您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

临潼区市场监管局全力保障端午节期间粽子绿豆糕节令食品安全

2019-06-06 15:21  兵马俑在线  字号:T|T

端午临近,超市街头随处可见售卖粽子、绿豆糕等节令食品。临潼区市场监管局以超市、小作坊为监管重点,对粽子、绿豆糕等节令特色食品生产、经营企业开展专项检查,重点查处以次充好、滥用食品添加剂以及掺杂使假、涂改生产日期等违法行为,确保广大群众吃得放心、买得安心,营造“节食无忧”消费环境。

从6月5日开始,临潼区市场监管局对城区全都、人人家、人人乐、华润万家等大型购物超市销售的粽子、绿豆糕等食品进行全面检查,主要查看场所环境卫生、进货查验索票索证、销售台帐记录、储存条件、人员健康证管理等情况;对在售粽子、绿豆糕外包装中的食品名称、净含量、制造商和经营者名称、地址、生产日期及保质期等产品信息逐一查看,确保包装标示真实,产品名称、厂名、厂址齐全,食品主要成分、含量以及生产日期和有效期限明确。对辖区生产制作粽子、绿豆糕等节令食品的小作坊进行了全面排查,现场查看小作坊生产环境卫生、从业人员健康证明、生产制作工具清洁程度、食品原辅料购进、生产工艺流程、食品添加剂使用以及包装材料等情况,严防使用回收食品或陈旧原料生产加工以及销售“三无”或超过保质期的粽子、绿豆糕等违法行为。

同时督促生产经营企业严格落实主体责任和食品安全管理制度,严格做好进销货台账记录,严把产品准入关,严防系统性风险,并做好临期、过期食品的处理,严禁销售过期霉变、有毒有害、以次充好、掺杂使假、滥用食品添加剂以及改换产品包装、涂改生产日期和制售无产地、无厂名厂址、无产品合格证明、无生产日期或安全使用期限的食品,保证节日各类食品来源的可追溯性。对在检查中发现的个别经营企业索证索票不全、销售台账记录不完整等问题,现场责令立即整改,并对整改情况进行跟踪检查;对于发现企业存在违法违规行为,及时依法严肃处理。

临潼区市场监管局提醒广大市民,随着气温的升高,粽子、绿豆糕等时令性食品易产生细菌,购买时要仔细查看生产日期和保质期,不要购买 “三无” 产品。如果发现食品质量安全问题,可及时拨打12315或12345进行投诉举报。

(区市场监管局 陈晓棋)

    全站热点
    阎良区召开全区解决部分退役士兵社会保险问题工作安排部署会

    2019-06-06 12:25阅读

    明差距·补短板·强弱项——临潼区召开2019年1-4月“追赶超越”汇报点评会

    2019-06-05 19:21阅读

    杜城街道党政主要领导督导检查杜城村扫黑除恶专项斗争

    2019-06-04 19:55阅读

    区长裴靖瑜到渭丰镇督导检查脱贫攻坚、扫黑除恶、乡村振兴等近期重点工作

    2019-06-03 19:04阅读

    雁塔区政协主席史青调研督导小寨路街道扫黑除恶专项斗争 陪同高陵区政协考察文化产业发展

    2019-06-01 18:55阅读

    西安市生态环境局鄠邑分局采取四项措施深入推进治污减霾工作

    2019-05-31 16:07阅读

    聚焦城市建设与管理 | 长安区人大常委会召开专题询问会

    2019-05-30 11:31阅读