您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

临潼区6月份脱贫攻坚工作进展顺利

2019-07-01 10:20  兵马俑在线  字号:T|T

按照《关于建立脱贫攻坚重点工作周报、月报制度的通知》要求,现将临潼区脱贫攻坚工作开展情况报告如下:

一、统筹安排部署,全面做好当前工作。

(一)6月6日,临潼区召开全区农业农村暨重点工作会。会上,副区长杜磊传达全市农村和脱贫攻坚工作会议精神,并安排临潼区脱贫攻坚重点工作。区委副书记张发俭就脱贫攻坚工作强调:一是“始终保一流”,全区要坚定信心,接续奋战,对标高质量,争当排头兵。二是抓好“两整改”工作,要将2018年成效考核、中央专项巡视问题整改贯穿始终,实行清单管理、挂图作战,确保各类问题整改清零。三是实现产业、就业和村集体经济“三提升”。要大力推行“三变+特色农业+贫困户”“三变+龙头企业+贫困户”等发展模式,加大公益性岗位开发、强化技能培训,管好用活村级集体资金和资源,让资金和资源、产业和项目紧密结合,做大产业,做活资源。

(二)6月6日,区委召开常委会,审议通过了《临潼区中央脱贫攻坚成效考核大排查发现问题整改方案》。区委副书记张发俭就问题整改工作强调:一要迅速下发整改方案。区扶贫办负责,以区委名义迅速印发全区执行。区委督查室、区政府督查室、区扶贫办要跟进督查,每周通报情况。二要全面整改。各责任单位要主动认领,密切配合,抓好整改。“一把手”要履行主体责任,对本辖区、本系统存在问题要高度重视,亲自协调推进。三要统筹兼顾,协调推进,确保每项“应考”都不出问题。

(三)5月27日,全省2018年度脱贫攻坚工作成效考核情况通报暨驻村联户扶贫工作推进视频会议召开。会后,就贯彻落实会议精神,副区长徐毅强调,要进一步提高政治站位,把工作做细做实。要全面落实“六个精准”要求,紧盯目标任务,统筹谋划、整体推进,有力有效做好“两业”“两房”、安全饮水、政策培训和业务能力提升等工作,优化驻村联户扶贫力量,加强脱贫攻坚帮扶工作。要聚焦“两不愁三保障”突出问题和巡视考核反馈问题,抓好整改落实。

(四)6月13日,区扶贫办组织区委督查室、区人大办、区政府督查室、区政协办、区纪委监委分管领导和业务骨干召开了脱贫攻坚督导督查联席会,主要对全区23个街道和20个行业部门开展脱贫攻坚督导督查工作进行安排。

二、加大督导检查力度,着力抓好问题整改。

6月17日—25日,区扶贫办联合区委督查室、区人大办、区政府督查室、区政协办、区纪委监委组成专项督导督查组就整改工作推进情况进行专项督导。督导组一行首先到各街办,就中央专项巡视问题整改及成效考核问题整改相关资料进行核查,对2019年扶贫项目推进情况进行督导。随后,督导组随机抽取相关村组,对村级问题整改、项目推进、驻村帮扶及村内环境卫生进行核查。同时,深入贫困户家中,就“两不愁三保障”落实、联户帮扶、人居环境及群众满意度等逐一进行核查。

民盟西安市委分两次到临潼区对脱贫攻坚工作进行民主监督。调研组一行深入相关街办对2018年已脱贫村、贫困户、已脱贫户进行走访调研。每到一村一户,调研组通过实地查看村情村貌、与贫困户当面交谈了解相关情况。

三、扎实推进行业扶贫,确保各项工作落到实处。

产业扶贫方面:草拟产业扶贫提升方案与区域扶贫产业方案,3+x产业扶贫方案,开展新型职业农民考试考核工作,举办石榴抗旱栽培产业扶贫技术现场培训会、2019年产业审计反馈问题座谈会,征集“十百千万”产业扶贫项目5个并上报。对贫困户鸡病进行诊治指导,124名产业指导员到村入户开展产业技术指导工作。

健康扶贫方面:召开健康扶贫反馈问题整改工作推进会、全区健康扶贫交叉检查培训会,安排全区各卫生院对2019年的健康扶贫工作全面自查,并组成7个交叉检查组,从6月12日至14日深入全区28个卫生院对健康扶贫工作进行交叉检查,全区卫生院对贫困群众进行逐户走访并对家庭医生签约到期贫困户及时给予续约并对65岁及以上老年人进行健康体检。

就业扶贫方面:组织并召开全区脱贫攻坚职业培训“赋能工程”培训动员会,下发《西安市临潼区脱贫攻坚职业培训“赋能工程”实施方案》,实地走访社区工厂、扶贫基地,详细了解企业运行和带动就业情况。深入部分贫困劳动力家庭、小金扶贫基地,详细了解贫困劳动力培训就业、企业运行和带动就业情况。

四是教育扶贫方面:召开教育扶贫脱贫攻坚巡视考核整改专题民主生活会,对个人履行教育脱贫攻坚工作职责情况进行了认真自查和自我剖析。对土桥初中、土桥中心幼儿园的高校帮扶工作落实情况进行了专项检查,实际查看铁炉初中、铁炉小红花幼儿园的学生控辍保学和学生资助情况。

社会兜底方面:医疗救助一站式救助141人次,126264.48元;临时救助189人次,383100元

四、下月工作安排。

一是针对6月份督导调研反馈问题及各行业部门夏季工作重点,制定临潼区脱贫攻坚夏季会战方案,全面安排部署夏季工作。

二是全力做好问题整改工作,实行销号管理,为下一步做好迎接中央脱贫攻坚问题整改验收打下坚实基础!

(扶贫办 卢云峰)

    全站热点
    区委书记王浩七 一前走访慰问老干部老党员

    2019-06-30 05:20阅读

    区委书记赵小林参加区派驻马召镇驻村工作队座谈会 带队走访慰问帮扶户

    2019-06-29 10:56阅读

    国土碑林分局贯彻落实国务院深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议精神

    2019-06-28 12:50阅读

    区人大常委会主任刘崇利检查指导大雁塔街道人大规范化建设工作

    2019-06-27 06:55阅读

    滦镇街道召开软弱涣散基层党组织整顿工作例会

    2019-06-25 19:34阅读

    区民政局召开党委扩大会传达学习目标任务“双过半”推进会暨区政府第二次廉政工作会会议精神

    2019-06-24 19:32阅读

    区委书记王浩一线督导调研脱贫攻坚、扫黑除恶暨软弱涣散基层党组织整顿工作

    2019-06-23 05:21阅读