.3℃,铁炉街办仅为0.1℃。临潼果区的石榴、猕猴桃、葡萄、果桑等均有一定的危害。

现阶段大多果树正处于花期或幼果期,树体消耗养分较大,抗寒能力大大降低,晚霜冻害危害会更加严重。遭受冻害的果园轻则影响产量,重则绝收。因此,果树花期及幼果期要及时关注天气预报,提前做好晚霜冻害的预防控制工作。

一、冻害的症状。由于气温短时间急剧下降,引起花器细胞内结冰,破坏了花芽细胞的正常结构和功能,从而导致细胞丧失生理活性。幼果期受冻后,脱皮或萎缩变黄导致带梗脱落;嫩稍及幼叶受冻萎缩干枯。花芽受冻变成褐色至黑色,鳞片疏松,芽体收缩,果树花期发生冻害因花器的不同,耐低温程度不同,最强的是花萼,其次是雄蕊和花瓣,最弱的是雌蕊。

二、发生原因:气候因素。异常天气是造成果树花期低温霜冻最主要的因素。今年早春气温回升较快,近期风沙及持续冷高压控制下晴朗夜晚的强辐射冷却等异常天气,很容易造成地面散热快,气温迅速下降到0℃以下,近地面空气中的水汽附着在花器、幼果及新叶上,破坏了体内的正常结构和功能,直至细胞结冰;地理因素。晚霜冻害的轻重与果园的地势、位置有关。地势越高冻害越轻,背风朝阳的比迎风背阳的受害轻,离人群聚集区、河道越近,冻害越轻,土壤湿度大的比土壤干旱的受害轻;果园管理水平。严冬过后,气温逐渐回升,果树开始萌芽开花,要消耗大量的养分,树体抗寒能力大大减弱。

(农林局 张迎军)

    全站热点
    未央区中小企业促进局召开全区规模以上工业企业扶持政策宣讲会

    2018-04-08 12:41阅读

    蓝田县文体广电局召开安全消防工作暨节假日文化市场保障会议

    2018-04-06 19:18阅读

    临潼区旅发委召开2018年第一期“追赶超越”擂台赛

    2018-04-04 19:13阅读

    蓝田县委统战部组织民盟蓝田总支盟员开展“纪念五一口号,描绘祖国河山”采风活动

    2018-04-03 19:21阅读

    莲湖:走访调研答疑惑 服务企业促发展

    2018-04-02 16:50阅读

    莲湖创新创优 提质提效——西关街道做好城市管理 “大文章”

    2018-03-30 19:18阅读

    临潼何寨街办积极参加2018年语言工作会议暨培训会

    2018-03-29 15:21阅读