您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

临潼区夯实五个责任做好脱贫攻坚工作

2019-11-28 17:26  兵马俑在线  字号:T|T

脱贫攻坚战打响后,区委书记坚持每月主持召开区委常委会,每季度召开区脱贫攻坚领导小组会,及时传达贯彻中、省、市相关决策部署,同时坚持深入基层一线调研,逐村走访,根据实际研判攻坚工作;并要求33名区级领导全部参与贫困村包抓工作,每月至少一次到所包抓村开展调研,区扶贫办对未按要求及时开展包抓工作的领导发出“工作提醒函”,督促落实包抓责任。

为进一步夯实行业部门责任,临潼区级“八办三组”、脱贫攻坚专项工作组等各行业部门加大了资金、政策保障的倾斜力度,各部门主要负责人做到亲自研究部署、安排落实、督导问责;建立了“红黄绿”重点工作督战机制;对照“两不愁三保障”标准,先后两次在全区范围内重点摸排医疗保障、安全住房、义务教育等方面存在的问题,并督促整改。

在夯实街办主体责任工作中,各街道党工委书记遍访了辖区所有贫困户,建立工作清单,推进脱贫攻坚工作有效落实。区扶贫办联合区纪委、区委督查室、区政府督查室对各街办开展月督导、季考核,并对问题较多的6个街办进行约谈问责。同时,在区电视台开辟“脱贫攻坚晒一晒”专题访谈栏目,定期组织各街道党工委书记分别就“三个国字号”问题整改、扶贫项目推进以及脱贫成效提升等工作进行述职,比措施、晒成绩、晒亮点。

此外,临潼区在夯实村级工作责任和驻村联户帮扶责任工作中,也采取了积极有效的措施。临潼区要求各村支部书记根据村情确定工作目标,制定产业发展计划、脱贫计划、年度重点工作计划,按进度推进工作落实,每两个月对本村的建档立卡户走访不少于1次,协助帮扶人员解决群众生产生活中的实际困难。

驻村第一书记和工作队每月驻村工作时间要不少于20天,联户干部每周至少1次询问了解结对户情况,每月至少2次入户帮扶,做到因人因户宣讲政策和落实帮扶措施,帮助贫困村、贫困户解决实际困难和问题,提高群众满意度。区委组织部联合区扶贫办通过举办“争创先进驻村工作队、争当优秀驻村干部”、“亮承诺、晒成效”及驻村业务知识考试等系列活动,一方面鞭策各驻村工作队加强业务知识学习,提升履职尽责能力,另一方面为培养“一口清”干部奠定坚实基础,促进驻村联户工作互学、互比、互促。

(扶贫办)

    全站热点
    张家村街道召开易肇事肇祸严重精神障碍患者管控会议

    2019-11-28 11:55阅读

    西关街道民航社区党支部召开对照党章党规找差距专题会议

    2019-11-27 19:49阅读

    谭家街道组织辖区百花门业建材家居城开展冬季消防演练

    2019-11-26 18:40阅读

    长安区专题会议研究部署“三改一通一落地”工作和城市管理工作

    2019-11-25 21:30阅读

    深化创文工作,强化安全监管——区文化旅游体育局对行业创文工作进行集中检查

    2019-11-22 20:46阅读

    徐家湾街道召开党工委会议传达学习贯彻区扫黑除恶专项斗争领导小组第20次会议精神

    2019-11-21 18:43阅读

    雁塔区副区长吕东国一行深入漳浒寨街道对网格大气污染源点位整改情况进行检查

    2019-11-20 18:55阅读