您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

临潼区召开文旅融合发展座谈会

2019-12-18 18:20  兵马俑在线  字号:T|T

为进一步促进临潼区文旅产业融合,审议《临潼区“以文化建设促进文化旅游融合发展”调研报告》,12月3日,临潼区组织召开“文旅融合发展专家座谈会”。会议邀请5位业界专家教授围绕“全域旅游、产业融合、研学度假、慢城建设”等主题进行了交流研讨。纵览历史,放眼国际为临潼旅游未来发展把脉问诊、建言献策。区委书记王浩、副区长刘春来、杜磊及相关部门负责人参加了会议。

首先,区文旅局局长王健从区域优势、自然人文资源、文旅融合等方面介绍了临潼发展现状,对制约临潼文旅发展瓶颈因素提出对策建议,详细诠释了“一城 两翼 四带 八模块”的文旅融合发展架构。

区发改委、资源规划分局、农业农村局、秦岭生态环境保护局等部门针对文旅融合发展分别提出了意见和建议。

陕西师范大学旅游与环境学院副院长、陕师大旅游规划设计研究院院长马耀峰教授围绕“秦、唐文化地标”提出:在5A级景区的带动下,借鉴曲江模式,美化绿化道路交通,打造免费公众区域,壮大文旅演艺,用流量、科技赋能文旅融合,塑造经典IP,同时发展夜游经济。

陕西省社会科学院文化旅游研究中心主任、研究员张燕从特色优势资源、休闲度假、旅游产品等方面提出:充分利用温泉资源,满足中、高端不同档次的用户需求,将大型活动、展馆放到临潼,以便不断提高其知名度,创新思维、盘活营销,丰富旅游产品供给。

陕西国际商贸学院文化传媒学院院长傅功振教授针对女娲风俗、单子会、人祖庙等民俗文化提出对策建议,以及对石榴文化的发掘、非遗活化申报等方面提出建议。

西安建筑科技大学尤涛教授针对秦东陵未来发展以及地铁末端口与兵马俑5公里距离等问题,阐述了搭建云轨、准确定位观光游、度假游受众群体等建议。

西北大学中国历史文化产业研究院项目负责人代紫暄从资本逐利、市场运作、庄家思维等方面提出搭建投融资平台、推动全产业链发展等观点,在突出自我、形成主打品牌的同时,不断提升本地居民的幸福感。

副区长刘春来对各位专家的建言献策表示了感谢,将认真梳理、消化吸收,真正把专业知识、实践经验转化为实实在在的行动,借智借力加速推进临潼文化旅游高质量发展。

王浩最后强调:依托临潼丰富的历史文化资源,坚持“大文化”“大旅游”理念,全面做好全域旅游规划,加大特色产品开发,进一步明确重点发展的特色主导产业,同时丰富观光、研学、康养等功能,不断增强吸引力。推动文化旅游产业转型升级。

(文旅局 邢亚玲)

    全站热点
    未央区统计局“四个一”统筹推进统计年报工作

    2019-12-18 14:40阅读

    幸福新春 温暖帮扶——漳浒寨街道召开2019年冬季城乡困难群众专项救助活动安排部署会

    2019-12-17 18:55阅读

    “精诚合作、凝心聚力” 碑林区残联开展残疾人工作者心理素质拓展训练及团队建设活动

    2019-12-16 15:50阅读

    雁塔区税务局与曲江街道对接城镇居民基本医疗保险缴费相关事宜

    2019-12-13 17:55阅读

    碑林区法院 首例拒不执行判决裁定罪案宣判

    2019-12-12 11:09阅读

    雁塔区股权质押支行揭牌成立

    2019-12-10 18:55阅读

    “垃圾分类 你我同行”碑林区生活垃圾分类进高校主题活动走进西安理工大学

    2019-12-09 11:50阅读