您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

区财政局召开“增收节支化解风险,找问题、改作风、当尖兵”专题工作会

2019-05-06 19:21  兵马俑在线  字号:T|T

4月30日上午,区财政局全体领导班子成员、各局属单位及业务科室负责人共同召开“增收节支化解风险,找问题、改作风、当尖兵”专题工作会议。

会议通报了区纪委有关八项规定、基层微腐败、扫黑除恶等方面相关案件,进一步明确区财政局加强违纪违法问题防范的纪律要求。

办公室主任领学了区纪委关于紧盯2019年五一、端午期间“四风”问题加强监督执纪问责的通知,要求与会同志组织全体干部职工参加“五法”普法知识竞赛,安排部署加强机关及家属区安全管理有关工作。

副调研员领学文章《“这件事我要以钉钉子精神反反复复地去抓”——记习近平总书记在重庆专题调研脱贫攻坚》,要求全体财政干部深刻领会习总书记调研讲话精神,扎实做好全区扶贫资金管理相关工作。

各科所负责人汇报近期重点工作进展情况,提出需要全局协调解决的问题,局领导针对科室工作逐个点评,现场讨论制定解决方案。

区财政局党委书记、局长李增红针对各科所业务问题,围绕坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,以及全面治理财政管理“乱象”,从凝心聚力完成半年收入任务、制度化精细化做好支出工作、积极防范风险化解政府债务、大胆创新真抓实干推进财政工作、强化作风建设完善内部管理五个方面,对区财政当前工作进行了安排部署。

一、增收工作,要保质保量,克服不利因素影响,确保完成半年目标任务。通过建立土地台账,研究土地收入流程,提前预判可控财力,与园区共同推进条件成熟的土地及早形成收入;与区税务沟通,创造税务增收途径;度假区税收划转工作,要明确责任,坚持合作共赢、平等共赢原则开展工作;对各园区、拓展区税费要加强管理力度;要积极争取一般债券、专项债券支持;要积极培植财源,优化营商环境,积极围绕区级重点企业创造性地开展工作,推进中小企业健康发展,为中小企业找出路想办法,推进秦陵博物院、华清池等特色文旅产业做大做强。

二、支出工作,要树立过紧日子思想,尽力压缩公用经费支出规模,合理安排单位经费支出,要加强专项资金支出管理力度,充分保障三大攻坚领域支出,要及时跟进资金管理办法,善用制度管事;国库科要重点解决资金调度、解决财政资金流动性问题,严格控制、简化资金审核流程,严格收回未按计划支出的资金,严格限制单位挪用职工个人社保等资金的问题,充分保障单位正常支出;临潼区重点公共事业基础建设支出,要积极争取省市财政政策及资金支持。

三、债务化解工作,要进一步梳理债务,特别是区财政担保的债务;尽快完成债务台账工作,防范重大风险,要善用专业机构参与工作;三是要稳住阵脚,严防死守,制定完备的债务化解、预警、管理、举报、追责等办法,并严格落实管理办法,坚决治理债务乱象。

四、财政业务推进,要主动与人社部门协调,推进住房公积金扩基数、提标工作;国库科要坚决清理专项资金及单位实有账户,要制定办法,发文规范,有序推进;要管住单位一方面反映经费紧张,同时又存在违规用人、违规支出等问题,加强行政事业单位国有资产管理,管好单位经营性国有资产经营、收益,法人结构治理推进工作,加大财政往来资金清理力度,坚决杜绝财政资金跑冒滴漏;要加强金融行业管理,积极引导、规范区内金融企业经营行为。

五、内部管理,要严格执行中央八项规定,杜绝四风现象抬头;要建立风清气正的机关作风,积极认识加强机关作风建设的重要意义,树立财政铁军良好形象;随着区级机构改革走向深入,科室要重新划分管理职能,主动担责,提高效率,减少、降低部门办理业务门槛;要加强项目管理、防范化解重大风险等方面的学习培训,不断增强财政干部队伍综合素质。

李增红要求全局上下要积极找问题,改作风,当尖兵,内强作风,外树形象,勇于担当,敢于胜利,充分发挥财政在全区经济工作中的基础和重要支柱作用,为临潼区各项事业稳步推进贡献力量。

(区财政局 程子平)

    全站热点
    碑林区隆重召开第四届劳动模范和先进集体表彰大会

    2019-05-06 13:51阅读

    上门回访解难题 倾心服务促发展

    2019-05-05 21:25阅读

    区委书记赵小林督导调研扫黑除恶专项斗争案件侦办和行业治乱工作

    2019-05-01 10:56阅读

    区委常委、宣传部长姚小玲督导检查桃园路街道扫黑除恶专项斗争

    2019-04-30 17:46阅读

    灞桥区文旅体育局召开市场秩序和安全专题会议

    2019-04-29 16:35阅读

    未央区谭家街道香克林社区第五届趣味运动会

    2019-04-28 11:42阅读