您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 临潼区 >

临潼区农林局畜禽产业扶贫技术服务队及时“出警”查找逃蜂真相

2018-09-30 15:22  兵马俑在线  字号:T|T

9月28日,接穆寨街办王湾村第一书记许胜利电话,贫困户姚兴文家中饲养的蜜蜂最近出现逃蜂现象,16箱蜜蜂已逃蜂6箱,不知原因为何,急需专家前去指导。

接到电话后,经畜禽产业技术服务队队长杨厚安与产业脱贫办主任岳强沟通后,联系到阎良众天蜂蜜加工厂蜜蜂养殖专家孙广义老师。

9月29日上午,穆寨街办王湾村产业脱贫技术服务站站长钟兴芝会同畜禽产业技术服务队高级畜牧师马陕红、高级兽医师崔忠华及阎良众天蜂蜜加工厂孙广义专家到姚兴文家中查找逃蜂真相。

经过现场查看,分析逃蜂原因,发现主要因为:一、秋季由于缺粉断蜜,蜜蜂容易饥饿,要及时喂糖,但贫困户的喂糖方法不对:下午四、五点喂糖太早;蜂箱内没盖覆布;蜂门开的太大,从而导致了盗蜂现象(盗蜂是指此箱蜜蜂侵入他箱蜂巢内盗蜜,被盗群多为弱群、病群、无王群、其蜂王常被盗群刺杀,贮蜜被盗尽),进而导致被盗蜂群出逃。二、蜂箱摆放较乱,蜂箱距离太近,也容易引起盗蜂。三、蜂箱内没有盖覆布,蜜蜂虽然是白天采集,可喜欢的生活环境是黑暗,亮光会让蜂群躁动不安,所以要在盖一层深色不透光的布,让蜂箱里是黑暗的。四、喂糖时取出糖盒加糖后再放回,容易扰乱蜂群。

针对以上错误的管理方法,孙广义老师给予了纠正指导:一是晚上七、八点之后再喂糖;二是及时更换旧蜂脾,换上新蜂脾,盖上棉质透气的覆膜;三是喂糖的时候不用取出来,直接将兑好的糖浆倒入糖盒内就可以;四是蜂箱摆放整齐,不敢乱移动,蜂箱间距在3-5米为宜;五是查看蜂箱内蜂王情况,对无蜂王的蜂群及时进行合并;六是及时清除箱底死蜂、蜡渣、霉变等污物,保持箱底清洁;七是越冬期间不宜开箱检查,加强箱外观察,调节蜂巢巢门,加强蜂巢保温,加强蜂群的管理,提高蜂群的抗病能力。

(区农林局疾控中心 钟兴芝)

    全站热点
    灞桥区司法局举行社区矫正入矫宣告仪式暨“扫黑除恶”警示专题教育培训会

    2018-09-30 10:36阅读

    碑林区区长卢光文督导检查城市治理及“五化”工作

    2018-09-29 17:51阅读

    爱在中秋节,情暖敬老院——副县长朱璇走进广济、终南、中心敬老院看望慰问老人

    2018-09-28 20:09阅读

    临潼区食品药监局西泉所组织开展学校食堂规范化管理现场观摩会

    2018-09-27 18:22阅读

    未央区司法局召开2018年第二次基层党支部书记会议

    2018-09-26 12:41阅读

    “文动雁塔·西街雅集”文化集市今日开集

    2018-09-22 16:56阅读

    土门街道召开节前纪律作风教育大会

    2018-09-21 20:46阅读