您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

临潼七旬夫妇用剪纸展现新中国七十年成就

2019-09-27 19:20  兵马俑在线  字号:T|T

为了弘扬和有效传承民间剪纸艺术,9月25日上午,临潼区文旅局带领央视西安站记者,在临潼区文化馆采访临潼区剪纸能手魏永信和老伴朱秀兰。据工作人员介绍,魏永信和朱秀兰历时半年时间,创作完成了这幅《壮丽七十年》巨幅剪纸长卷,展示了新中国成立70年来的辉煌历程,献礼新中国成立70周年。

从今年3月起,魏永信和朱秀兰就开始设计、构图、剪纸创作,历时半年完成。作品长19米、宽1.1米的,由17个团花组成,寓意着祖国繁花似锦。团花配有“最低生活保障制度实现全覆盖”、“社会主义核心价值观”、“反腐倡廉”、“五大发展理念”、“2022年冬奥会”、“‘一带一路’互利共赢”、“航母服役”、“蛟龙下潜”、“高铁运营”、“天舟一号货运飞船”、“中国天眼望远镜”、“国产大飞机C919”等文字和图案。

剪纸艺术是我国重要的非物质文化遗产之一,体现了传统审美观念、价值观念以及人文观念,是一种本原艺术,是我国民俗艺术的重要组成部分,剪纸艺术越来越受到人们的关注和喜爱。近年来,临潼区注重发展传统文化,不断完善非物质文化遗产保护体系,开展了非遗文化进校园、进社区等活动,让更多的人关注“非遗”并积极投身“非遗”文化传承,使非物质文化遗产历久弥新,在历史的长河里始终保持活力与生机。

(区文旅局 刘辉)

    全站热点
    韦曲街道举办庆祝新中国成立70周年“点赞新中国·歌唱新时代”文艺汇演

    2019-09-27 16:33阅读

    喜迎国庆70周年 展卫生监督风采

    2019-09-26 19:35阅读

    黄良街道以观摩学习助推花园乡村建设

    2019-09-25 20:32阅读

    雁塔区监察委员会派出曲江街道监察组正式挂牌成立

    2019-09-24 15:56阅读

    上下齐心 全员参与‖ 玉蝉街道扎实开展“大擦洗、大清扫、大整治”及“四好公路”创建活动

    2019-09-23 11:41阅读

    北关街道召开全国文明城市暨文明单位创建工作培训会

    2019-09-21 07:45阅读

    雁塔区区委书记赵小林约访东姜村干部群众

    2019-09-20 06:55阅读