您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

临潼区市场监管局以“十查”为抓手 撑起师生饮食安全保护伞

2019-05-13 19:21  兵马俑在线  字号:T|T

为进一步落实学校校园食品安全第一责任人的责任,强化校园及其周边餐饮服务食品安全监管,严防严管严控学校食品安全风险,从今年春季学年开始,临潼区市场监管局在全区范围内开展了为期两个月的学校(托幼机构)食堂及校园周边餐饮服务单位食品安全专项整治行动,构筑校园食品安全“防火墙”,撑起师生饮食健康“保护伞”。

此次专项整治行动以“十查”为抓手,一查中小学校(托幼机构)食堂经营主体资格、主体业态、经营项目;二查食品安全管理、食品安全第一责任人责任制、集中用餐陪餐、专职食品安全管理人员等制度落实;三查学校食堂“明厨亮灶”建设、后厨环境清洁卫生、“三防”设施配备、油烟净化设施配备、餐厨垃圾处置;四查从业人员健康证明、持证上岗、健康管理、食品安全基本知识教育培训;五查食品及原料进货查验、索证索票、采购记录台账、贮存环境和条件;六查餐饮具清洗消毒保洁、洗消设施配备及运转、消毒记录;七查食品加工操作规程、食品留样、食材原料贮存、保质期及质量;八查食品添加剂采购、使用、公示、“五专”管理;九查学校周边小餐饮、小饭馆、小摊贩;十查学校周边“托管班”、“小饭桌”和“家庭托餐”。

此次专项整治,临潼区市场监管局共出动执法车辆110台次、执法人员360人次,检查学校(托幼机构)食堂237家,校园周边餐饮单位120户、小饭桌96户。对检查中发现的食品进货索证索票不全、从业人员健康证件过期、餐饮具消毒设施未能正常运转、食品安全知识培训不足、部分学校(托幼机构)食堂食品留样不规范等问题,执法人员现场下达《责令改正通知书》20余份,要求限期整改到位。

通过本次专项整治,进一步强化了学校(托幼机构)食堂及校园周边餐饮服务单位经营者的食品安全责任意识,有效消除了各类食品安全隐患,杜绝了群体性食物中毒事件的发生,全力保障了在校广大师生“舌尖上的安全”。

(区市场监管局 陈晓棋)

    全站热点
    临潼供电公司党委开展主题党日活动 推进党建工作标准化

    2019-05-13 14:20阅读

    雁塔区召开迎国卫复审推进会暨省级暗访情况通报会

    2019-05-11 11:56阅读

    莲湖区副区长缪宝辉到环西街道城管委进行调研

    2019-05-09 18:46阅读

    西大街党工委召开第一期“党建+商圈课堂”“扫黑除恶”专项斗争主题讲座

    2019-05-08 19:46阅读

    区委常委、常务副区长王海成到小金街办毛湾村调研指导工作

    2019-05-07 18:22阅读

    碑林区城市管理和综合执法局召开城市管理重点工作推进会

    2019-05-06 16:51阅读