您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

临潼区民政局召开“三排查三清零”问题整改清零暨社会救助兜底保障行动推进会

2020-05-21 17:26  来源:临潼区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

为进一步推进脱贫攻坚兜底保障工作有序开展,全面清零“三排查三清零”排查问题及省、市民政兜底保障检查、区扶贫检查反馈问题,高标准打赢民政领域脱贫攻坚战,不断提升临潼区城乡低保覆盖率,5月19日下午,临潼区民政局三会并一会,组织召开“三排查三清零”问题整改清零暨社会救助兜底保障行动推进会、2019年中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和成效考核反馈问题整改工作推进会、城乡低保覆盖率专项行动推进会。会议由区民政局党组书记、局长张峰主持,区民政局、区扶贫办主要领导;区民政局、区财政局、区残联分管领导;各街道办事处民政工作分管领导及科长;局党政办公室、社会救助科、社会事务科、基层政权科、养老服务科、核对中心、爱心超市管理办公室负责人;第三方临潼入户调查组人员参加会议。

会议指出:今年以来,全区民政系统结合开展“三排查三清零”工作,会同扶贫部门深入开展社会救助兜底脱贫行动,取得阶段性成效。总体来看,各地推进社会救助兜底脱贫行动站位高、行动快、举措实,但同时也存在一些不容忽视的问题。下一步,各街办:一是充分认识当前形势,增强紧迫感,提升责任感,依据政策合理提升低保覆盖率,实现摘牌;二是增强主业意识,民政工作是主业,兜底保障是今年的工作重点,务必做好做细民政各项工作;三是认真学习并严格执行政策,综合研判,边缘从宽,确保各类政策执行到位,做到应保尽保。

会议要求:一是要高度重视、分秒必争,进一步落细落实兜底保障政策。全区民政系统干部要鼓足干劲全面开展“三排查三清零”百日冲刺行动,以中央专项巡视“回头看”反馈问题、成效考核指出问题、主题教育检视问题、自查督查发现的问题,梳理归并,一体研究、一体推进、一体整改、一体解决,确保5月底前脱贫攻坚民政兜底保障任务全面完成;二是要加强对已脱贫和易返贫致贫人口的监测预警。各街办要重点关注全区已脱贫人口,特别是存在致贫风险的家庭,以及因疫情或其他原因收入骤减或支出骤增户等八类对象,加强监测力度,组织开展到户到人的全覆盖、无死角排查,及时发现问题,及时落实政策,确保兜底保障不漏一户、不落一人;三是要加快推进民政系统问题整改“清零”。各街办要按照区民政局《贯彻落实2019年中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和成效考核反馈问题整改方案的实施方案》,结合区民政局下发的“三排查三清零”发现问题督办单,进一步压实责任、加快工作进度,确保问题5月底前全部“清零”;四是要以良好的精神面貌坚决打赢脱贫攻坚战。要进一步提升攻坚克难的精神状态,深入推进兜底保障领域漠视侵害群众利益问题专项整治,及时梳理查找纠正兜底保障政策落实不到位问题,要对照“无盲点”、“零失误”的工作要求,坚持举一反三,查找漏洞、补齐短板、消除死角,以整改促提升,以提高促发展,推动脱贫攻坚兜底保障工作再上新台阶。

(区民政局 刘凯)

    全站热点
    阎良区医保局全面推进医保扶贫督导检查

    2020-05-21 11:25阅读

    苏式特色商业街区最新进展情况

    2020-05-20 11:35阅读

    陕西省双拥模范城(县)第一考评组对碑林区双拥创建工作进行检查考评

    2020-05-19 11:06阅读

    中共西安市委十三届十一次全会举行

    2020-05-16 22:06阅读

    莲湖区表彰优质护理服务先进集体和个人

    2020-05-14 21:46阅读

    长安区召开区委政协工作会议

    2020-05-13 09:33阅读

    长安区2020年全区禁毒工作会议圆满召开

    2020-05-11 10:54阅读