您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

临潼区召开退役军人服务保障体系建设现场会暨重点工作推进会

2019-09-03 10:21  兵马俑在线  字号:T|T

8月30日下午,临潼区在西泉街办贾村召开全区退役军人服务保障体系建设现场会暨重点工作推进会,全区23个街办主要领导和街办退役军人服务站站长、区退役军人事务局全体领导和主要负责同志,西泉街办贾村支书和主任等同志参加会议,区委副书记张发俭出席会议并讲话。

参加会议的领导和干部首先到西泉街办贾村退役军人服务站示范点进行参观。贾村共有退役军人52名,现役军人6名,为了更好的发挥村(社区)退役军人服务站的示范引领作用,营造“退役军人之家”浓厚氛围,西泉街办积极谋划,科学布局,全力推进并成立贾村退役军人服务站,由贾村村支书担任组长,配备专职工作人员2名,服务站工作章程、岗位职责、工作流程、档案管理等制度,电脑、打印机、高拍仪等办公设备,“老兵驿站”、“军品展示”等功能区一应俱全,着力打造了一个集服务管理、教育培训、生活学习、文化娱乐等功能为一体的主阵地。在参观时,张发俭对贾村服务站建设情况表示称赞,服务站无论从阵地建设、设施配套,还是人员配备、服务工作落实都达到了上级要求,并号召各街办向西泉街办和贾村看齐,学习建设经验,补足自身不足。

在参观学习了贾村退役军人服务站后,全体参会人员到贾村村委会会议室,继续通过幻灯片观看斜口街办骊山新家园社区退役军人服务站建设情况。随后召开会议,会议由区退役军人事务局局长李书田主持。首先由西泉街道党工委书记牛志锋介绍西泉街道退役军人服务保障体系建设情况,交流经验和做法。其次由区退役军人事务局副局长周争战带领学习《临潼区关于街道、村(社区)退役军人服务站建设与工作规范的实施方案》,并通报了区退役军人事务局上半年重点工作开展情况,及安排部署下半年重点工作。

随后,张发俭就进一步做好全区退役军人事务工作提出要求:一、进一步提高政治站位,切实增强干好退役军人事务工作的责任感和紧迫感。深入学习,提升认识,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于退役军人工作重要论述精神上来;统一思想,凝聚共识,切实把思想和行动统一到习近平总书记对退役军人事务工作的具体要求上来;亲力亲为,狠抓落实,切实把思想和行动统一到一线抓落实上来。二、进一步夯实工作责任,高起点、高标准、高质量抓好下半年重点工作落实。坚持打基础;坚持明责任;坚持高标准;坚持严要求。三、形成常抓常管常督态势,确保年度退役军人事务各项工作圆满完成。形成“五级书记”主抓的工作常态;树立“倾心用情”的服务常态;坚持“深督严考”的评比常态。

同时,张发俭对下半年全区退役军人事务五项重点工作作以强调:一是退役军人服务保障体系建设是打基础、抓长远的基础性工程;二是烈士名录编撰是弘扬烈士精神、传递社会正能量的精神文明建设工程;三是退役士兵关爱基金建设是关心退役军人、关爱特困退役军人群体的保障性工程;四是高职扩招是响应国家号召、加强退役军人群体人才队伍建设的战略性工程;五是涉军群体的信访工作是维护退役军人权益、解决个体退役军人问题的民心工程。这五项工作事关国家和省、市的考核指标,事关退役军人事务的长远发展,既相互独立又相互影响。所以在上半年退役军人事务各项指标在全市排名取得优异成绩的基础上,对下半年这五项重点工作要坚持好中更好、优中更优,要进一步树立责任意识、担当意识,脚踏实地、扎实工作、共同努力,不断推进全区退役军人工作取得新进展。

最后,李书田总结了本次会议,并就贯彻落实会议精神强调:一是要提升政治站位,增强责任使命感。认清建好退役军人服务中心(站)的重要性和紧迫性,切实对照各级要求,坚持问题导向,提高工作标准和建设质量。二是严明纪律,压实责任。要严格按照省市对于下半年五项工作的要求,压实工作责任,明确工作重点,严格工作要求,确保临潼区退役军人服务体系建设“五有”要求落实到位,确保退役军人事务各项工作落实到位。三是切实维护退役军人合法权益。要通过街办、村(社区)退役军人服务站建设,解决退役军人服务保障“最后一公里”问题,全面搭建政策咨询窗口、感情联络纽带、信息沟通渠道、帮扶援助平台,高质量开展就业创业扶持、走访慰问、帮扶解困、信访接待、权益保障等服务,真正让退役军人和其他优抚对象满意,切实担当起退役军人事业的历史重任,以优异的成绩庆祝新中国成立70周年!

(区退役军人事务局)

    全站热点
    北院门街办,扎实开展铁腕治霾各项工作

    2019-09-02 23:45阅读

    长安区隆重举行新能源公交、出租汽车发布仪式

    2019-09-02 14:31阅读

    聚焦重点 一线督导——区委书记王浩调研旅游秩序及景区周边环境工作

    2019-08-31 12:20阅读

    碑林区委书记刘其智带队检查垃圾分类工作并参加碑林区垃圾分类启动仪式

    2019-08-30 10:50阅读

    “低碳生活研究报告”出炉,西安登全国“最低碳”城市TOP5!

    2019-08-29 00:00阅读

    临潼区举办大规模教师教科研能力培训活动

    2019-08-27 18:21阅读

    碑林区张家村街道 增设全天候自助终端 打造便民政务服务圈

    2019-08-26 12:50阅读